Психолог Кира Рустик отвечает на вопрос читательницы: "Как быть, если не хочу подстраиваться под окружающих?".
В рубрику “Вопрос-Ответ” пришел такой вопрос: “Как быть, если не хочу подстраиваться под окружающих?”. Отвечает психолог Кира Рустик.
Не хочу подстраиваться под людей
“Не хочу подстравиваться” – это хороший слоган для формирования самостоятельности и независимости. Однако здесь стоит обозначить несколько важных моментов. Мы живем в социуме и мы все так или иначе подстраиваемся друг под друга. Мы идем на компромиссы в отношениях, стараемся сглаживать углы, где это возможно, а где нет – можем поставить человека на место. Но так или иначе, человек – существо социальное, которое без группы не существует.
В ответ на вопрос, мне хотелось бы дать тебе одно упражнение, которое скажет больше, чем любые слова. Представь мир, в котором никто не подстраивается ни под кого. Как бы этот мир выглядел? Работники не приходили бы вовремя на работу, работодатели не платили бы деньги вовремя или вообще, ведь они не хотят ни под кого подстраиваться. Как тебе такой мир, если представить его таковым?
Сепарация от родителей
Если тебе не очень нравится эта картина – это нормально. Ведь отношения – это всегда компромиссы. Или договоренности. О порядочности человека можно судить по тому, как он выполняет свою часть договоренностей. Хочу сказать еще одну вещь. Если ты задаешься вопросом как не подстраиваться под других, скорее всего, тебе очень долго что-то приходилось терпеть. И, скорее всего, это тебе опостылело.
Ну что ж, если ты все еще живешь с родителями или зависишь от обеспечения родителей, то импульс к тому, чтобы не подстраиваться – отличное начало для сепарации. Если раньше ты находился/находилась в зависимости от членов своей семьи, то теперь, начав свой самостоятельный путь, ты сможешь сделать шаг к жизни по собственным правилам.
Правда и на этом пути с мнением других людей тоже придется считаться и учиться договариваться. Но это уже другая глава твоей жизни и другая история.
Читай также: