Найти тему

Ещё один раз о том почему феодализм лучше капитализма и социализма

Коммунисты в дискуссиях постоянно обращаются к теории социал-дарвинизма. В их представлении любви и добра нет. Все люди по отношению друг к другу это враги. Каждый думает только о своих интересах. Все мы хищники и конкурируем друг с другом за ресурсы. Гуманизм это маска. Порядочных людей нет. В общем, мнение о мире, а, особенно, о капитализме, о рыночной экономике, у коммунистов хуже не придумаешь.

Конечно, они не правы и люди не все хищники. Если бы коммунисты были бы правы, то человек давно бы уже исчез с Земли, как биологический вид.

Но, проблема в том, что кроме коммунистов теорию о ненависти людей по отношению друг к другу воспринимают и люди других убеждений.

Например, правительства Запада воспринимают Россию, как хищника. Израиль и Иран ведут себя по отношению друг к другу как хищники. Армения и Азербайджан - аналогично. То есть тут нет никакого коммуняцкого следа, а поведение, казалось бы, адекватных здоровых людей не выдерживает никакой критики. Это не христианское поведение.

Также на ум приходят мошенники, бандиты, воры, маргиналы. Это тоже типичные хищники.

В результате выясняется, что в мелочах, в разной степени, каждый из нас вёл себя как хищник. То есть коммунистическая теория находит подтверждения в фактах в реальной жизни.

Также красные любят говорить о поглощении мелких хищников более крупными, как об основном тренде общества. Задача крупных хищников заставить мелких работать на себя.

Это тоже находит своё подтверждение в жизни. Бизнесмен старается поглотить конкурентов и встроить их в свой бизнес. Государство заставляет всех граждан платить налоги, призывает мужчин в армию. То есть оно тоже ведёт себя как хищник и претендует на всё, что есть на его территории, включая людей. Да, даже гендерная война в семье между женщиной и мужчиной это часть этого действия. Сильный всегда поглощает слабого и заставляет работать на себя.

Однако, давайте мы сравним феодализм, капитализм и социализм в этих жёстких красных реалиях и посмотрим, что лучше.

При феодализме слабый человек становится рабом другого человека, другой личности. Можно сколько угодно говорить о тяжёлой судьбе человека, но если этот раб не крепостной и он может выбирать себе Господина, как и было при Юрьевом дне, то его положение более, чем достойно.

При капитализме происходит битва всех против всех и в ней побеждает сильнейший, который либо поворачивает общество к феодализму (если это личность, человек), либо к социализму (если это государство).

При социализме единственным игроков в обществе является государство. Людей и личностей при социализме нет. Там есть только одно государство. Человек рождается, как раб государства и обязан всю жизнь работать на государство. Выбора у него нет. Его господин это государство, чиновническая, бюрократическая система. Хищник - государство уничтожил всех капиталистов, все личности и так появился социализм.

Что получается на выходе?

Если человек крепостной или раб, его можно покупать и продавать, у него нет возможности выбора Господина, то принципиальной разницы между феодализмом и социализмом нет.

Потому что крепостной может быть продан, разлучен с семьей, а государственный раб может быть отправлен на работу в один регион страны, а его жена в другой. То есть произвол личности и произвол государства имеют одинаковую силу и опасность.

Капитализм это классическая битва доминантов о, которой я много раз писал ранее в блоге. Капитализм учит (и это Библия современных психологов), что каждый человек должен быть самодостаточным, личностью, не рабом и выступать по отношению к окружающим, как хищник.

Я никогда не любил религию самодостаточности. Мне всегда хотелось быть рабом при Хозяине. Но, я не хотел Хозяина-государства, а хотел Хозяина-личность, поэтому я и выбрал феодализм.

Но, мы уже с вами увидели, что в рамках философской концепции социал-дарвинизма "Человек человеку волк" все три строя никуда не годятся.

Феодал вместо того, чтобы защищать своего раба от бед, начинает его эксплуатировать. При социализме на позиции эксплуататора - государство. А, капитализм это полностью лишенная здравого смысла битва доминантов. Что выбрать? Я выбрал феодализм. Быть рабом человека.

Если ситуация для человека критическая, то феодализм и социализм вообще равны. Потому что и Хозяин, и государство, примерно в равной степени могут измываться над человеком.

Единственный плюс феодализма в том, что Хозяин это человек, он имеет душу, под его желания можно подстроиться и существовать. Государство не имеет души. Это механический чиновнический бюрократический аппарат, под который подстроиться невозможно. Только Ты подстроиться под одного чиновника, его тут же сняли. То есть социализм во всех смыслах хуже феодализма. Потому что под Хозяина, каким бы жестоким он не был, можно подстроиться, к его самодурству можно привыкнуть, а к сатанинской машине чиновников, ты подхода не найдёшь.

Подстройка под Хозяина очень красиво показана в сериале "Великолепный век". Рабыня стала Госпожой, подстроившись под душу, личность Хозяина. Именно так работает социальный лифт при феодализме. При социализме путь Роксоланы не сработает. Потому что пока она идёт наверх генсек уже сто раз сменится и умрёт. А чиновник рангом ниже, просто сменится. То есть повышать свой статус при социализме, невозможно, в принципе. Потому что это общество не ориентировано на людей. Оно ориентировано на чиновников, на бюрократию. Собственно, кроме бюрократии, социализм, ничего больше и не рождает.

То есть феодализм лучше и капитализма, и социализма потому что только он даёт человеку возможность жить спокойно под покровом Всевышнего. Вспомните молитву.

Псалом 90

1:16. долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

При феодализме Хозяин обретает для раба статус Бога. И раб передаёт ему все свои жизненные проблемы и трудности, он уповает на Хозяина, как на спасение, на волшебную палочку, которая, будет его спасать от всех бед. При социализме роль такой палочки пытается взять на себя государство.

Очевидно, что и феодализм, и капитализм, и социализм могут быть вредны и опасны для человека. Но, концептуально феодализм лучше. Феодализм это шанс для человека обожествлять своего Господина, быть ему верным, служить ему. Это великое счастье, чувство Иерархии, служение живой душе, а не, как при социализме бездушной обезличенной машине.

Именно эта обезличенность государства является главной проблемой социализма. Когда тоталитарная советская система начинает создавать личности, типа Сталина, Мао, Кимов, она оказывается на шаг ближе к феодализму, чем ленинская демократия. Но, этого мало. Потому что философия в стране не может быть материалистической. Она должна быть религиозной или идеалистической.

Да, и в самом тоталитаризме толку мало. У человека должна быть возможность выбрать Хозяина, Господина. При наличии такого выбора жизнь в обществе будет лучше, чем при закреплении за человеком статуса раба одного Господина при рождении.

В общем и целом, феодализм и социализм нужны для слабых людей. Сильные люди хорошо себя чувствуют, и при капитализме. Поэтому дискуссия о том какой строй лучше продолжится.

Но, меня удивляют люди, которые считают, что крайне жёсткий тоталитаризм лучше, чем классическая либеральная демократия и абсолютная свобода. Люди, вам, что так нравится рождаться рабами и не иметь возможности выбрать Хозяина? Что это? Я думаю, что любовь к такого рода тоталитаризму это признак дна, самой слабой слабости.

Общество иерархично. Самые сильные люди выступают за капитализм. Они будут на вершине в обществе равных и в условиях отсутствия рабства и свободной конкуренции.

Люди послабее выбирают феодализм. Они, обычно идут в найм к сильному человеку из высшей категории и, либо сами поднимаются наверх и становятся капиталистами, переходят в первую категорию, либо так и умирают рабами своих Хозяев. Но, они служат людям, и им хорошо.

А социализм это выбор самых слабых людей. Это выбор тех, кто понимает, что он умрёт при свободной конкуренции. Ему не хватает мужества признать свою слабость, поэтому он не идёт на поклон к Господину. Гордость мешает ему быть Роксоланой. Он ненавидит сильных мира сего и начинает обожествлять государство. Вот бы иметь хозяина не человека, а государство. Это дно дна. Это худшая форма слабости.

Почему люди хотят работать на государство, а не на Хозяина? Потому что им кажется, что государство сильнее. И всё!!!! Они не верят в личность, в человека, в его душу. Они, просто хотят приткнуться к самому сильному из всех и решают сделать свой выбор в пользу государства потому что они решают, что именно оно сильнее всех.

Почему люди хотят работать на Хозяина, а не на государство? Потому что они понимают, что государству верить нельзя. Государство это абстракция. Это чиновники, которые выполняют указивки сверху. У государства нет души. Оно никому ничего гарантировать не может, в отличии от человека. Потому что в любой момент указивки сверху сменятся, и ветер подует в другую сторону.

Те, кто выбирают государство, ставят себя в зависимость от решений чиновников, от какой-то руки законодательной власти. Это всегда групповые, а не личностные решения. Всё это обезличено.

Те, кто выбирают Хозяина, выбирают личность, выбирают душу. Они выбирают личное воздействие и личные связи с личностью великого, высокого человека. Это воздействие на живую душу сильного мира сего, а не работа с чиновниками и бюрократическим аппаратом государства.

Мне, часто пишут, что ни один человек не станет помогать другому, просто так, без своей выгоды. Хорошо, пускай это так. Но, с чего вы взяли, что государство работает по другому???? Почему вы думайте, что государство будет вам помогать просто так и ничего не потребует взамен. Ну, это же абсурд. Человек и государство в равной степени хищники и нацелены на прибыль. Государство ничем не лучше человека. Доказательство того это налоги и призыв в армию. Плюс требования государства к соблюдению законов. Это же взгляд хищника? Хищника. Ну, и чем государство лучше личности? Ничем. Государство, как и личность, ничего не делает просто так, бесплатно. За оказанные услуги оно требует с людей выполнять обязанности.

На государство надеются, только самые слабые люди. Именно они пишут доносы, ставят интересы государства выше интересов личности.

Те, кто посильнее надеются на личность, на человека, на Хозяина. Для них человек всегда выше государства. Другой гражданин для них партнёр, а государство - враг. Такие люди служат Хозяевам, личности, в основу жизни они кладут строительство крепких социальных связей с людьми, а не взаимодействие с государством, чиновниками и доносы.

Феодализм это выбор тех, кто верит в людей, в помощь сильных людей слабым. Социализм это выбор тех, кто верит в помощь государства слабым. А, капитализм это выбор самых сильных людей, которым не нужна ничья помощь. Однако среди тех, кто выбрал феодализм могут быть будущие капиталисты. Общение с богатыми, с сильными людьми, может изменить человека и тоже сделать его сильным, равным им.

Социалист никогда капиталистом не станет. Он находится на самом дне жизни. Он уповает, только на государство. Не на себя, не на людей, а на государство. Если пустить такого социалиста плыть в мир, где нет помощи от государства, то, данный человек, умрёт. И он очень хорошо это понимает. Почему он умрёт? Потому что у него не развиты навыки социального общения. Он не способен служить людям. Он не может, как Няня Вика или дворецкий Константин, пойти в слуги богатым. Он растерян. Он не знает куда ему идти работать. Он не видит в окружающих людях своих друзей и союзников. Задумайтесь, как Бог должен проклясть человека, чтобы тот перестал видеть в совершенно незнакомых ему людях, которых он видит первый раз в жизни, которые ни разу не сделали ему ничего плохого, своих друзей. Человек человеку друг, а не враг.

А какое в этом случае может быть личное развитие если человек предпочитает работу на государство, работе на личность? Никакого. Потому что тут уже и личности нет. А, есть, только раб государства. Чтобы стать капиталистом, нужно быть личностью, индивидуальностью, а в этих людях её нет. У них есть только один Бог и авторитет - государство и все их жизненные чаяния и надежды связаны, только с ним.

У нас сейчас очень многие люди восхваляют битву доминантов и капитализм. Но, забывают о том, что эта битва временна. Это война хищников между собой за ресурсы и блага.

Но, проблема в том, что в любой войне всегда есть победитель. К если этим победителем будет государство, то это уже будет социализм, а не капитализм, а если победителем будет личность, то это будет феодализм.

То есть капитализм это временно. Если в обществе хищник-государство подавит всех и вся, то это и будет социализм.

А если в обществе одна личность (например олигарх) подавит всех, включая государство, то это и будет феодализм.

Капитализм находится между феодализмом и социализмом. Усиление государства при капитализме приближает социализм, усиление личности - феодализм. То есть капитализм не может быть вечен. Всё равно, в битве доминантов должен победить один хищник. И им будет или государство (социализм), или кто-то из людей (феодализм).

Это важный закон, который должен понимать каждый. В битве доминантов, сильный, действительно, всегда поглощает слабого. Поэтому любой человек должен подумать о выборе, кому ему лучше служить: сильной личности или государству. Рано или поздно ему этот выбор сделать придётся. И этот выбор и будет выбором между феодализмом и социализмом. Те, кто захотят служить государству, уйдут в социализм, те, кто будут служить личности - в феодализм.