Сейчас я сижу и думаю, какой же я дурак. Так много говорю о протекции, о феодализма, а, по сути, все мы в обществе хотим одного и того же. Мы хотим жить, созидать и вносить вклад в общее развитие цивилизации.
Барин мне поможет, но я тоже должен ему помогать, а не мешать. Это при феодализме. А при социализме за людей отвечает государство и, опять люди должны помогать своему государству в своём же развитии, а не мешать.
Это кажется очевидным, но.... невольно возникает мысль о всё том же дураком острове и Незнайке.
По каким правилам живёт общество? Можем ли мы, хотя бы, мечтать о дураком острове или это абсолютно невозможно. В СССР считали, что невозможно.
Проблема в том, что любая социальная помощь, проекция, не предполагает того, что человек будет паразитом. Это очевидно. И, глупо было бы ожидать чего-то иного. Потому что при феодализме такие паразиты разорят барин, а при социализме государство. Что и произошло с СССР.
Это довольно грустно признавать, но есть ли выход из этого тупика? Да, есть. Он называется наука.
Для начала начнём о паразитировании. Если оно и возможно, то, только временно. Потому что паразиту самому не выгодно ослаблять своего Хозяина. Не важно это человек или государство.
Мы много говорим о крахе СССР. А, то, что государство взяло на себя заботу о быдле, об алкашах, и, просто надорвалось, это понимают единицы.
То есть если, уж говорить о паразитизме, то первый закон для паразита должен звучать "Не навреди Хозяину. Если он умрёт, то и ты умрёшь вместе с ним".
Умные люди это понимают. В русском языке, даже есть поговорка про рубление сука, на котором ты сидишь.
То есть паразит может паразитировать, но не так, чтобы вредить своему Хозяину. Всё логично.
Поэтому паразитизм возможен. Но, только при определенных рамках и в определенных условиях и на короткий срок.
Основная же жизнь общества это развитие. Красивое, активное, массовое. Все мы развиваемся. Это развитие даёт нам жизнь.
И, единственная социальная функция барина при феодализме, а государства при социализме, развить человека так, чтобы он стал личностью и не нуждался в опеке.
Да, с этим трудно поспорить!!!! Во всяком случае, если уж говорить о каком-то избавлении от люмпенов, то, только так это, и должно происходить.
И в этом смысле все мы общество, одна семья, где каждый должен друг другу помогать.
А паразитизм это всегда признак высокого уровня жизни того, кто позволяет на себе паразитировать. Кто-то и артистов считает паразитами, а кто-то платит им миллионы в день за концерт или выступление.
Паразитизм это максимально субъективное понятие. Что для одного норма, для другого - паразитизм.
Поэтому мы не будем его оценивать никак.
Может ли человек прожить паразитом? Безусловно. Но, нужно, хотя бы, не допустить вреда для своего Хозяина. А иначе Хозяин умрёт, а за ним умрёт и паразит. Именно так и случилось с СССР, которое убил его же маргинальный народ.
Всё это рождает множество мыслей, вопросов, заставляет задуматься о законах, по которым функционирует наша жизнь.
Парадокс в том, что я уже довольно давно вращаюсь в кругу богатых людей. И я ни разу за это время не увидел среди них паразита. Все эти богатые люди много работают и они загружены обязанностями. А, вот среди нищих паразиты есть. Объяснять это, я думаю, не нужно. Все это и так понимают.
А, что же дальше? А дальше нужно развиваться. Никогда нельзя предавать себя, свою мечту, свою личность. Да, это и невозможно. Но, реальность диктует свои законы и правила жизни. Эти законы нужно изучать.
Можно ли стать паразитом? Можно, но, какой смысл? Выгоднее развиваться обычным путем, как все люди. Жизнь это показывает, особенно после начала СВО и краха в России мира роскоши и гламура.
Наша мечта всегда с нами. Это наша мечта.
Но, протекция нужна нам, именно для развития, а не для паразитирования. Это тоже очевидно. Для паразитирования не нужно спрашивать разрешения или позволения. Оно наступает само и, обычно, не афишируется.
Между человеком и паразитом есть огромная разница. Человек постоянно развивается. Он становится лучше. Паразит не развивается. Он, априори, медленно умирает. Этим он и отличается от обычного человека.
Поэтому, по сути, паразитизм это вообще не путь для умного человека. Это путь только для глупца, который не хочет развиваться. И, главное, что в конце пути паразита, может быть, только смерть. Потому что паразитизм это и есть медленная смерть.
Поэтому нет смысла говорить о паразитизме, как о чём-то хорошем или нужном.
А, раз это так, значит остаётся один путь - развитие. И это и есть абсолютная истина. Паразит это маленький ум. Мудрец, философ это большой ум. Поэтому эта ситуация намного проще, чем кажется.
Есть люди, которые хотят паразитировать не для выживания, а для наслаждения, удовольствия. Но, и это не паразитизм. Они могут не паразитировать, просто, таким образом, получают удовольствие.
Поэтому в этом смысле наша жизнь устроена честно. Каждый получает то, что он заслужил.