Сегодня такое слово, что книг наберется много. В этой рубрике я говорю только о книгах, которые прочитала сама. Что-то читала давно, что-то - к этой теме. Поехали.
1. А. Рыбаков. Дети Арбата.
Книга, которая пришла к читателю в период Перестройки. А значит, сюжет ее связан с годами, о которых долгое время не принято было говорить. Роман начинается в 1933 году, заканчивается в 1943 . Судьба героев в тоталитарном режиме проходит перед нами. Писавший в основном до этого для детей, Рыбаков, по словам Дм. Быкова, взорвал литературную общественность романом "Тяжелый песок", "Детям Арбата" писатель и критик не отводит высокого места.
"Кстати говоря, почему «Дети Арбата»? дело в том, что тогдашний Арбат был своего рода интеллектуальным клубом этой молодежи. Все друг друга знали, и Окуджава не просто так опьянялся атмосферой этого Арбата. С одной стороны, Арбат — это главная советская улица, главная московская улица, не Тверская, впоследствии Горького, ни какая другая, потому что по ней Сталин ездит с работы и на работу. Весь Арбат уставлен топтунами. Но в то же время на Арбате культура вот этих дворов, этих горизонтальных связей, которыми пронизано все общество, на Арбате собирается молодежь, она там разговаривает, она там поет. Там возникает постепенно та субкультура, которую и надо было уничтожить. Для Сталина самыми страшными врагами были не отцы-комиссары, а дети, «волчата», как он их называл, то блистательное поколение, которое сумело осуществить оттепель, но на три четверти было выбито войной. И именно в котел войны, это очень хорошо показано у Рыбакова в четвертой части, надо швырнуть эту молодежь, чтобы она никакой ценой не сумела совершить модернистский переворот в России, чтобы империя осталась империей". Дм. Быков https://alexmagin38.livejournal.com/22875.html
В свое время книга стала сенсацией и пережила разное отношение к себе.
2. Г. Яхина. Дети мои.
Первой книгой Г. Яхиной , как и для многих, стала для меня "Зулейха открывает глаза". Несмотря на тему, о которой уже говорят и говорят много лет, книга мне запомнилась. А вот книга о поволжских немцах совсем не впечатлила. Читала давно, деталей не помню, но помню, что герой не вызвал приятных чувств, не оставила следа и природа, о которой так трепетно говорят. Все повествование как-то тянулось и тянулось, а многие вставки ( про Сталина) вообще были не к месту. Книги Яхиной вызывают у читателя двойственные чувства: кто-то восторгается, кто-то ругает. Я посередине. "Эшелон на Самарканд" пока не читала.
3. Ж. Верн. Дети капитана Гранта.
Книга юности. Конечно, не обошлось без экранизаций. Я до сих пор люблю пересматривать фильм 1985 года. А вот книгу почти не перечитывала. У меня была статья к юбилею Ж. Верна, так вот мне писали, что Верн сейчас идет плохо у подростков. Что скажете?
4. И. Тургенев. Отцы и дети.
Классика школьной программы. Наверное, не только школьной, ведь количество спектаклей и экранизаций говорят о том, что тема и герои этого романа о нигилизме еще живо волнуют современников. Вообще дети читают этот роман, и даже высказываются о Базарове. Мне всегда были интересны любовные линии. Одна: Павел Петрович и кн. Р -Базаров и Одинцова. Линии , не ведущие ни к созданию семьи, ни к рождению детей. Любовь-страсть! Другая: Николай Петрович - мать Аркадия и затем Фенечка и Аркадий и Катя Одинцова. Это уже теплая, уютная, домашняя история любви, к которой , наверное, Тургенев стремился, но не получил. О любви Тургенева здесь.
5. Р. Риггс. Дом странных детей.
Мистический триллер не мой жанр, но прочитала давненько.
В доме на холме живут дети, считающиеся странными потому, что обладают сверхъестественными способностями. Очень странные фотографии, петля времени, попытка героя найти место, о котором ему рассказывали. Много вопросов, поиск ответов, борьба с темными силами и тд. Заинтересует любителей жанра. Я дальше первой книги не пошла
6. Вл. Крапивин. Дети синего фламинго.
В свои за 40 лет я чаще стала читать книги, которые следовало бы читать в детстве и юности. Но почему-то именно тогда меня больше привлекали другие книги, а теперь я кайфую от детских книг. С Крапивиным познакомилась через "Мальчик со шпагой" и продолжение. Потом были трилогия об островах и капитанах, но книга о фламинго совсем не похожа на предыдущие. Здесь Крапивин-фантаст. Юной герой попадает на остров Двид, где царит тоталитарный режим, и Женька Ушаков должен сразиться с Ящером. Но тут-то и начинается интересное: Женька бежит от взрослых, попадает в компанию несчастных, угнетенных взрослыми детей, находит друзей и, главное, ищет путь возвращения домой. Тут соединились и сказочные мотивы, и мотивы антиутопии. Автор был награжден премиями, а книга была экранизирована, правда, я так поняла, что не очень удачно.
Еще книги с "синим" цветом.
7. И. Мартин. Дети Шини
Чтобы сразу расставить точки над I, скажу так: дочитав до сотой страницы книги "Время. Ветер. Вода", я отложила все параллельные книги. А когда дошла до 300 стр, поняла, что, пока не дочитаю, не успокоюсь. Но об этой книге в другой статье, просто именно с нее началось мое знакомство с российской писательницей Конечно, мы много знаем книг для детей, но Ида Мартин умеет это сделать не ванильно, не поучительно, а драматично. Читая, я вспоминала и "Дорогую Елену Сергеевну", и "Повелителя мух", но это лишь небольшие отсылки. Вообще в книгах Мартин подростки обязательно попадают в переплет, серьезный, где проверяются их выдержка, дружба, нравственный выбор, но, поскольку это книги для юного поколения, нет здесь черноты, жестокости, хотя на грани есть всегда. Автор понимает, как не напугать подростка и как его увлечь. Закончив первую книгу, сразу взялась за вторую, "Дети Шини".Она мне меньше понравилась, лишь потому, что герои были для меня менее интересными. Но сюжет-переплет с ситуацией "как из этого выбраться" увлекает. Начало: девушка записывает видео, где обвиняет группу ребят в своем уходе из жизни. Ребята не понимают, что они сделали, а некоторые вообще не знают эту девушку. Они объединяются в группу "Дети Шини", которым позже приходится бежать из дома, где их никто не понимает.
Посоветовала своим ученикам, но пока отзывов о книгах Мартина не было
8. Т. Михеева. Дети дельфинов.
Еще одна детская книга. С автором знакомилась впервые. И сразу скажу, что в отличие от Крапивина, которого можно читать и детям, и взрослым, Михееву лучше читать только детям.
История о невероятных приключениях самого обычного мальчика Сережи, который живет на крошечном Лысом острове, в научном центре по изучению океана и его обитателей (в первую очередь, дельфинов). Однажды на остров приезжают еще двое детей - Максим и Роська. Втроем они исследуют окрестности и вдруг обнаруживают животных, которых никто до этого не видел. Во время очередной вылазки ребята забредают в "запретную зону". Оказывается, остров гораздо интереснее и... многолюднее, чем они могли предположить… аннотация с сайта "Лабиринт"
Честно говоря, на середине оставила эту книгу.
9. Л. Улицкая. Медея и ее дети
Сразу скажу, что прямо на САГУ эта книга не тянет. Да, есть истории людей, но какого-то хронологически выстроенного сюжета, не ощутила. Вообще в своей время было прочитано много книг уважаемой Л. Улицкой. Писала к её юбилею здесь. Книги были где-то открытием, где-то откровением, но почему-то никогда не запоминались. Если сравнивать (а вдруг?) Улицкую и Рубину, то у Рубиной стиль и слог сочнее, образы ярче, слово хлестче.
Поэтому эта книга не вызвала никаких сильных эмоций или чувств, хотя язык прекрасный. Главная тема- дом и семья. Имя "Медея" неслучайно. Древнегреческую Медею вы знаете, а Медея у Улицкой -её противоположность. Но её. как заглавную героиню, мы вообще видим мало. В основном это её "дети", почему в кавычках, потому что это не кровные дети, а многочисленная родня, тянущаяся к этой женщине.
Вас могут заинтересовать книги с словом "сын"
или со словом "человек"
Спасибо за внимание! Добавляйте