Популяризация психологии в целом, психологических терминов, процессов и расстройств в частности, довольно неоднозначная тема. С одной стороны, она способствует повышению осведомленности общества и способствует развитию интереса к собственным процессам и тому, как устроены отношения, а также легитимизации психологической помощи. С другой стороны, у психологов дергается глаз, когда клиент приходит сразу с поставленным себе самостоятельно букетом диагнозов или желает «проработать страхи/родителей/личные границы». Подростки с особой отзывчивостью делятся друг с другом рецептами на антидепрессанты и даже, о боги, таблетками.
Психология, процесс работы психолога, отношения терапевт-клиент стали предметом бесконечных шуток и маркетинговых манипуляций. Иногда будучи специалистом, информационное поле которого состоит из психологических и около психологических тем, я начинаю думать – кого больше – психологов или клиентов?! Количество психологов разных направлений (не упоминаю всуе эзотериков), психологических обучений для специалистов и клиентов, групп, популярной литературы и видео-контента растет как на дрожжах.
Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в этом изобилии желающих спасти помочь и получить волшебную таблетку спастись становится очень сложно разобраться тем, кто действительно нуждается в помощи и тем, кто действительно может ее оказать. Практически любую размещенную в сети информацию приходится проверять на достоверность (вы все еще верите всем на слово?). Ни дипломы, не сертификаты, ни приписка «член особенно важной ассоциации» не гарантируют вам ни безопасности и эффективности терапии, ни качества контента, публикуемого специалистом.
Вторая проблема, проистекающая из первой, - это расхожее использование психологических терминов, которые упоминаются вне контекста, сильно упрощаются и уходят «в народ» с искажениями. Например, термин Эго, которое в популярных статьях и роликах хотят победить, унять или вовсе избавиться. Туда же «шизоиды», которых ассоциируют с шизофрениками. «Биполярочка», которая стала синонимом смены настроения. И многие другие термины. Популярная психология часто довольно радикальна и поверхностна.
В целом тренд на психотерапию и, как следствие, профессию психолога приводит к высокой конкуренции среди специалистов и к мракобесию относительно продвижения. У меня есть целая подборка «хохм» из рекламных компаний коллег.
Все это оказывает влияние на качество консультирования и психотерапии. Я предлагаю порассуждать и коллег, и просто интересующихся темой, какие идеи есть решения этих проблем?
Я фантазирую о маркировке контента, который публикуется, и его делении на любительский, профессиональный, научно обоснованный, в том числе относительно литературы, а еще инфобиз курсов. Знаете, как пишут на молоке – молочный продукт, если он не соответствует стандартам.
О том, чтобы клиенты еще до терапии, выбирая специалистов, опирались на Этический кодекс и базовые правила взаимодействия психолог-клиент, а замечая опасные моменты, имели возможность обратиться куда нужно и обсудить происходящее, получить поддержку (кажется, это должно называться Этический комитет, но я видела примеры его применения только в американских фильмах). А также, чтобы сообщества (ассоциации, институты и др.) отвечали за качество образования и профессиональный уровень специалистов, которых выпускают. О том, чтобы эзотериков сожгли на кострах отделили в отдельный «кластер».
Мечтаю о централизации образования в сфере психотерапии, так как хорошо помню, как сложно мне было разобраться в самом начале образовательного пути в существующих программах и специализациях. Об адекватном государственном регулировании психологической сферы.
Это исключительно мои фантазии, в том числе личные фантазии о судах над психологами четких безопасных границах, приправленные моей завистью к быстрым деньгам и коллегам, которые могут в своей презентации написать «быстро и эффективно». Ведь у меня исключительно долго, дорого и больно, пусть и с теплом, бережностью, поддержкой и глубокой верой в потенциал исцеления человеческих душ (и мозгов).
Какие мысли, коллеги?
Автор: Ирина Зиновьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru