Есть такая книга в открытом доступе, на многих ресурсах, Серповский, Николай Григорьевич Переселения в России в древнее и новое время и их значение в хозяйстве страны: Исслед. Н. Серповского...Ярославль: типо-лит. Г. В. Фальк, 1885. Автор изложил в книге схемы переселения и оформления документов, несмотря на "яти" довольно подробно и понятно, книгу рекомендую почитать.
В случае переселенцев до реформы 1861 года в первую очередь надо знать, находились ли крестьяне в собственности помещика или были государственными, механизмы переселения сильно отличались.
Помещичьи крестьяне могли дариться, продаваться, обмениваться на что угодно, переселяться по хотению барина или просто бежали от тяжелой доли. Как видно на фото выше, с людьми обращались частенько как с вещью, давая объявления о продаже в газеты. Поэтому кроме ревизских сказок, в которых указывали откуда прибыл крестьянин, метрических книг, где до приема в новое сельское общество писались место выбытия, прямой путь – изучение дел помещика, которому они принадлежали. Поиски крестьян частнособственнических будут сводиться к изучению истории их владельцев. Это купчии, дарственные, межевые ведомости и т.д. и т.п. Хранятся они по большей части в региональных архивах, в личных фондах помещиков и в РГАДА
Отдельно стоят беглые крепостные. Причины побега могут быть самыми разными, так же как и места водворения, например, именно беглые легли в основу образования казачества. Интересная статья ПОБЕГ КРЕПОСТНЫХ ОТ ПОМЕЩИКА, как социально-психологический синоним. При поиске сведений стоит смотреть фонды губернской Палаты уголовного суда и уездного суда в региональных архивах. Явление было не частое, но стабильное, в ревизских сказках нередко встречается "бежал в...году". Форум ВГД Беглые крестьяне в помощь.
Монастырские крестьяне почти не отличались от частнособственнических, разве что бежали чаще. По из переселениям (и не только) документы хранятся в РГАДА, Ф.237 – Монастырский приказ, путеводитель по фонду. Можно заглянуть еще в 2 фонда: Ф.1209, в котором хранятся писцовые книги и Ф.235 – Патриарший (синодальный) казенный приказ. В 1764 году Екатерина 2 провела секуляризацию церковных владений, в результате реформы бывшие монастырские крестьяне перешли в ведение Коллегии экономии и стали называться "экономическими". В 1786 года, Коллегия экономии была упразднена, экономические крестьяне причислены к государственным (некоторое время после в ревизских сказках они записывались как "бывшие экономические").
До середины 18 века какая-то практика учета переселенцев отсутствовала, примерные данные можно получить только из результатов каждой очередной ревизии. С 1775 г. переселившимися на местах стали ведать Казенные палаты, которые организовывали ежегодный учет переселений, было разработано специальное законодательство, регулирующее переселенческое движение крестьян. Указ 1781 г. подтвердил право помещиков переводить на новые земли своих крестьян, а также разрешил переселение экономических крестьян.
Государственные крестьяне были лично свободны, несмотря на прикрепление к земле, они могли поменять место жительства по своей инициативе, но их можно было насильно переселять, приписывать к заводам. Дальше только теория...
Теоретически, когда крестьяне решались переселяться, они составляли прошение (на чье имя? Вероятно, в Казенную палату), получали разрешение на переселение, маршрут, которым должны были следовать к месту водворения, выдавали ссуду на обзаведение хозяйством. Между казенными палатами губерний (в месте исхода и месте водворения) велась вероятно, обсуждалось, какими партиями, в какие сроки должны прибыть переселенцы, составлялись списки, решалось куда водворять переселенцев – подселять уже в существующие деревни или заводить новые. Вслед партиям переселенцев по идее отправляли фрагменты ревизий, предшествующих переселению с отметками, кто переселяется, а кто остается на старом месте, прибывшие по этим спискам и фрагментам ревизий сверялись (кто умер по дороге, кто родился, кто бежал).
Если переселенцев подселяли в деревню, или новую создавали рядом, по идее как-то разруливались вопросы с землей, пашнями, покосами и пр. Вероятно с помощью расписок, чтоб предотвратить конфликты. По прибытии переселенцев принимали (или нет) в новое сельское общество, с целью сбора налогов, казенная палата должна была оформить документально. То есть, масса бумаг. Плюс к тому, могли отмечаться в пути следования как транзитеры.
Где могут быть все эти документы? Вероятнее всего, фонды Казенных палат, отделов Министерства имуществ в региональных архивах и начинать стоит естественно, с мест водворения.
Вот этот вопрос, переселения государственных крестьян, для меня пока не очень ясен.
Встречаются списки переселенцев и в открытом доступе, например, Переселение крестьян по указу Пермской казенной палаты. В Поташинскую волость на сайте Родовой
Условия, преференции для переселенцев периодически менялись.По именному указу 1797 г. подтверждалось наделение организованных переселенцев из казенных крестьян наделом в 15 десятин на ревизскую душу, предоставлялось пособие (на семью 12 рублей) и освобождение на 3 года от выплаты податей и рекрутской повинности. В 1805 г. сенатским указом были утверждены правила о переселении казенных крестьян из внутренних губерний на окраины и о наделении их землями. Под руководством государства могли переселяться далеко не все крестьяне, а только те, которые владели менее 5 десятин на ревизскую душу и не могли получить землю у себя в уезде или в губернии. Заселять разрешалось только губернии, где была возможность отводить новоселам не менее 8‑15 десятин на ревизскую душу.
Так получалось, что в определенные районы переселялись выходцы из довольно ограниченного числа губерний. То есть, если ваши предки осели в Среднем Поволжье, например, то вероятнее всего переехали они из Калужской, Нижегородской, Рязанской или Тульской губернии или Левобережной Украины. Что хоть немного, но сужает поиск точки исхода. Менялся состав переселенцев по годам. Если взять Кавказскую губернию, то в 1810-30-х основная масса переселенцев была из Курской губернии, с начала 1830-х годов возрастает поток переселенцев из украинских губерний и т.д.
Основные сложности, в случае с переселенцами могущие стать фатальными – отсутствие фамилий у большинства крестьян и вранье. В случае самостоятельной смены места жизни, а особенно у беглых, наши предки не отличались правдивостью, поэтому очень внимательно изучайте зацепки, дабы не вписать в свое дерево массу совершенно посторонних людей.
Где еще посмотреть информацию по теме:
Форум ВГД Всё о переселениях крестьян XVII-XVIII вв, Документы о переселенцах
РГИА Что-то наверняка оцифровано, ссылки ведут на указатели
- Ф.379 Департамент государственных имуществ МФ. Ранние переселения государственных крестьян и однодворцев
- Ф.515 Главное управление уделов. Переселения удельных крестьян
- Ф.391 Переселенческое управление МВД. Поздние переселения, все сословия
Продолжение следует.
Предыдущие статьи по теме переселенцев: 1, 2