Найти в Дзене
Интриги книги

Лучшие книги для мужчин? Выйдите за рамки стереотипов.

Книги для мужчин рекомендует Rick O’Shea - обозреватель "Irish Independent":

"Мне уже говорили, что я читаю не так, как «нормальный» мужчина. Честно говоря, меня это устраивает. Я всю жизнь старался не быть стереотипом. Существует мнение, справедливое или нет - не знаю, что многие мужчины, когда они утруждают себя чтением, являются простыми существами. Дайте им шпионов, определенный набор триллеров, биографии «реальных», «великих» мужчин (бонусные баллы, если персонаж начал войну или смог ее выиграть), биографии спортсменов, что-нибудь с Джереми Кларксоном на обложке. Мужчина согласно стереотипам может читать художественную литературу, но автором ее, скорее всего, будет мертвый и белый мужчина.

Просматривая в преддверии Дня отца ленты Instagram некоторых издательств, можно увидеть, что этот стереотип живет даже в 2024 году. Сообщения утверждают, что твой отец хочет всего вышеперечисленного, и, возможно еще странную книгу о походах, в которой рассказывается, как люди учатся выживать в дикой природе, книги о политике (очевидно, ничего слишком прогрессивного), конечно же, что-то от наших друзей за океаном и бесконечные гигантские тома о II мировой войне. Сомневаетесь во мне? Зайдите на Amazon и введите в поисковой строе «книги для мужчин». Посмотрите, что получится.

Между тем, я читаю много современной художественной литературы, которая позволяет мне проникнуть в головы людей, совершенно на меня не похожих, которые ведут жизнь, которой у меня никогда не будет, и обитают в тех местах, которые я, скорее всего, никогда не увижу. Я прочитал много нон-фикшн литературы, которая бросает вызов моему взгляду на мир и людям в нем. Я обожаю красивый язык, фантастику, которой есть что сказать, голоса рабочего класса и все, что связано с Японией.

Огромный жанр, который по большей части прошел мимо меня, и который, как говорят издатели, любит ваш отец, — это историческая литература. Если бы меня спросили об этом, я бы сказал, что меня мало интересуют вымышленные жизни важных деятелей II мировой войны, эпохи елизаветинской Англии или людей, создавших атомную бомбу (я также втайне несколько раз в неделю не думаю о Римской империи; ты знаешь, что по крайней мере хотя бы один из нас должен это делать).

Ну, вот мы и добрались. На этой неделе у меня есть предложения исторической литературы от блестящих писателей, которые рассматривают свои темы под другим углом или освещают жизни людей, которые редко оказывались в центре внимания, способами, которые мне очень понравились.
Последняя книга
Джозефа О'Коннора - "My Father’s House" («Дом моего отца») представляет собой художественную историю вполне реального монсеньора Хью О'Флаэрти и Римской дороги жизни ("Rome Escape Line") во время нацистской оккупации. Все начинается с того, что герой живет на нейтральной территории в Ватикане, который в то время был окружен немецкими войсками, вместе с другими спрятавшимися там евреями и беглыми военными союзниками, ожидающими, чтобы их тайно вывезли.
В центре истории — крупномасштабная операция под кодовым названием «Rendimento», запланированная, когда местный командир гестапо оказывается слишком близко к действительно разношерстной группе заговорщиков О'Флаэрти. Необходимо распределить деньги, обеспечить убежище и замаскироваться. Жизни невинных людей в самых тяжелых обстоятельствах находятся под угрозой. Автор переключается между потрясающими диалоговыми сценами с удивительно яркими персонажами и настоящими захватывающими моментами триллера. Это одна из его лучших книг, и это, действительно, о чем-то говорит.

Я давно люблю творчество
Мэгги О'Фаррелл, а ее роман «Хамнет» является частью огромного поджанра исторической литературы, который стал гораздо более заметным в последние годы — истории о людях, соседствующих с чрезвычайно известными именами или о которых мало что известно. В данном случае речь идет и о том, и о другом — основное внимание автор уделяет жене Уильяма Шекспира, которую он называет Агнес, и его сыну Хамнету, который умирает в возрасте 11 лет.
Очень важно, что самый известный англоязычный писатель не назван и в рассказе в основном отсутствует. Речь идет о местной знаменитости Агнес из Стратфорда, о том, как два человека вошли в жизнь друг друга, и об опустошенности от потери. Это акт экстремального творения, подобный канатоходному акту, который рассматривает двух реальных людей, о которых почти ничего не известно, и создает столь замечательную и правдоподобную историю о них.

Если вас больше интересует «оппенгеймеровская» сторона крупнейшего культурного кинематографического события прошлого года, то
«Маньяк» Бенхамина Лабатута — сопутствующее произведение, которое может подойти именно вам. Это полувымышленная история венгерского математика Джона фон Неймана, рассказанная голосами близких к нему людей.
«Самым умным человеком 20-го века» был тот, чья работа переплелась и с квантовой теорией, и с атомной бомбой и вычислениями, которые предшествовали ИИ-революции. Если квантовая физика вам не по душе, не пугайтесь: это история людей, а не уравнений, от невероятно талантливого писателя. Немного расстраивает, что о главном герое только говорят и не дают ему собственного голоса, но это все равно довольно головокружительный роман об одной из самых влиятельных, если не самых известных, научных фигур 20-го века."

Телеграм-канал "Интриги книги"