Найти тему
Просто учитель

Клиповое мышление в системе образования

Регулярно проводятся реформы образования. Хотя нельзя сказать, что они все плохие, например, возможность пересдачи одного из результатов ЕГЭ до поступления в вуз была встречена положительно (за исключением учителей, которым пришлось дополнительно работать летом). Тем не менее, кажется, что решения проблем образования ищут под фонарем, а не решают их системно.

Недавно завершилась многолетняя работа по принятию новых образовательных стандартов и разработке единой федеральной образовательной программы. Однако Министерство образования потребовало срочно перейти на нее все школы страны, несмотря на то, что большинство издательств не успели согласовать с ней учебники.

Вот и снова нас ждут большие перемены которые уже затрагивают и высшую школу, к чему приведут такие переделки -неизвестно. Мы недавно пережили ковидные последствия, а тут уход от уже устоявшейся системы...

Какие же ошибки лежат в основе школьных реформ последних десятилетий?

Клиповое мышление формируют не гаджеты, а школа - В школьной программе огромное количество новых предметов, которые кто-то когда-то предложил добавить. Это приводит к тому, что ученики учатся многим предметам, но не глубоко и не системно. Для решения этой проблемы необходимо уменьшить количество предметов и читать один предмет три часа в неделю, а не три предмета по одному часу.

Завышенные отметки и потерянное время - Редко учитель ставит ученикам честные оценки, так как оставить на второй год школа не имеет права. Да и по требованиям руководства в журнале за день должно быть 5-6 отметок. В результате родители видят, что у ребенка четверки, и думают, что все хорошо. На подготовку к ЕГЭ как итог приходят ученики - которые отстали от программы и не могут догнать уходящий поезд, не зная даже минимума или зная поверхностно

Чтобы решить эти проблемы, необходимо ввести обязательные экзамены на аттестат зрелости по всем основным предметам, хотя бы в объеме ОГЭ, и создать нормальные условия труда для учителей, включая нормальную зарплату при работе на одну ставку, защиту от неадекватных родителей и дисциплинарные меры для детей, которые не хотят учиться.