Первый отечественный миллионер Герман Стерлигов рассказал об особенностях ценообразования на свои продукты питания.
Предприниматель Герман Стерлигов, первым наживший многомиллионное состояние в 1990-х, рассказал, чем занимается созданная им община. Одной из важных частей его дохода является сыродельный бизнес. Об этом он поведал в интервью блогеру, автору YouTube-канала «Дневник хача» Амирану Сардарову.
Он рассказал, что один из производимых на его ферме сыров стоит 120 тысяч рублей за один килограмм. Это сыр пятилетней выдержки. И такую цену за него Стерлигов считает невысокой и вполне обоснованной. Объясняется она долгой работой с таким продуктом и объёмом затраченных усилий.
Стерлигов уверяет, что его сыр делается из натурального молока, без использования доильных аппаратов и вредных химикатов.
В сыре Стерлигова есть частичка Англии
Сыр на ферме Стерлигова варится в огромном 500-литровом медном чане 1884 года выпуска. Ёмкость приобрели в Лондоне. Герман рассказал, что в конце XIX века это был самый большой сыроварный чан в Англии.
Герой также рассказал о том, как он производит сыр: в погребе с определённой температурой и влажностью в течение пяти лет головки нужно переворачивать, протирать, солить и промывать.
Не нужно есть сыр с плесенью
Герой так выражает своё отношение к людям, которые раздражаются из-за высоких цен на его сыр, весьма оригинально. По словам фермера-миллионера, жители деревень, которые сами занимаются сельских хозяйством, должны быть благодарны ему за его ценовую политику.
«Они просто неблагодарные порося. Мы поднимаем настолько высокую планку, за счёт которой их цены кажутся очень низкими. Мы показываем их покупателям, что у них действительно дёшево».
Горожанам же, которых раздражают такие цены, предприниматель посоветовал создать собственное хозяйство, трудиться на нём и в итоге получить натуральный сыр бесплатно.
Стерлигов рассказывает вызревании сыра и особенностях этого процесса. Он объясняет, что плесень на сыре не нужно есть, перед употреблением верхний её слой нужно счищать – это своего рода упаковка. Герман также упоминает, что старые многолетние сыры имеют особый рельеф и цвет. А вот ровные и аккуратные сыры из Швейцарии – это «всё химия, клонированные одинаковые головки».
«Надо представлять, как выглядит настоящий сыр. Он не красивенький. Он страшный и неровный. Такой он и должен быть. Так он вызревает, меняя рельеф и цвет».