В каждой семье есть любимый способ приготовления гренок. Есть гренки сладкие и есть солёные. Есть жареные и есть запечённые. Есть с овощами, с мясом, с орехами, с творогом, с сыром и даже с вермишелью.
В нашей семье стандартным способом является приготовление гренок, когда ломтики батона обмакиваются в болтушку из яиц, молока и сахара.
Данный рецепт - ещё один вариант приготовления сладких гренок.
По этому рецепту гренки получаются менее мокрыми и с более хрустящей корочкой - так как молоко хорошо выпаривается, то внутри ломтиков остаётся размоченная мякоть, а снаружи поджаренный хлеб.
Так как сахар насыпается прямо на гренки, его количество можно регулировать по вкусу - можно сахарить либо одну, либо обе стороны.
Отличительной чертой этого рецепта является не только отсутствие яиц, но и большое количество масла. Именно от масла получается великолепный аромат и прожаренность.
Категория: Прочие мучные изделия, Простые рецепты
СОСТАВ
5 ломтиков батона
1/3 стакана молока (~85г)
30г сливочного масла
2 ст ложки растительного масла (~35г)
1 ч ложка с горкой сахара (10г)
В миску налить молоко.
В сковороде на большом огне разогреть растительное и 10 граммов сливочного масла. Когда сливочное масло растопится, покачать сковороду, чтобы оба вида масла соединились. Сливочное масло придаст гренкам свой специфический аромат, а рафинированное растительное масло, имеющее более высокий порог горения, не даст сливочному маслу перегореть.
Ломтики батона по очереди очень быстро обмакивать с обоих сторон в молоко и сразу выкладывать на сковороду. Очень важно, чтобы ломтики не находились долго в молоке, иначе они впитают слишком много влаги и после жарки внутри будут мокрыми и липкими. Поэтому нужно обмакивать ломтики в молоко руками - так будет наиболее быстро.
Равномерно посыпать сверху все ломтики сахаром.
Сливочное масло нарезать тоненькими пластинками и уложить на хлеб.
Когда ломтики батон хорошо подрумянятся снизу, примерно через 1,5~2 минуты, - перевернуть. При желании посыпать сахаром и эту сторону.
Если будет жариться следующая партия гренок, то обжарить до зарумянивания нижней стороны - 1~1,5 минуты, - и снять гренки со сковороды.
Если жарится одна партия или если эта партия гренок последняя, то сразу после переворачивания выключить огонь и оставить гренки доходить на 5 минут. За это время они поджарятся, подсохнут и впитают всё масло. Таким образом эти гренки получатся более жирными, но и более вкусными.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1446.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)