Найти в Дзене

Персональный план питания для Вас 👇

фото автора
фото автора

В моей ленте запрещенной соц сети одно время встречались однотипные ролики (видимо тренд был) из серии "подпишись на меня и я составлю тебе персональную рекомендацию по...." подставить нужное по тематике автора. Или авторы таких видео не ожидали такого потока желающих на халяву получить персональные рекомендации как позировать на фото, вести блог и т.д. или изначально был "развод" и в качестве благодарности за подписку отправлялся гайд с общими рекомендациями (что возможно тоже не плохо).

Я вроде встречала такое и по теме "персональных рекомендаций по питанию". Но даже ради интереса узнать что же там за рекомендации не подписалась (не знаю почему). А вообще возможно ли такое?

Итак, что есть общие и персональные рекомендации по питанию?

Пройдемся немного по анатомии.
Пищеварительная система человека состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника тонкого и толстого, печени и поджелудочной железы. И основная ее задача из пищи получить макромолекулы (белки, жиры и углеводы) и микроэлементы (витамины и минералы). Для этого все сперва измельчается механически (зубы), а потом химически (желудок) и только потом происходит всасывание всех необходимых веществ в кишечнике (именно поэтому он такой длинный, чтоб максимально все успело всосаться в его стенки). Остальные органы (поджелудочная железа, печень, желчный проток) непосредственно с пищей не контактируют, но выполняют очень важную роль в системе пищеварения. Они регулируют кислотность пищевого комка после желудка, проверяют кровь с растворенными в ней веществами всосанными из кишечника на наличие вредных веществ (например этанола), синтезируют гормоны, накапливают необходимые вещества и много многое другое.
Пищеварительная система человека оттачивалась веками, тысячелетиями и до сих пор продолжает. Но к счастью уже выработались "правила" которые наследуются из поколения в поколение и присущи нам как виду.

Пищеварительную систему можно сравнить с часовым механизмом в котором много разных шестеренок, гаечек, пружинок (гормонов, ферментов, каскадов реакций). Я далека от часовых дел, но мне кажется, что если одна из шестеренок перестанет двигаться как должна, то часты будут спешить или наоборот отставать. Однако, я знаю биохимию, и если будет нарушен баланс, какое-то вещество будет выделяется сильно много или наоборот недостаточно, то в системе пищеварения начинает збоить. Нам конечно хочется быть уникальными, особенными. Это так и есть, но не с физиологической точки зрения. Если бы мы все были уникальными, то банально вымерли бы очень давно.

После окончания второй мировой войны человечество осознало, что существующий устрой - путь разрушения. И начали учиться договариваться и коллективно решать самые распространенные проблемы человечества (поддержание международного мира и безопасности, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, защита прав человека и отстаивание норм международного права, а также всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире). Тогда же и было принято решение о необходимости глобальной организации здравоохранения - ВОЗ.
Принцип, заключающийся в том, что все люди, без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения, должны обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, является основополагающим принципом в деятельности ВОЗ на протяжении последних 70 лет, с тех пор как она была учреждена. Поэтому ВОЗ пропагандирует здоровый образ жизни, основываясь на современных исследованиях. Рекомендации регулярно пересматриваются в связи с появлением новых данных из научных исследований. Так буквально в прошлом году аспартам был отнесен в категорию потенциально канцерогенных веществ, но при этом допустимая норма в продуктах не изменилась. А совсем недавно появились новые рекомендации по приему витамина D и частоте контроля крови на витамин D (25(ОН)D).

Но вернемся к персональным рекомендациям.

ВОЗ рекомендует персонально Вам, читающим эту статью:
1. Соблюдайте питательную диету, основанную на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2. Ешьте хлеб, цельнозерновые продукты, макароны, рис или картофель несколько раз в день.(да, макароны и картофель можно и нужно употреблять)
3. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, желательно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день). (на первый взгляд это кажется очень сложным, но это довольно просто внедрить в жизнь)
4. Поддерживайте массу тела в пределах рекомендуемых пределов (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью от умеренного до высокого уровня, желательно ежедневно.
5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной калорийности) и заменяйте большинство насыщенных жиров ненасыщенными.
6. Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
7. Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и умеренно ешьте свободный сахар, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
9. Выбирайте диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль в хлебе и обработанных, консервированных и консервированных продуктах.
10. ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений на употребление алкоголя, поскольку имеющиеся данные показывают, что идеальное решение для здоровья — не пить вообще, поэтому меньше — лучше.
11. Готовьте еду безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или готовьте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавленного жира. (используйте всевозможные способы приготовления, жареную пищу можно, но лучше не каждый день)
12. Пропагандировать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение безопасного и адекватного прикорма начиная с возраста примерно 6 месяцев. Содействуйте продолжению грудного вскармливания в течение первых 2 лет жизни.

Собственно ничего сверхъестественного, возможно все это и так было Вам знакомо. Нет волшебной диеты/ таблетки/ совета. А главное все (ну кроме последнего в отношении нас самих) реально выполнимо уже сейчас. Индивидуальные рекомендации начнутся при адаптации этих рекомендаций в Вашу повседневную жизнь. Например, у Вас лактазная недостаточность, поэтому персональная рекомендация будет в вариантах безлактозной молочной продукции или добавить в рацион миндальное/рисовое молоко, разные виды салата (кейл, шпинат, пак чой) которые также как и молоко и молочная продукция являются хорошими источниками кальция. Если же есть еще какие-то аллергии, непереносимости и т.д. это тоже повлияет на персонализацию рекомендаций по питанию, но в основе все равно будет лежать общие рекомендации.