Команда Яндекс Аренды опросила жильцов и собственников, которые пользуются сервисом, о том, какой была их первая в жизни съёмная квартира. Спойлер: опыт у всех специфический, зато какой контраст с тем, как устроена аренда сейчас!
Отсутствие личных границ, неадекватные соседи и тараканы
Любовь сейчас живёт в Подольске и работает судебным приставом, а свою первую квартиру она арендовала в родном городе — Астрахани.
«Я снимала жильё без договора, как сейчас помню, это была “двушка” за 12 000 рублей в месяц. Уже через несколько дней после заселения я обнаружила тараканов — их было немного, но это, честно говоря, не сильно утешало. Ещё и хозяин квартиры постоянно приходил без предупреждения — то показания счётчика снимал, то квитанции забирал, то просто “шёл мимо”.
Но больше всего запомнилась соседка снизу. Мы только въехали, а уже на третий день она прибежала жаловаться, что я каким-то образом выключила отопление у неё в квартире. Я даже не сразу сообразила, что ответить: в моей квартире были старые чугунные батареи без кранов и регуляторов, да и вообще — как кто-то может отключить отопление во всём доме?!
В итоге меня спасла другая соседка: она привела слесаря и уже тот убедил всех, что дело не во мне. Оказалось, накосячил сосед сверху, который делал ремонт (кстати, потом из-за него ещё и с потолка начало капать — но это уже другая история)».
Выездные менеджеры Яндекс Аренды предварительно проверяют общее состояние каждой квартиры. Если есть критические замечания — например, капающая батарея или заедающая проводка, — мы не добавляем квартиру в базу, пока всё не починят.
Соседи без комплексов, старый диван и кошка-нелегал
Журналист Дария с дрожью вспоминает свою первую съёмную квартиру в Краснодаре. Это было не самое уютное и комфортное жильё — и вот почему.
«Район, где мы с семьёй снимали “однушку”, был довольно странным. Однажды муж вышел ночью в аптеку, а в этот момент у подъезда курили мужики. Всё бы ничего, но они были в нижнем белье.
Сама квартира была маленькой, поэтому в комнате спал сын, а мы с мужем ютились на кухне на раскладном диване. Мало того, что он был дико неудобным и у меня болели бока, так ещё и холодильник очень громко работал, а за окном вечно что-то гудело. Не помню, чтобы хоть раз я там выспалась.
Документальные вопросы хозяин квартиры решил просто — нашёл в интернете шаблон договора, распечатал его и привёз нам на подпись. На старой квартире с нами жила кошка, и мы, само собой, забрали её с собой. В новом договоре про животных ничего указано не было, поэтому мы и подумали: если не запрещено, значит, разрешено. Если бы потом владелец предъявил нам за Клёпу, мы бы просто сослались на документ, где ничего про кошек не написано, но в итоге всё обошлось».
В анкете для жильцов на Яндекс Аренде можно указать наличие питомца и даже прикрепить его фото. Не нужно ничего скрывать: отфильтруйте объявления, где будут рады заселить семью с домашними животными, — и вас обязательно выберут.