Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

293. "Аполлон" летел на свет фонарика, который был виден с расстояния 800 км

В этой статье речь пойдёт о том, как была задумана стыковка на лунной орбите в миссиях "Аполлон". На самом деле, конечно, никакие "Аполлоны" на Луну не летали, и никакой стыковки на лунной орбите не осуществляли. Можно обсуждать лишь теоретические наработки НАСА, как они планировали осуществить эту стыковку, да пропагандистские мультфильмы, объясняющие схему стыковки.

Так вот, согласно замыслам НАСА, на орбите Луны с запасом топлива остаётся командный модуль, а на Луну опускается лунный модуль.

Слева - командный модуль (вместо со служебным), справа - лунный модуль
Слева - командный модуль (вместо со служебным), справа - лунный модуль

После выполнения задач на поверхности Луны, верхняя часть лунного модуля с астронавтами взлетает, находит на орбите командный модуль и пристыковывается к нему.

Взлёт с Луны. Рисунок НАСА
Взлёт с Луны. Рисунок НАСА

Стыковка двух космических кораблей - процесс очень сложный, даже на земной орбите. Полет отслеживает целая сеть станций, разбросанных вокруг всего земного шара, с самой современной аппаратурой слежения, приёма информации и связи. Первую в истории космонавтики стыковку космических кораблей осуществил в автоматическом режиме Советский Союз в 1967 году. Её произвели 30 октября 1967 года советские аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», которые фактически являлись беспилотными вариантами кораблей «Союз».

Насколько это было сложно осуществить, рассказал Сыромятников В.С. в книге "100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле".

-3

Первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей была осуществлена 16 января 1969 года кораблями «Союз-4» и «Союз-5». Космонавты Е. Хрунов и А. Елисеев перешли из корабля «Союз-5» в «Союз-4» через открытый космос.

-4
...Полет и стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5» выполнялись уже по так называемой односуточной схеме: второй корабль выводился на орбиту с таким расчетом, чтобы сближение произошло через сутки после запуска. В 80–е годы при стыковке грузовых кораблей «Прогресс», а затем и пилотируемых «Союзов», стала использоваться двухсуточная схема полета. (В.Сыромятьников. "100 рассказов о стыковке...")

В СССР до 1986 года была принята суточная схема стыковки, а после начала работы станции «Мир» перешли на двухсуточную схему, которую перенесли и на МКС. До 2012 года сближение с МКС занимало двое суток и 34 оборота вокруг Земли.

Посмотрим сколько времени сейчас проходит от старта с космодрома до стыковки с МКС у космических кораблей «Союз» (2019-2020 гг).

- Союз МС-15 — 5 часов 46 минут

- Союз МС-16 — 6 часов 8 минут

- Союз МС-17 — 3 часа 3 минуты (рекорд, за 2 витка)

Сравним это с показателями трёх полётов SpaceX (2019-2020 гг).

- SpaceX Demo-1 — 27 часов 2 минуты;

- SpaceX Demo-2 — 19 часов 7 минут;

- SpaceX Crew-1 — 27 часов 34 минуты (18 витков).

А вот в 1969 году американцы выполнили стыковку на лунной орбите якобы за 1,5-2 витка.

-5

На один виток уходило полтора часа, и, по официальной версии, уже через три с половиной часа после взлёта «Орёл» и «Колумбия» (названия модулей "Аполлона-11") сблизились до расстояния 30 м и зависли неподвижно относительно друг друга.

В последних миссиях, согласно легенде НАСА, им удавалось стыковаться менее чем за 1 виток.

Стыковка на лунной орбите менее чем за 1 виток
Стыковка на лунной орбите менее чем за 1 виток

Как же корабли находили друг друга на ночной стороне Луны, когда даже радиосигнал с Земли не мог их контролировать?

Космический корабль входит радиолокационную тень
Космический корабль входит радиолокационную тень

Оказывается, корабли отслеживали друг друга с помощью оптических приборов.

Если вы находитесь в командном модуле и ищете лунный модуль, то проблесковые маяки лунного модуля можно увидеть с расстояния примерно 800 км на фоне тёмной поверхности. На фоне поверхности, освещённой отраженным светом Земли, маяк будет виден с расстояния около 400 км. И при низком контрасте на фоне освещённой поверхности, лунный модуль можно заметить по отраженному им свету с расстояния менее 80 километров.

- так рассказывает американский мультфильм "Стыковка около Луны".

Нужно было просто прильнуть к телескопу (или секстанту SCH)

-9

и поймать в перекрестие светящийся огонёк фонарика, который на фоне чёрного неба был виден за 800 километров.

Огонёк прицеле
Огонёк прицеле

Стал я искать эти фонарики на схеме. На поверхности лунного модуля из светящихся элементов изображены стыковочные фонари (docking light) и фонарь слежения (tracking light).

-11

Стыковочные фонари (docking light), как следует из документации НАСА (Apollo 11 Lunar Landing Mission Press Kit, Part 2), аналогичны ходовым огням самолета. Их на лунном модуле пять: два передних желтых огня, кормовой белый огонь, красный огонь по левому борту и зеленый свет по правому борту. Видимость всех стыковочных огней составляет около 1000 футов, т.е. около 300 метров. А я что-то не замечал их в видеозаписях НАСА.

А вот фонарь слежения (tracking light) на передней панели лунного модуля, который мигает один раз в секунду, продолжительностью 20 миллисекунд, может быть обнаружен, согласно технической документации, за 400 морских миль (740 км) - с помощью секстанта CSH (CSM), или за 130 миль (240 км) невооруженным глазом.

Вот он где находится, этот высокоинтенсивный (HITL) трековый светильник, фонарь слежения:

-12

Вблизи он выглядит так:

Внешний трековый светильник
Внешний трековый светильник

Питается всё от тех же аккумуляторов. Пишут, что свет "фонаря слежения" с углом рассеивания луча 60°, был очень ярким, сила света - не менее 9.000 свечей (кандел). Для сравнения: сила дальнего света фары автомобиля, которая измеряется в центре наиболее яркой части светового пятна, должна быть не менее 10.000 кд. И вот на свет такой фары летел космический корабль.

Однако, хорошо и гладко было только на бумаге, в документах НАСА. То, что потом показало НАСА под видом стыковки на лунной орбите, резко отличается от заявленных параметров - мы видим обычные макеты, в масштабе 1:10, подвешенные на проволочках. Вращаются без всякого импульса, внезапно останавливаются. "Подумав" немного, опять беспричинно начинают поворачиваться, то в одну сторону, то в другую, будто не массивные изделия, а продукция из картона. Одним словом - игрушки.

Это якобы ЛМ "Аполлона-11"
Это якобы ЛМ "Аполлона-11"
А это - "Аполлон-16"
А это - "Аполлон-16"

Закономерно возникает вопрос: а был ли разработан реальный лунный модуль или же НАСА ограничилось только бутафорскими изделиями для киносъёмок? Сейчас ответить на этот вопрос сможет любой человек, интересующийся темой космических полётов.

Те, кто видел, как происходят стыковки на МКС, сравнивают их с тем, что было отснято в НАСА полвека назад, и после этого задаются резонным вопросом:

-16

В космосе два корабля, летающие совершенно свободно и имеющие размеры и массу тяжелых заполненных автобусов, должны сначала сцепиться, очень точно и жестко соединиться между собой, чтобы продолжить совместный полет. Вот, например, как выглядел стыковочный узел на "Союзах":

-17

А то, что показало НАСАв миссиях "Аполлон" - не более чем бутафорский реквизит для киносъёмок.

-18
-19

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

Если я в Москве ночью зажгу фары дальнего света автомобиля, и с этими зажжёнными фарами поднимусь на воздушном шаре, будет ли их свет виден из Санкт-Петербурга?

До новых встреч!