ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, в последние несколько десятилетий человечество интенсивно изучает космос, небесные тела, расположенные в Солнечной системе и в других звездных системах, и целые галактики; строятся планы по колонизации Марса, по хозяйственному освоению Луны, по добыче полезных ископаемых из астероидов. Хорошо ли это? Безусловно да! Всё это надо изучать, и пытаться освоить всё, что мы (я имею в виду всё человечество) сможем освоить. Но у нас, на нашей родной планете есть целый мир, о котором мы ещё очень-очень мало знаем, и который мы ещё почти не освоили в хозяйственном отношении. Я говорю о наших океанах. Вот поэтому-то я решил написать сегодня эту научную статью про мировой океан, друзья мои.
1. ЧТО ЕСТЬ ПОЛЕЗНОГО В МИРОВОМ ОКЕАНЕ?
1.1. ЧТО ПОЛЕЗНОГО ЕСТЬ В САМОЙ ВОДЕ МИРОВОГО ОКЕАНА?
Вода мирового океана покрывает свыше 7/10 поверхности нашей планеты. Но мы добываем из этой воды? Рыбу, морепродукты, поваренную соль, немного галогенов, кораллов и жемчуга - вот, пожалуй, и всё. Ну, в прибрежных странах, у которых есть дефицит пресной воды, океаническую воду ещё иногда опресняют, чтобы получить из неё питьевую воду. А что, кроме всего этого, ещё может нам дать полезного океаническая вода? Давайте разбираться.
Мы ведь все проходили в школе круговорот воды в природе. Вспоминаете? Из водоёмов, главным образом, из океанов (ибо в них больше воды, чем в озёрах и реках) испарятся вода. Вода из океанов испарятся дистиллированная, то есть химически чистая. Из этой воды образуются тучи. Тучи переносятся ветрами на сушу. Над сушей идёт дождь. В каждой дождевой туче содержатся миллионы тонн дистиллированной воды. Вся эта химически чистая вода, попадая в почву, растворяет часть органических и минеральных вещества, содержащиеся в почве, и весь этот водный раствор органических и минеральных веществ становится грунтовыми водами. Грунтовые воды впадают в реки, а многие реки впадают в океаны. Круговорот воды замкнулся, НО! Из мирового океана в начале цикла испарилась дистиллированная вода, а вернулся в мировой океан водный раствор органических и минеральных солей. То есть с каждым таким циклом количества органических и минеральных веществ в почвах уменьшается, а их количества в мировом океане увеличивается! По сути дела мировой океан вот уже несколько миллиардов лет "ворует" у суши минеральные и органические вещества. Поэтому в океанической воде есть вся таблица Менделеева!
Приведу всего один пример: перспективы добычи золота из океанической воды.
В одной тонне океанической воды содержится от 4 до 10 миллиграммов золота. А в одной тонне золотой руды содержится, почти всегда, 3-4 грамма золота (и очень редко - больше). Таким образом, среднее содержания золота в океанической воде составляет 7 миллиграммов / тонну, а среднее содержание золота в золотой руде составляет 3,5 грамма / тонну, то есть 3500 миллиграммов / на тонну. С одной стороны 3500 миллиграммов больше, чем 7 миллиграммов в 467 раз. Но есть же и другие факты, которые надо учесть.
Во-первых, золотые руды есть далеко не везде, а выход к океанической воде есть у очень многих государств. Нашей стране, - Российской Федерации, - повезло: у нас есть и золотые руды, и выход к трём океанам. Но далеко не всем странам повезло так же, как нашей стране.
Во-вторых, чтобы добыть золото из руды, надо сначала пробурить ствол будущего рудника, а потом на его глубине строить рудник, и добывать золотую руду, вынимая вместе с нею и миллионы тонн пустой породы. Глубина залегания золотой руды, а соответственно и глубина ствола рудника, и глубина добычи золота на многих золотых рудниках ЮАР составляет 3 километра! Чтобы смена рабочих только спустилась на глубину 3 километра в клети, нужно 80 минут времени! На таких глубинах очень жарко - надо потратить очень много электроэнергии на вентиляцию и кондиционирование воздуха. Вместе с золотой рудой на поверхность достаются миллионы тонн пустой породы, которые складываются рядом с рудником, и потом этот террикон (отвал пустой породы) бесполезно занимает площадь. В самих золотых рудниках, как и в любых рудниках и шахтах часто случаются взрывы метана с гибелью и травмированием людей и порчей оборудования. После того, как золотую руду (с таким трудом и с такими сложностями, и с таким риском для жизни) вытащили на поверхность, её ещё надо и переработать на обогатительной фабрике, чтобы получить то самое искомое золото. А вот для добычи золота нужно сделать 3 простых действия: 1) выпарить океаническую воду, оставив сухой остаток; 2) растворить сухой остаток в какой-нибудь кислоте (серной или соляной, но только не в "царской водке"), в результате чего всё, кроме золота, растворится в кислоте; 3) профильтровать раствор сухого остатка в кислоте от частиц золота.
А ведь в океанической воде, как я уже писАл выше в текущей статье, содержится практически вся таблица Менделеева (за исключением искусственно получаемых радиоактивных элементов: лантаноидов и актиноидов). И добыть тот или иной элемент из океанической воды всегда значительно проще, чем из руд.
1.2. ЧТО ЕСТЬ ПОЛЕЗНОГО ПОД ДНОМ МИРОВОГО ОКЕАНА?
Так как воды мирового океана покрывают 70,8% поверхности нашей планеты, и лишь 29,2% площади нашей планеты занята сушей, то чисто по теории вероятностей под океаническим дном должно быть в 2,4 раза больше полезных ископаемых, чем под поверхностью суши! Если человечество будет находить, и добывать ВСЁ это богатство, то минеральное сырьё планеты Земля (даже без учёта добытого из вод мирового океана) увеличится в 3,4 раза, по сравнению с теперешним количеством минерального сырья всех видов, которое добывают люди! В 3,4 раза, друзья мои!
2. ЧТО ЕСТЬ, И ЧТО ВОЗМОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ ИНТЕРЕСНОГО С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
Суммарная площадь всех океанов планеты Земля составляет 361 миллион квадратных километров при средней глубине мирового океана 3,8 километра! То есть объём мирового океана равен 1 371 800 000 кубических километра! Только вдумайтесь в это число, друзья мои: почти полтора триллиона кубических километров!!! А кто и когда более-менее всерьёз изучал всё это пространство? Я могу вспомнить лишь команду исследователей под руководством Жака-Ива Кусто. Эти любознательные и отважные исследователи много лет изучали разные формы жизни в разных уголках мирового океана. Но кроме них, настолько масштабных и многолетних исследований не проводил больше никто и никогда за всю историю всего человечества. По сути дела у нас под боком есть целая неизученная планета с бесчисленным количеством форм жизни. А мы пытаемся найти жизнь то Масре, то на спутнике Сатурна Титане, то на спутниках Юпитера, то на далеких экзопланетах. Я очень даже за то, чтобы жизнь искали и там тоже. Но и забывать об изучении жизни, которая есть на нашей планете, в нашем мировом океане, тоже нельзя.
Что интересного с научной точки зрения мы уже нашли в водах мирового океана? Ну, например, Китообразных, у каждого вида и подвида которых есть свой язык с отдельными диалектами! Они по интеллекту явно не уступают нам, людям. Довольно интересны и исследования интеллектуальных способностей осьминогов. Поищите сами, друзья мои (хочу разбудить в вас жажду к познанию!). А у всех особей некоторых видов рыб-попугаев недавно обнаружили способность узнавать своё отражение в зеркале! Други моя, вы только вдумайтесь: рыба осознаёт себя как личность, умеет отличать себя от других личностей, умеет сама себя узнавать! И сейчас ученые пребывают от этого открытия в некоторой растерянности: они никак не могут объяснить: а для чего с точки зрения теории эволюции этим видам рыб-попугаев понадобился столь развитый интеллект?
По моему глубокому убеждению в мировом океане обитает ещё громадное количество видов живых существ, которых мы, люди, ещё даже не открыли. А раз среди уже открытых нами обитателей мирового океана есть Китообразные, осьминоги и некоторые настолько, мягко говоря, необычные виды рыб-попугаев, то мы обязательно найдём в водах мирового океана ещё очень много очень-очень интересных для изучения живых существ. Главное - постоянно изучать этот огрмоный и практически ещё неизученный нами мир - МИРОВОЙ ОКЕАН!
03. 07. 2024 Артём Михайлович Айрапетян