Когда майор административной службы Сергей Борзенко, журналист и заместитель редактора одной из армейских газет поздним вечером 31 октября 1943 года сел в мотобот вместе с морскими пехотинцами, приданными для усиления 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, он, наверное, понимал, что поездка рискованная, как и всякая десантная операция. Но то, что ему придется брать на себя командование десантной группой, наверняка не предполагал никак. А в итоге именно так и получилось.
Эльтигенский десант, отправившийся к Керченскому полуострову в шторм, встретился с упорным сопротивлением немцев и румын и понес серьезные потери уже на высадке. Настолько, что когда Борзенко неожиданно для себя обнаружил, что среди морских пехотинцев, участвовавших в десанте, он оказался единственным офицером. Пришлось брать командование на себя. Тем более, что за плечами у Борзенко уже была Малая земля и участие в рейдах разведчиков. В общем, журналист, который до 22 июня 1941 года был глубоко и полностью гражданским человеком, прекрасно понимал, что к чему и как воюют. Тем более, что выбора не было – он оказался старшим по званию:
«…Я вдруг слышу : «товарищ майор, а что дальше?» И я с трудом, но понимаю, что этот вопрос обращен ко мне! Под огнем погибли все офицеры нашего отряда….Рядовые морпехи успели это осознать быстрее, чем я, и вот теперь они ждут от меня приказа! От меня, майора административной службы… Все военкоры были офицерами административной службы.
А какая разница морпехам, какой там службы ты офицер ?! Ты – офицер ! И на плечах у тебя погоны майора!!!
Приказываю: саперам отряда продолжать рубить проходы в заграждениях для десанта. Всем остальным – вперед за мной! Подавлять вражеские доты!...»
Порой можно прочитать, что Борзенко оказался единственным уцелевшим офицером в первой волне Эльтингенского десанта, что, конечно, не так. В сложившейся обстановке командование отрядом приняли начальник штаба 1339-го стрелкового полка майор Дмитрий Ковешников, заместитель командира по политчасти майор Абрам Мовшович и журналист Борзенко.
Но Сергей Александрович совершил еще одно важное дело: написал и отправил назад, через пролив, бойца с заметкой для своей газеты. В сверстанном номере оставили место под его заметку и терпеливо ждали вестей. Эту заметку Борзенко написал впопыхах, буквально за 10 минут до новой немецкой атаки:
«…Я, пользуясь случайной передышкой, забегаю в первую попавшуюся развалину в поселке Эльтиген. Я пишу свой первый репортаж с маленького кусочка уже освобожденной Крымской земли. Успеваю написать поименно всех отличившихся десантников, запечатываю свою сводку в брезент, и приказываю своему связному возвращаться в Тамань с уцелевшими катерами, и немедленно передать мою статью в редакцию газеты…»
2 ноября 1943 года газета «Знамя Родины» вышла с заголовком на первой полосе «Наши войска ворвались в Крым».
Журналист подписал ее так:
«С. Борзенко.
В ночь на 1 ноября. Берег Крыма. Материал доставлен связным – рядовым И. Сидоренко»
Порой можно прочитать, что эта заметка, пересланная через пролив стала чуть ли не единственным подтверждением того, что десант закрепился, так как связи не было. И тут газета выпускает новый номер с заголовком «Наши войска ворвались в Крым». Журналист со своей заметкой опередил доклады командирам.
На самом деле уже около 14 часов 1 ноября 1943 года на плацдарм переправился командир 318-й стрелковой дивизии полковник Василий Гладков, который и вступил в общее командование десантной операцией. Так что майор Борзенко если и руководил десантом вместе с двумя другими офицерами, то только ночью с 31 октября на 1 ноября и первую половину дня 1 ноября. Да и помощь десанту, само собой, оказывалось. Начальство не сидело и не ждало донесений, а высаживало вторую волну десанта с учетом шторма. Да, в Эльтингенском десанте все тоже пошло не по плану и в итоге, в декабре 1943 года, тем, кто уцелел к тому моменту, пришлось прорываться из окружения. Но чтобы вопрос поддерживать десант или нет решила заметка в газете, как порой пишут сейчас, такого на самом деле, конечно, не было. Просто заметка оказалась написана оперативно и сам Борзенко, конечно, проявил себя как герой.
С Эльтингенского плацдарма он написал еще несколько заметок, опубликованных во все том же «Знамени Родины». Через 17 дней Борзенко вернулся в редакцию, а армейское начальство представило его к награждению званием Героя Советского Союза. Так Сергей Александрович стал единственным за всю войну журналистом, удостоенным такой высокой награды.
В дальнейшем он работал в газете «Правда» и написал несколько книг.
Вот такой обыкновенный герой.
2 июля 2024 года как раз исполнилось 115 лет со дня его рождения. Сам герой ушел в закат в 1972 году.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.