(Предыдущие публикации, посвященные Пальмире: Часть 1. Прообраз Северной Пальмиры; Часть 2. Комплекс храма Зевса-Бела.)
По сравнению с храмом Зевса-Бела, о котором речь шла в предыдущей публикации, другие сооружения исторического центра Пальмиры имеют более традиционный античный облик. Но и они несут в себе не мало самобытных черт, свойственных не только сирийскому варианту античности, но и присущих исключительно Пальмире.
Большая колоннада Пальмиры, как уже говорилось, это центральный проспект города, протяженностью около 1,5 км, пересекающий его в широтном направлении. Она возводилась во II-III-м веках на средства состоятельных граждан. Поскольку это была не просто улица, а главный торговый пассаж города, тротуары здесь, по сути, являлись крытыми галереями, отделенными от проезжей части рядами колонн. Не исключено, что и проезжие части таких улиц могли, хотя бы частично накрываться тентами. Такое оформление центральных улиц в первые века нашей эры стало общим местом для всех, сколько-нибудь, значимых городов Ближнего Востока. В условиях жаркого, пустынного климата торговые улицы-колоннады, защищающие от солнца, были очень востребованы. Это был и показатель статуса города, его уровня жизни и комфорта, и, одновременно, средство, позволяющее единым торжественным фасадом колоннады прикрыть хаотичную застройку, стихийно формирующуюся вдоль тротуаров. Так же, поскольку в Пальмире царский дворец располагался в западной части города, а главный храм Зевса-Бела в восточной, очевидно, что, соединяющая их, Большая колоннада служила той парадной трассой, по которой проходили торжественные царские процессии из дворца в храм и обратно.
В римской урбанистической традиции, идущей от военных лагерей, такого рода сквозные проспекты назывались Декуманус Максимус. Но если римские декуманусы, как и большинство торговых улиц-колоннад Ближнего Востока, прямые, как натянутая струна, то Большая колоннада Пальмиры имеет два излома. Очевидно, что в Пальмире упорядоченная планировка в античный период накладывалась на более древнюю иррегулярную основу. Однако архитектура проспекта такова, что эти изломы совершенно не чувствуются. Он кажется прямым.
Первый незначительный излом, с отклонением оси на 3-4 градуса, приходится примерно на середину проспекта. Плюс, это место отмечено "Т"-образным перекрестком Большой колоннады с, подходящей к ней с юга, поперечной улицей, так же имевшей оформление в виде колоннады. Поперечная улица подходит к Большой колоннаде не под прямым углом, а под углом примерно в 75 градусов. Дабы смикшировать все эти отклонения от ортогональной планировочной структуры, античные градостроители оформили этот пространственный узел в виде небольшой эллиптической площади с, расположенным в ее центре, Тетрапилоном. При этом больший диаметр эллипса соответствует направлению Большой колоннады, подчеркивая ее пространственный приоритет.
Тетрапилон в римской архитектуре это, обычно, четырехсторонняя триумфальная арка, установленная на пространственно значимом перекрестке. Но в Пальмире, Тетрапилон уникален.
Прежде всего, здесь он не просто отмечает пересечение, значимых для городского пространства осей, но и скрывает их отклонения от прямолинейного направления. Далее, по углам квадратного основания тетрапилона возведены не мощные устои, на которые должны опираться перекрещивающиеся арки, а, на высоких подиумах, установлены четыре группы из четырех корифских колонн, каждая. Колонны из розового ассуанского гранита держат четыре, квадратных в плане, антаблемента с плоскими перекрытиями. Между колоннами на постаментах стояли скульптуры. Трудно представить, что на таком изящном, пронизанном воздухом, основании могли покоиться тяжелые перекрещивающиеся арки. Скорее всего, Тетрапилон Пальмиры не имел общего перекрытия.
Другой, более крутой излом имеет место в восточной части Большой колоннады, примерно в 350-х метрах от Тетрапилона. Здесь проспект делает резкий поворот в сторону пропилеев храма Зевса-Бела. Чтобы зрительно сгладить его, на этом месте была возведена знаменитая Триумфальная арка, ставшая визитной карточкой Пальмиры, да и всей Сирии.
Именно она изображена вместе с царицей Зенобией на 100-лировой сирийской купюре. Нам она так же хорошо известна, так как ее изображение украшает обложку учебника истории для 5 класса.
Арка в плане имеет треугольную конфигурацию. Ее западный и восточный фасады поставлены под углом друг к другу как раскрытая книга. При этом плоскость каждого фасада перпендикулярна, отходящей от него оси проспекта. Надо сказать, что аналогичный прием был использован Карлом Росси в знаменитой арке Генерального штаба в Санкт-Петербурге, что, видимо, дало дополнительный повод именовать город на Неве Северной Пальмирой.
Строго говоря, хотя в Пальмире это монументальное сооружение и называют аркой в единственном числе, оно имеет не одну, а три арки: большая центральная – над проезжей частью, и две малых, боковых – над тротуарами. При этом ряды колонн, примыкающие к Триумфальной арке со стороны Тетрапилона, попадают в простенки между средним и боковыми арочными проемами. И, таким образом, с этой стороны Триумфальную арку можно видеть только фрагментарно, только ее центральную часть. А вот со стороны пропилеев храма Зевса-Бела, колоннада раздвигается на всю ширину проспекта, вместе с тротуарами. И отсюда арка видна целиком. Видимо эта часть улицы имела уже не столько торговое, сколько торжественно-парадное значение эспланады перед храмом.
Очевидно, арку венчали скульптуры. Об этом говорит греческая надпись в ее северо-восточном проходе, сообщающая, что некие городские стратеги воздвигли здесь статую Иродиана – старшего сына Оденанта – князя Пальмиры (раш Тадмор). Надо сказать, что оба они, отец и сын, прославились победой над персами, одержанной в 262 г. соединенной римско-пальмирской армией под командованием Оденанта. За эту победу Оденант получил от Рима звание дукса (фельдмаршала) и титул местного императора. Кстати, вторым браком он был женат на той самой Зенобии, что закончилось и для него и для его сына весьма печально. В 267 г. они были убиты в результате заговора, за которым, видимо, стояла Зенобия. Так она расчищала путь к трону, формально, своему сыну-младенцу, а, по сути, самой себе. Все это сказано для того, чтобы предположить, что раз уж была статуя сына-принца, то, как минимум, должна была быть и статуя отца-властителя.
Скульптура, безусловно, играла особую роль в архитектурном оформлении главного городского проспекта Пальмиры. Она присутствовала не только на таких знаковых объектах, как Триумфальная арка и Тетрапилон, но и, практически, на каждой колонне. Только в Пальмире, и это сугубо ее особенность, колонны главного проспекта имеют со стороны проезжей части консоли, на которых стояли небольшие скульптурные изваяния или, чаще, бронзовые бюсты почетных граждан. Можно вообразить какой нарядной была Большая колоннада в пору расцвета Пальмиры.
Далее: Часть 4. Театр и деловой центр.