"В продолжение многих веков славянского населения было далеко недостаточно, чтобы сплошь с некоторой равномерностью занять всю равнину. При том по условиям своей исторической жизни и географической обстановки оно распространялось по равнине не постепенно путём нарождения, не расселяясь, а переселяясь, переносилось птичьими перелётами из края в край, покидая насиженные места и садясь на новые", — писал Ключевский.
Будет длинно и наверное нудно, но из песни слов не выкинешь.
Внутренние миграции населения происходили всегда и всесословно, основная часть, естественно, крестьяне, как самое многочисленное сословие. Оседлое в основной массе крестьянство покидало насиженные места в поисках лучшей доли и до окончательного установления крепостного права. Перемещались из более густонаселённых регионов на малонаселённые свободные земли. Основная сложность поиска состоит в том, что пласт самых разнообразных документов огромен и хранится в совершенно разных местах. Условно можно выделить 2 больших этапа переселений – до 1861 года и после, включающих массу подъэтапов.
До отмены крепостного права переселенчество в России было как стихийным, так и организованным. Стихийно крестьянские семьи переезжали в Нижнее Поволжье, Новороссию и Южное Приуралье, стремясь занять более плодородные земли с благоприятным климатом.
Освоение Сибири по большей части было организованным. Ещё в 16 веке крестьянам, переселявшимся в Сибирь, государство выделяло одноразовое денежное пособие, а земские власти добавляли определенную сумму. В 1843 году Министерство государственных имуществ издало указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. На выгодных, надо сказать, условиях – безвозвратная денежная ссуда, орудия труда и скот, восьмилетнее освобождение от податей, земельные участки по пятнадцать десятин, освобождение от рекрутской повинности на три призыва. Так было запущено одно из самых масштабных освоений Сибири.
- Форум ВГД Переселение в Сибирь из разных губерний РИ содержит справочная информацию из исторических и других источников федеральных, региональных и других архивов России и стран СНГ.
- Есть немало тем по конкретным переселениям, например, Переселенцы из Есипово в Западную Сибирь на персональном сайте Зюзликова Петра Валерьевича.
В 18 веке так же были организованы переселения на Кавказ, решавшие сразу 2 задачи – не только новые территории надо было заселять, но и остро стоял вопрос крестьянского малоземелья в центральных губерниях.
- Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века. Полностью оцифрованное издание, к сожалению, поиск не предусмотрен, придется листать. Можно найти имя и фамилию предка, состав семьи и его армейский или церковный чин.
- База переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и черноморское побережье на форуме ВГД. Перечислены главы семейств, переселившихся в 18 веке; откуда и куда переселялись.
- Переселенцы 1843-1848 годов из села Лопань Харьковского уезда в Кавказскую область. Список переселенцев из конкретного села.
С начала 19 века до 1861 года из одних регионов в другие переместилось порядка 170 тыс. ревизских душ (то есть, только мужчин, вместе с семьями, а крестьяне были многодетны, смело можно предположить полмиллиона переселенцев), большая часть из которых (90 с небольшим тыс) после указа 1843.
- К вопросу о переведенцах и приписных на сайте Предыстория.
Наверное отдельной строкой стоит выделить переведенцев в Санкт-Петербург. Так называли перемещенных при Петре 1 на строительство и обустройство Петербурга. Если копнуть, абсолютное большинство коренных петербуржцев некоренное в основе. Основу коренного населения Петербурга в начале 18 века составили люди из самых разных уголков России, приехавшие в город не по своей воле. Просто маленький пример, в 1715 году Петр 1 именным указом повелевает московскому губернатору Салтыкову из дворцовых волостей губернии выбрать крестьян "поразвыткей... добрых и не скудных, семьянистых двести дворов" для переселения в новую столицу и ее предместья. Из приокских сел, "а именно Коломенского уезда в селе Дединове, в Рязанском в селе Ловцах, в Белом Омуте, в Любичах" были выбраны крестьянские семьи рыбаков, 30 из которых в этом же году расселились в образованной Рыбной слободе.
Всех переведенцев (по крайней мере, официально) обеспечивали домом, скотиной, участками под огороды и покосы за гос.счет, а так же денежным довольствием и всякими ништяками как освобождение от рекрутского набора, военного постоя и т.д. К 1710 году в строящуюся столицу переехали более 4700 крестьянских семей, к 1714 – 350 дворян вместе с крестьянами, 300 купцов и 300 мастеровых. Ну, а запрет на каменное строительство на долгих 60 лет привел в Петербург каменных дел мастеров (просто больше нигде им не было работы)
Двигали переселенцами не только улучшение условий жизни и льготы. К началу 19 века среди старообрядцев распространилась легенда о Беловодье, некоем "рае на земле", с правильным дониконианским православие, где "хлеб сеют раз, и урожая хватает на четыре года, потому что страна сия лежит близко к раю, и оттуда живьём всех берут на небо". Указывался и более-менее точный адрес – где-то в верховьях реки Катунь. Так частично был заселён Алтай.
После отмены крепостного права переселенческий поток усиливается, но изменяет своё направление, теперь крестьяне стали искать лучшей доли в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, очень высокими темпами. С 1861 до 1905 года в разные регионы империи переселились более 1,5 млн человек, пик пришёлся на момент пуска Транссибирской магистрали.
- На сайте Сибирского генеалогического общества кроме Посемейных списков переселенцев 1909 года с, к сожалению, только фамилиями,вы найдете исповедные росписи, метрические книги и ревизские сказки, которые также помогут в поиске.
- Монография Переселение в Южно-Уссурийский край Борисовка. Страницы истории посвящена конкретной истории переселения в 19 веке крестьян из Черниговской губернии морским путём в Южно-Уссурийский край. Содержит посемейные списки и сведения о быте переселенцев той поры.
- Протоколы, посемейные списки переселенцев в Пермскую губернию отражают переселение крестьянства в Пермскую губернию с 1889 по 1911 год. Написаны от руки.
- Переселенцы по Кавказской и Кубанской областям на сайте Моё семейное дерево. Оцифрованные базы данных архива Краснодарского края. Указаны основные данные: фамилия и имя переселенца, откуда и куда он переехал, год переезда.
Кратно вырос поток переселенцев в ходе столыпинской аграрной реформы 1904–1916 годов, тех, кто уехал на новые земли и не вернулся на старые места, насчитывалось 3 312 000 человек. Тогда же набрало силу и переселенчество рабочих. Правда, рабочие скорее искали временного заработка, нежели нового жилья на новом месте, и зачастую после нескольких лет работы возвращались к себе домой.
Наконец, беженцы Первой мировой. Многие бежавшие от войны обратно уже не возвращались, оседая в других регионах.
Где, что, как искать по переселенцам и нужно ли вам это, в следующей статье.