Найти тему

Витамин В1- не менее важная роль среди витаминов

Бери-бери — заболевание, обусловленное недостаточным включением тиамина (витамина В1) в метаболические процессы организма. Чаще всего возникает при дефиците поступления В1 с пищевыми продуктами, нарушении всасывания в органах ЖКТ. Клинически авитаминоз проявляется двусторонней полиневропатией, кахексией, сердечно-сосудистыми расстройствами.
Бери-бери — заболевание, обусловленное недостаточным включением тиамина (витамина В1) в метаболические процессы организма. Чаще всего возникает при дефиците поступления В1 с пищевыми продуктами, нарушении всасывания в органах ЖКТ. Клинически авитаминоз проявляется двусторонней полиневропатией, кахексией, сердечно-сосудистыми расстройствами.

Теперь поговорим о другом важнейшем витамине- тиамине (витамине В1)

Даже минимальное количество тиамина, может предупредить развитие тяжелых проявлений заболевания бери-бери. Необходимое потребление витамина всего лишь 0,4 мг в сутки.

Оптимальное же насыщение организма взрослого человека этим витамином обеспечивает его ежедневным поступлением в количестве не менее 1,5 мг. Эта величина и принята в нашей стране за рекомендуемую норму потребления витамина В1 для взрослых людей. Для детей школьного возраста (от 7 до 17 лет) она составляет 1,1 — 1,5 мг.

Однако наша потребность и в этом витамине зависит от множества факторов. Например, от количества и качества пищи. Чем выше калорийность пищи и чем больше в ней углеводов, тем интенсивнее расход тиамина организмом, а значит и выше потребность в нем. Уже отмечалось, что любителям питаться преимущественно углеводистой пищей (бутербродами с кофе, кондитерскими изделиями, булочками и т. п.) следует помнить о повышенной опасности возникновения В1- гиповитаминоза, как, впрочем, и других витаминных дефицитов.

Также следует помнить, что при всей своей научной обоснованности и официальном статусе рекомендуемые нормы потребления витаминов носят усредненный и ориентировочный характер И все, что требуется, это не выходить надолго и далеко за их пределы.

Из книги профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины»