Катрен 6.58. Вынесенное в заголовок соперничество двух монархий заканчивается возвращением свободы неким островам. Скрытые смыслы этого действия показаны в моем комментарии.
Entre les deux monarques esloignez,
Lors que le Sol par Selin clair perdue,
Simulte' grande entre deux indignez,
Qu'aux Isles & Sienne la liberte rendue. 39
Между двумя удаленными друг от друга монархами,
Когда Солнце затмит ясная Луна,
[Начнется]большое соперничество между двумя возмущенными,
В результате которого Островам и Сиенне будет возвращена свобода.
Неизвестные острова
В четвертой строке катрена имеется подсказка. Нужно всего лишь понять, каким числовым сочетанием можно заменить острова. По определению, остров- это кусок суши, со всех сторон окруженный водой. Какой бы изрезанной не была кромка острова, она всегда будет замкнутой линией. Какая цифра является одной замкнутой линией? Это цифра ноль. Можно, конечно, возразить, что цифра 8 тоже будет замкнутой линией. Но у цифры 8 есть пересечение, что отличает ее от острова.
Итак, остров может быть нолем в числовой записи. Для выражения множественной формы этого слова достаточно по правилу множественного числа использовать набор двух нолей. Поэтому, слова (aux) isles запишутся в виде набора (0, 0).
В четвертой строке ноли сочетаются с числом 5 по слову Siennes с учетом правила формы. Из сочетания слов (aux) isles & Siennes составится набор {(0, 0), 5}. Начиная набор, ноли показывают на инверсию записи и на отсчет записанного числа от последней клетки карты с учетом всех сопутствующих правил: по строкам карты и с шагом 10. Решение набора, число 500 по формуле 10*10*5, преобразованное в формат чисел карты, будет соответствовать клетке (адресу) 39.
Клетку 39 следует найти на карте и примерить к ней определения трех оставшихся строк катрена.
Две монархии
Срединная, четвертая строка карты, делит карты две одинаковые части, верхнюю и нижнюю. Можно предположить, что эти две части, или две ближайшие строки карты, третья и пятая, названы автором двумя монархиями (не монархами) в первой строке катрена.
Вторая срока катрена описывает переход действия с правой, солнечной, половины карты по слову Sol на левую, ночную, половину карты по слову Selin. Примером такого перехода будет переход из последней клетки третьей строки (=38) в первую клетку четвертой строки (=39).
Третья строка катрена делится на части Simulte' grande entre и deux indignez по смыслу. Слова левой части Simulte' grande entre при значениях Simulte'=5, grande=6 и entre=9 по правилу формы составят набор (5, 6, 9). Решением набора будет число 39 по формуле 5*6+9. Слова правой части deux indignez показывают на две длинные строки, третью и пятую, по числу клеток в них. Число 14 составляется из слова indignez при разделении на приставку in со значением числа 1 (десятков) по правилу формы и основу dignez со значением 4 (единиц) по правилу порядка. Иначе говоря, эту строку катрена можно понять как указание на клетку 39, находящуюся между двумя ‘четырнадцатыми’.
Подводя итог, можно сказать, что в катрене тремя разными способами даны указания на клетку 39 карты.
Число (клетка) 39 будет адресом настоящего катрена.
г. Кяхта.