Ирина работает контент-менеджером в Москве, а свою первую квартиру снимала вместе с молодым человеком в Новосибирске.
«Я познакомилась с парнем, и у нас, как мне казалось, было всё серьёзно. Жил он тогда с другом в съёмной квартире, куда я скоро переехала. Было довольно удобно: товарищ обитал в одной комнате, а мы — в другой.
В договоре было указано, что проживать могут три человека, поэтому я чувствовала себя вполне “легально”. Но хозяйку такой расклад явно не устраивал: в первый месяц она закрыла глаза на ситуацию, а на второй пришла меня выгонять. Мы принесли договор и пытались доказать, что ничего не нарушаем, на что собственница просто разорвала документ и сказала, что шансов у нас никаких, потому что её дочь — риелтор.
Итог печальный: хозяйка подняла арендную плату, а парень предложил расстаться. Тогда я ужасно расстроилась, а сейчас понимаю, что всё к лучшему».
Цены в объявлениях на Яндекс Аренде окончательные: никаких дополнительных платежей вносить не придётся. Каждый месяц нужно будет платить ровно ту сумму, которую вы видите в объявлении.
«Ароматная» квартира и странная старушка
Антон переехал в Питер из Саратова и сразу всей душой полюбил этот город. Там и «случилась» его первая съёмная квартира.
«В Петербург я переезжал экстренно, поэтому сначала снял комнату посуточно: за неделю нужно было найти квартиру на долгосрок для себя и девушки. Увидел объявление — 42 кв. м за 18 000 рублей. Для Питера это отличная цена, так ещё и не студия в новостройке! Сразу решил позвонить. Трубку взяла странная бабулька: на мою просьбу посмотреть квартиру она ответила отказом, не хотела ехать без гарантий с моей стороны. Кое-как я её убедил, что, скорее всего, арендую жильё, и в итоге мы договорились встретиться на следующий день.
Хозяйкой оказалась колоритная бабушка с миллионом пакетов в руках, она тараторила и задавала кучу вопросов, на которые я даже не успевал отвечать. Подписывать договор сразу женщина почему-то не захотела, предложила пообщаться и выпить кофе. В итоге через час она забрала залог, деньги за первый месяц и всё-таки отдала нам ключи.
Мы с девушкой начали обживаться — и всё бы ничего, но в какой-то момент квартира стала преподносить нам сюрпризы. Однажды я работал, лёжа на диване, как вдруг он провалился подо мной. После этого в течение недели отвалились ножки у кухонных стульев и развалилось кресло, а вишенкой на торте стал ящик у стола — он просто рассыпался на части.
Но это ещё не самое ужасное. Чуть позже в квартире появился нестерпимый запах. Мы едва не сошли с ума, но причину так и не смогли отыскать. Запах был такой адский, что я буквально сходил с ума. Чтобы уснуть, мы открывали настежь балкон и зажигали благовония, но и это слабо помогало.
Обо всём этом мы рассказали хозяйке квартиры, она пообещала всё устранить, но за полтора месяца так ничего и не сделала — а запах тем временем только свирепел. Терпеть дальше у нас не было никаких сил, поэтому я договорился, что мы доживём какое-то время на деньги из залога и уедем.
После этого я получил жесточайшую восприимчивость к запахам и до сих пор мучаюсь вопросом, что же это было и откуда».
О любых недостатках квартиры жильцы могут сообщить менеджерам Аренды. Мы попытаемся решить проблемы с собственником, а если это невозможно — поможем подобрать другой вариант.
Клопы, потоп и необязательный владелец
Софья работает врачом и совсем недавно переехала в Санкт-Петербург. Родилась и выросла девушка в Сибири, и именно там снимала свою первую квартиру.
«В студенчестве я жила в однушке в Абакане за 10 000 рублей в месяц. Там и в помине не было никакого договора, я просто связалась с хозяином по объявлению и заехала. В самой квартире всё было хорошо: свежий ремонт, мебель и техника. Единственный недостаток — неработающая батарея в комнате, но на момент заселения было лето, поэтому про отопление я даже не думала.
Спустя месяц я обнаружила, что в диване живут клопы, и примерно в это же время мне позвонил владелец и сказал, что наша устная договорённость расторгается. Оказалось, он развёлся с женой и собирался переехать в эту квартиру, а мне дал две недели на сборы.
За 4 дня до съезда я проснулась ночью от странных звуков. Оказалось, что из неработающей батареи шпарит вода. Залило всё вокруг: пришлось экстренно выносить вещи, а под ковром я обнаружила дырявый линолеум. Под него затекла вода, и, когда я проходила по комнате, дырки превращались в мини-гейзеры. Тогда я смотрела на это и не понимала, смеяться или плакать.
В итоге я была даже рада, что пришлось съехать: не хотелось заниматься ремонтом и решать вопрос с затопленными соседями».
Квартиры в базе Яндекс Аренды застрахованы от потопов, пожаров и прочих неприятностей. Здесь можно почитать подробнее о том, как устроена страховка и финзащита.