Найти тему

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ.

Фрагмент научной статьи предоставлен для ознакомления.

Аннотация. Исследован процесс управления рисками внутреннего финансового контроля в образовательных учреждениях, классифицированы риски деятельности образовательных учреждений. Обоснована важность оценки рисков системе внутреннего контроля образовательных учреждений.

Ключевые слова: внутренний контроль, оценка рисков, риск-ориентированный подход, факторы риска, образовательное учреждение.

На эффективность деятельности любого бюджетного учреждения в значительной степени влияет принятая система управления организацией. Функционируя в условиях рынка, образовательные учреждения в каждый момент времени поставлены в условия когда от них требуется принятие определенных решений: разработка пути достижения определенной цели. Вырабатывать решения в ситуации неопределенности не только не выгодно, но и опасно, поэтому основным требованием является перевод неопределенности в риск. В связи с этим перед аппаратом управления встает задача разработки механизма управления рисками в условиях функционирования конкретного образовательного учреждения. Переход от управления ресурсами к управлению знаниями, необходимость постоянных изменений и информационного обеспечения принятия управленческих решений обусловливает актуальность развития новых технологий управления, в том числе разработки новых подходов к управлению рисками.

Внутренний финансовый контроль играет важную роль в управлении финансами бюджетных учреждений, он является составной частью механизма оценки соответствия целевого использования бюджетных ресурсов. В современных условиях основой осуществления внутреннего контроля являются риск-ориентированные планы деятельности. Деятельность образовательных учреждений является весьма специфической, поэтому требует особого подхода к определению возможных рисков для учета их влияния при осуществлении внутреннего финансового контроля.

Вопросами теории и развития методологии внутреннего контроля занимались такие отечественные ученые, как Л. В. Донцова, Е. Н. Каламанова, Е. Н. Макаренко, Н. П. Ефимова и др. Однако вопрос оценки рисков деятельности в практике внутреннего образовательных учреждений в научных работах полностью не раскрыт. Авторами рассматриваются отдельные элементы концепции внутреннего контроля, отсутствует фактор целостности проводимых исследований. Необходимы исследования в этой сфере на основе формирования новой парадигмы внутреннего контроля через адаптацию процедур, инструментов и методов в соответствии с условиями функционирования образовательных учреждений.

Цель исследования заключается в изучении теоретико-методологических основ формирования системы внутреннего контроля образовательных учреждений на основе риск-ориентированного подхода.

Объектом исследования выступает система внутреннего контроля образовательных учреждений построенная на основе риск-ориентированного подхода.

Организация внутреннего контроля в РФ в полной мере не отвечает современным потребностям и интересам пользователей информации. Это проявляется, прежде всего, в формальном подходе к организации внутреннего контроля. По результатам исследования практики внутреннего аудита установлено, что только 48% компаний имеют отдел внутреннего аудита, а последние используют специализированные организации для выполнения его функций. Следует отметить, что лишь 18% компаний имеют аудиторские комитеты и служба внутреннего аудита является неэффективной. Из опрошенных компаний только 39% имеют отдел внутреннего контроля как отдельное подразделение организации, 54% - задокументированные процедуры внутреннего контроля, 58% применяют мониторинг и тестирование систем внутреннего контроля, и только в 55% компаний существует одобренная система внутреннего контроля [2, с. 21].

Для построения адекватной системы управления образовательными учреждениями руководство должно обладать учетной и контрольно-аналитической информацией в надлежащем количестве и качестве. В связи с этим в таких учреждениях должна функционировать на перманентной основе система мониторинга изменений, которая будет сигнализировать о необходимости применения ранее разработанных механизмов предотвращения возникновения негативных явлений и событий, использование которых давало бы возможность образовательному учреждению в дальнейшем эффективно функционировать. Ведь в числе вопросов, которые решаются руководством в сфере управления является определение величины риска, который образовательное учреждение готово принять при осуществлении хозяйственной деятельности, а также разработка управленческих методик воздействия на риск в зависимости от его оценочной величины. Перспективным направлением решения данной проблемы является формирование системы внутреннего контроля. При этом следует отойти от контрольно-ревизионной модели построения системы внутреннего контроля, а переориентировать внимание на риск-ориентированный подход. Если оценивать степень разработки концептуальных основ внутреннего контроля на государственном уровне, которые бы отвечали современным требованиям развития рыночной экономики и условиям функционирования образовательных учреждений необходимо отметить, что происходит постепенная переориентация их руководителей в направлении отказа от использования контрольно-ревизионной модели к внедрению более современных моделей внутреннего контроля, построенных на основе риск-ориентированного подхода.

Под рисками следует понимать вероятные события, которые могут негативно повлиять на эффективность функционирования субъекта хозяйствования, достоверность формирования показателей отчетности и соблюдение требований законодательства

Риск-ориентированный подход, известный как модель COSO, предполагает, что любые вероятные изменения (внутренние или внешние) должны быть идентифицированы заранее, и при их возникновении должны быть применены меры, которые смягчают их влияние на хозяйственную деятельность [3, с. 63-64].

Система внутреннего контроля по модели COSO, должна состоять из пяти взаимосвязанных компонентов: контрольная среда и моральный климат, оценка риска, меры контроля, сбор и анализ информации и передача ее по назначению, мониторинг и исправления ошибок.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /

Т. 7-988-027-88-34.

Магистр 34.
Магистр 34.