Любое событие имеет причину. События могут быть глобальными и очевидными, а могут быть одномоментными и незаметными.
Глобальных причин мы касаться не будем. Поговорим о своих маленьких причинах. Из-за них мы каждый день совершаем какие-то действия. Мы ходим, говорим, строим планы на будущее. Свои причины отвечают за удовлетворение личных потребностей.
Потребности заложены в нас от рождения. Мы приходим в этот мир уже с потребностями. Именно они становятся побуждающим толчком к действию. На основании этих толчков-потребностей человек принимает решение, что ему делать дальше и делать ли вообще.
Когда речь заходит о потребностях, мы чаще всего думаем о потребностях физиологических: поесть, поспать.
Да, физиологические потребности — это основа основ. Они обеспечивают выживание вида. Но есть и другие, высшего уровня. Все наши потребности сгруппированы в пирамиде Маслоу. Самый нижний базовый уровень — это наши поесть-поспать, то есть физиологические потребности.
Следующая ступень — это потребность в безопасности. Когда удовлетворены потребности физиологические, мы сыты, нам не хочется спать, мы не испытываем жажду, удовлетворены наши сексуальные потребности., возникает необходимость в удовлетворении потребностей высшего уровня.
Их тоже нужно уметь слышать, понимать и удовлетворять. Закрывая потребности одну за другой, мы поднимаемся от уровня к уровню. Так мы добираемся до самого высшего уровня потребностей — самовыражению.
Потребность перехода на более высший уровень возникает только тогда, когда полностью закрыты потребности низшего уровня. Если нечего кушать, человек не думает о самовыражении. И общественное признание человека будет мало волновать, если за ним гонится свора бродячих собак.
Продвижение по пирамиде вверх происходит поэтапно. Система Маслоу помогает понять, какая потребность следует далее. Так поэтапно происходит развитие человека. А уж какие действия он будет при этом совершать, зависит от самого человека.
Чтобы познакомиться и подружиться со своими потребностями, ответьте на вопросы самому себе: «Что вам сейчас интересно? Что вы хотите здесь и сейчас?» Это будут ваши ориентиры.
Подумайте, что для этого нужно сделать. Хватает ли у вас на это ресурсов? Подумайте о своём желании отвлечённо, со стороны, как будто говорите о каком-то другом человеке.
Ваших потребностей (желаний) может быть несколько. Составьте список. Опишите свои потребности простыми конкретными словами. Избегайте обобщений и официальных формулировок. Обратите внимание на каком уровне сосредоточены ваши «хочу». Какой уровень потребностей по Маслоу у вас не закрыт. Чего вы хотите в большей степени: безопасности, душевного покоя? Может быть, самовыражение или общественного признания? Возможно, вам просто хочется отоспаться или потерять голову от любви.
А вот теперь настало время соотнести этот список со своими возможностями. Подумайте, что конкретно вы сейчас можете сделать для удовлетворения своих «хочу».
Распишите свои действия подробно, пошагово. Не нужно глобализма. Вы поймёте, что любая цель досягаема, если распишите её на маленькие шажки-задачи. Так вы сможете прийти к пониманию, что сделает вас счастливым, какая потребность не закрыта в данный момент. А самое главное — что для этого можно сделать.
Поверьте, понимание своих потребностей и возможностей сделает вас счастливее. Вы сможете принять себя и научитесь доверять себе. Появится уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что вы себя не бросите в трудный момент. Первым помощником для себя в любой ситуации будете вы сами.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru