Продолжается дискуссия о том каким должен быть богатый человек. Разговоров об этом много. Сейчас я хотел бы вспомнить несколько историй о том, как всё случается в жизни богатых.
Все знают историю азербайджанского олигарха Измаилова. В 2000-ые он был королём Черкизона и одним из самых богатых людей в России. Де-факто он одел в свою одежду всю Москву.
Но, какой была его судьба? Сначала Собянин решил строить на Земле Черкизона дома. Бизнес Измаилова прогорел. Потом он вложил огромные деньги в отель в Турции и потерял их потому что отель отошёл в собственность Эрдогана.
То есть Измаилов два раза прогорел от государств. Сначала от российского, потом от турецкого. Сейчас он живёт в Черногории, но у него осталась сотая часть денег времен Черкизона.
И реально за Измаилова заступились только в Азербайджане. В России и Турции, даже правые философы были за национализацию активов этого олигарха.
Мы сейчас не будем говорить о тёмной стороне Черкизона. Просто, задумайтесь. Сейчас не социализм. Вот, человек. У него было всё. Государства отобрали у него собственность. И все встали на сторону этих государств. Не на его.
Это лишнее доказательство того, что как бы человек высоко не поднимался, никто не гарантирует ему гарантии безопасности.
Истории национализации активов российских олигархов мы не рассматриваем. Это и так все знают.
А наводнение в Дубае 16-17 Апреля 2024 года. Выбраться из воды могли только сильные люди. Слабые утонули. Увы, но, такова реальность.
Также на ум приходит экономический кризис 1929 года и то как после него члены советов директоров многих крупных компаний полностью разобрались.
Что это нам даёт? Мир не постоянен. Большевизм это важная, но не единственная угроза для статуса богатых. Поэтому богатые и стремились законсервировать развитие экономики, как это было во времена Александра III и Николая I. Им казалось, что так проще сохранить свой статус.
Но в XXI в. это уже сделать сложно. Мир слишком быстро меняется. Перемены на двигаются с такой скоростью, что ты ещё не успеваешь привыкнуть к новому, а оно уже стало старым и потеряло актуальность.
В такой ситуации скорость разорения и создания новых бизнеса ещё больше растёт. То есть в наше время шанс стать богатым есть у любого, но и шанс разориться тоже.
Это сильно ослабляет классовое и сословное мировоззрение. Богатым нет смысла объединяться друг с другом. В постиндустриальной экономике это не защищает бизнес от перемен. Потому что большинство перемен приходиться не на конкурентов, а на создание новых инновационных отраслей экономики.
Всё это указывает на то, что в современном мире нужно жить только в текущем моменте, не думать о завтра. Потому что завтра очень тяжело даётся прогнозированию.
Конечно, я опять думаю о том, каким должен быть успешный человек в XXI в., кроме того, что он умный. Но, ясно одно. Чем больше человек может и знает, тем лучше. То есть если человек что-то не может и не знает, то это повышает риск нищеты. В XIX в. всё было не так. Сейчас экономика слишком стремительна относительно продолжительности одной человеческой жизни.
Мне 34 года. Я родился ещё в СССР. За эти 34 года мир изменился полностью. С нуля появились целые отрасли экономики, а прогресс сделал свой самый больший скачок в развитии в истории человечества.
Поэтому в наше время деньги это не гарантия защиты от проблем.
Можно ли что-то придумать для повышения надёжности своего положения в обществе? Да, все, только этим и занимаются. Но, современная экономика слишком быстро развивается, чтобы это приносило, хоть какие-то плоды.
Поэтом можно вести речь не о гарантиях защиты, а, только о повышении надёжности своего положения.
И в этом смысле сильный человек всегда защищён лучше, чем слабый.
У каждого человека своя судьба. Но, богатство это не волшебная таблетка, которая хранит тебя от всех бед. Такой таблетки нет вообще. Особенно, ясно это было видно в Дубае 16-17 Апреля 2024 года.
Поэтому в этой ситуации помогает, только философское отношение к жизни.
В жизни слабых людей свои радости и свои риски. В жизни сильных людей свои радости и свои риски. Сильный человек рискует погибнуть в схватке, на войне с таким же сильным как и он сам. Слабый человек может быть убит сильным или, просто не пережить то жизненное испытание, которое переживает сильный.
Что-то подобное есть и у животных. Как бы слабых не оберегали, они, всё равно, погибают. А сильные погибают на войне за ресурсы. То есть не идеально и сильным, и слабым.
Поэтому то как жить это всегда субъективный выбор. Однако важно понимать, что какой бы мы выбор не сделали это всегда развитие, это всегда продолжение нашего пути. И мы переживаем случившееся, делаем выводы и идём дальше.
Сильным и слабым нужно быть применительно к ситуации. Вот, есть ситуация. Ты выбираешь как в ней действовать. И всё. Потом наступает новая ситуация. Современная жизнь очень сильно фрагментирована. Тут сложно строить причинно-следственные связи на десятилетия. Потому что слишком много факторов и событий включают в себя 10 лет.
За 10 лет с 1991 до 2000 года произошло очень много событий. Но за 10 лет с 2014 по 2023 годы ещё больше, значительно больше. Поэтому современная экономика это экономика дня сегодняшнего. У неё нет завтра. Нет перспективы. Потому что невозможно учесть все факторы, которые на неё влияют. И это не только в России. Измаилова обманули турки. Исмаилов это не русский олигарх, но его кинули. И кинули те, кому он доверял.
Эта история важна для нас потому что она показывает, что стабильности и определённости в будущем нет нигде в мире. Не только в России. Это общемировой тренд. Санкции, СВО осложняют жизнь бизнеса, но она и до СВО была не простой.
Поэтому Карнеги был прав, когда призывал жить в оттиске одного дня. Нужно принимать решения сегодня, здесь и сейчас, анализировать их и решать, что делать дальше.