Поехать в Мурманск собиралась давно, но как то все не складывалось, а тут вдруг нашелся дешевый билет на самолет и внезапно решилась. Как правило— билеты такие находятся в один конец, возвращаться - уже проблематичней и дороже , но - мы же не ищем легких путей :)
Долетели из Питера бодро-быстро, за 2 часа, в 16.00 приземлились в Мурманске.
Удивилась, какой там крошечный аэропорт. Вышла к остановке и сразу села в маршрутку 106 , до центра города-ж/д вокзала 110 р, можно платить картой .
Мурманский аэропорт в 24 км от центра,ехали около часа,со множеством остановок и толпой входящих-выходящих, популярный маршрут. По дороге проезжали поселок с милым названием Мурмаши и пару кладбищ, ничего интересного, но природа красивая за окном. Вышла у ж/д вокзала, осмотрелась. Вокзал красивый, впервые был открыт в 1923 г и потом достраивался в 1950-60 е гг. Вокруг мотивирующие слоганы "На Севере-жить" и "Попробуй Арктику на вкус!" - неплохое начало)
Повернула на улицу Воровского, дошла до площади Пяти углов- главного тур-ориентира и сердца города . Бывшая Площадь Советской Конституции, но народное название к ней приклеилось крепче и в 90-х ее официально переименовали. Углов, кажется не 5, а 4, но может это я обсчиталась?) У нас в Питере тоже есть 5 углов, но совсем другие. Симпатичное место, движовое- много гостиниц, магазинов, гуляющих и отдыхающих.
Понравилась детская площадка-корабль и люки с ледоколами- стильные!)
Дальше по ходу- скверик с двумя интересными памятниками - треске и товарищу Кирову. К товарищу Кирову хорошо отношусь, но в местном контексте- треска мне симпатичней показалась)
Рядом со сквериком на ул Пушкина- ДК им Кирова, впервые открытый в 1932 г как ДК моряков. Сейчас здесь проходят всякие крупные концерты, а интересно место тем, что тут город получил дату рождения и точку отсчета, от которой строился - 4 октября 1916 года именно здесь был заложен камень для будущего храма Святого Николая Мирликийского.
Следующий перекресток- улица Софьи Перовской, там забронировала номер в Хостеле 51. Нашла быстро, не люблю когда случаются квесты с гостиницами, нет опознавательных знаков-вывесок, но тут все четко.
Бронировала на Суточно.ру, одноместный номер-1500 р сутки.В хостелах давненько не была, но этот оставил приятное впечатление!Фоткам из инета соответствует вполне,в номере все свеженькое из любимой икеи,столовка удобная-просторная,туалет и душ общие,но их много, есть разделение на мальчуковые-девчуковые,чистенько… хорошее место, 5 из 5, не особо притязательным пурешественникам -вполне!
Из гостиницы отправилась смотреть Морской вокзал, порт и ледокол Ленин. Дорога к ним- обратно к ж/д вокзалу, там поворачиваем на Портовый проезд, путь через рельсы-шлагбаумы, аккуратненько-осторожненько!
Препдпортовая территория достаточно депрессивная, но они,вероятно, все такие
Зато неожиданно порадовало музыкальное сопровождение, там радио на воротах играет бодрые песни про Мурманск. Вспомнился старый мультфильм и песня оттуда- эта территоория зовется акватооория)) Рядом музей порта, был уже закрыт, хотя,наверное интересное место. Вышла к Морскому вокзалу, они всегда олдскульно-стильные, но во многих городах часто в плачевно-аварийном состоянии. Мурманский - красивый, ухоженный !
На атомный ледокол Ленин не попала, закрыт на ремонт до конца июля, ну значит - будет повод вернуться!
Вернулась к вокзалу ,там улица Коминтерна становится улицей Челюскинцев вот по ней и пойдем.
Вообще, Мурманск- молодой город, ему в 2024 исполнится только 108 лет, последний из основанных в Российской Империи Николаем II в 1916 г, в честь царя сначала назывался Романов-на-Муроме, а уже в 1917 был переименован советской властью в Мурманск. Мурр-манск, для меня это название с кошачьим акцентом, но этимология подсказывает- от слов норманы-мурманы-урманы- так русские называли жителей соседней Норвегии, позднее название закрепилось и за землями.
Городов, построенных уже в советское время,мне пока не доводилось видеть, но для небольшого русского города- считаю, что Мурманск в хорошем состоянии и отличной форме. Сильно аварийных домов немного, в центре симпатично, много чего реставрируется и с транспортом все хорошо. Во многих путеводителях, кстати, советовали покататься на самом северном троллейбусе ( а почему не на автобусе не оч понятно, он же тож самый северный?🙈) Не прокатилась, везде ходила пешком, но обратила внимание на остановки-они теплые-закрытые от ветра, вот таких в Питере оч не хватает зимой)
Улица Челюскинцев поднимается вверх, после пересечения с улицей Папанина- очень красивое и памятное место- мемориал морякам, погибшим в мирное время .
Маяк-Мемориал был возведен в Мурманске не так давно, в 2002 г. но за такой короткий срок, это место стало настоящим символом города и одной из главных его достопримечательностей.
В башне маяка располагается «Зал памяти». Внутри — мемориальные плиты, а также книга, в которой перечислены имена всех военных и гражданских моряков, погибших в мирное время.
Кроме маяка, в состав комплекса-мемориала входит также фрагмент ходовой рубки трагически погибшей подводной лодки «Курск».
В самой верхней точке комплекса - красивый храм Спас-на-Водах.
Рядом строят новый духовно-спортивный комплекс. Задумалась-а это как в сочетании будет, интересно?)
Ну да ладно, как будет- так и хорошо, лучше вернемся на смотровую площадку, там красотища!
На другой стороне улицы Челюскинцев- Семёновское озеро, тоже волшебное место. Как оно получило своё название, точно не известно. Существует легенда, что когда-то на берегу озера жил дед Семён (Семён Коржов или Коржнов?), первый житель Мурманска, архангельский солдат или помор. Построил на озере дом, ловил рыбу, жил-поживал,да добра наживал.
Озеро большое-19,5 га, от него вглубь парка можно пройти по эко-тропе,там еще один памятный знак, наверху смотровые площадки и беседки для пикников,классное место для отдыха,виды потрясающие и сам парк тоже.
Хотела выйти к памятнику Защитникам Советского Заполярья, но не разобралась, как туда подобраться- главная дорога была перекрыта ремонтом, навигатор сходил с ума и предлагал обходные пути через пригорки, минут 10 карабкалась сквозь кусты , но потом сдалась, только издалека Алешу сфоткала, впечатляющий! Но может знающие люди подскажут- как туда подступиться?)
Обошла озеро, с другой стороны - тож интересно, там парк аттракционов,много всяких кафешек,скульптур симпатичных,мест для отдыха и самих отдыхающих. Покаталась на Колесе Обозрения, билет- 200 р, виды на озеро и детское удовольствие- бесценны!))
Нашлась в парке и скульптура мифического деда Семена.
И даже кота Семена- вроде реально существовавшего?
Рядом симпатичный кораблик, безымянный,просто Корабль . Много кафешек вокруг, можно арендовать лодку и покататься по озеру, очень кайфовое место- если б жила в Мурманске- частенько б сюда приходила!
Из парка вышла на улицу Александрова и по ней двинулась к конечной точке маршрута- монументу Ждущей на улице Чумбарова-Лучинского. Вроде не так далеко, но обходными путями- примерно полчаса ходу. Дорога не очень живописная, сквозь серые жилмассивы-пятерочки-гаражи- на контрасте с разноцветными домами центра. Приколол сквер с пушкой непонятно откуда-зачем и ресторан "Ереван" рядом- оч странно на окраине Мурманска найти уголок солнечной Армении) Не устояла, зашла ,прихватила хачапури на пробу.
На улице Чумбарова-Лучинского впечатлили дома с руническими вставками, все пыталась разгадать, что там зашифровано, но так и не поняла?
Ну и выходим к памятнику Ждущей- очень красивое место, стоило идти!
Семьи мурманчан издавна разделяла линия прибоя — мужчины уходили в океан, а женщины ждали их на берегу, надеясь, что море вернет суженого-ряженого или отца семейства. Самодеятельный поэт Виктор Тимофеев, штурман рыболовецкого сейнера, в 1970 г. написал стихотворение «Сентиментальная вахта», где высказал идею памятника Ждущей — символа безграничной женской любви и преданности. Первая попытка поставить монумент была в 1984 г., но только в 2012 г. состоялось торжественное открытие памятника по проекту смоленских скульпторов Игоря Чумакова и Юрия Анушко.
Там скверик со скамеечками, можно отдохнуть и позалтпать на корабли, смутил только угрожающий знак про кормление птиц.
Впрочем, тут же нечаянно нарушила- попробовала мурманско-ереванский хачапури, оказался совсем не вкусным, зато тут же налетела толпа голодных голубей, которым зашло)
Дальше возвращалась в гостиницу, почти тем же маршрутом, но уже все рассказала-показала,что хотела,не буду утомлять драгоценного читателя)
Для первого дня в Мурманске - думаю, прекрасно и достаточно , а продолжение - следует!