Найти тему
O K

Угличский гидроузел

Гидроэлектростанция Угличского гидроузла - одна из мощнейших ГЭС, построенных на Волге в годы сталинской индустриализации. Запущенная в 1940 году Угличская ГЭС сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны. Строительство ГЭС было начато в 1935 году и полностью закончилось лишь в 1955 году, однако, первый агрегат станции заработал уже в 1940 году, а второй был введен в строй весной 1941 года.

В военные годы гитлеровцы планировали сначала захватить Угличскую ГЭС, а потом, после разгрома под Москвой, решили просто уничтожить весь Угличский гидроузел. Мужчины Углича ушли на фронт, и налёты фашистской авиации в 1942 - 1943 годах пришлось отражать отважным девушкам - зенитчицам 62-го дивизиона. Отражали удачно - на Угличскую ГЭС не упала ни одна бомба. Зенитки все военные годы стояли прямо на территории Угличской ГЭС и даже на арке Угличского шлюза. Эту монументальную арку шлюза называют ещё воротами Углича.

В целом - Угличский гидроузел включает в себя русловую земляную плотину, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС и судоходный шлюз. Общая длина бетонной плотины - 180-метров. На ней семь одинаковых пролётов, каждый из которых достигает 20 метров в высоту.

Судоходный шлюз Угличского гидроузла, расположенный у левого берега, примыкает к земляной плотине. Шлюз однокамерный однониточный, длина камеры — 290 м, ширина — 30 м. Проектное время наполнения шлюза составляет 9,5 минут, стравливания воды — 7 минут.
Угличский судоходный шлюз был введён в эксплуатацию осенью 1941 года. В тот первый военный год Угличская ГЭС уже планово вырабатывала электроэнергию, которую в Москву передавали по введённой в эксплуатацию в 1940 году ЛЭП 220 кВ "Углич (Восточная) – Москва". За один только 1941 год Угличская ГЭС выработала 137,4 миллионов кВт/ч электроэнергии. В ноябре 1941 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ "Углич (Западная) – Рыбинск". Рыбинский гидроузел строился вместе с Угличским гидроузлом в те же годы, и по одному практически проекту.

14 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за бесперебойную работу и выдающиеся технические достижения большая группа строителей, монтажников и энергетиков Угличской и Рыбинской ГЭС была награждена медалями «За оборону Москвы» и орденами СССР. Всего наградили 161 человека. А в 1950 году Угличской ГЭС на вечное хранение передали Красное знамя Министерства электростанций СССР.
15 августа 1944 года Государственным Комитетом обороны было принято постановление об окончании первоочередных работ на строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС.

После окончания войны необходимо было достраивать станцию. Трудиться на строительство Угличской ГЭС наряду с заключенными Волголага прибыло 3 тысячи военнопленных немцев.
Они принимали активное участие в отделочных работах, в частности - облицовывали плиткой арку Угличского шлюза. Отделочные работы продолжались до 1955 года.
Нам об этом рассказала экскурсовод в Угличе во время экскурсии по городу. В Угличе крайний раз мы были в конце июня этого года. Там у нас была запланированная стоянка теплохода
"Михаил Танич" в программе круиза "Москва - Тверь - Углич - Москва". В предыдущий раз в Угличе мы были в 2013 году. Тогда у нас была короткая стоянка в Угличе во время возвращения из Санкт-Петербурга в Москву на теплоходе "Очарованный странник".

Вид на арку Угличского шлюза со стороны Угличского водохранилища
Вид на арку Угличского шлюза со стороны Угличского водохранилища

В этом году стоянка в Угличе у теплохода "Михаил Танич" была запланирована почти на 6 часов. Нам предлагали в качестве альтернативной прогулки по городу сходить на экскурсию в Музей гидроэнергетики. Расположен этот музей на территории Угличской ГЭС. Здание управления Угличской ГЭС 30-40-х годов XX века, где ранее размещалось управление Волголага, к 2007 году было переоборудовано под информационный центр Музея гидроэнергетики.
Мы отказались от этой экскурсии, возможно - зря. Говорят, что Музей гидроэнергетики не имеет аналогов в мире. На трёх этажах в 11 залах этого музея представ­лена уникальная экспозиция, раска­зывающая об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электро­энергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли.

Вид на Угличский гидроузел со стороны Угличского водохранилища
Вид на Угличский гидроузел со стороны Угличского водохранилища

Во время последнего нашего круиза мы на теплоходе "Михаил Танич" дважды проходили через Угличский шлюз - утром рано мы опускались в шлюзе до уровня Волги, а после стоянки, по пути из Углича в Москву - поднимались до уровня Угличского водохранилища. Уже на обратном пути я сняла с шлюпочной палубы теплохода, вышедшего из шлюза на просторы Угличского водохранилища, и сам шлюз с аркой, и плотину с напорными сооружениями ГЭС. Они и образуют знаменитое Угличское водохранилище. Его площадь - 249 км².

Страница из "путеводителя" судоходной компании "Белый лебедь"
Страница из "путеводителя" судоходной компании "Белый лебедь"

Решение о строительстве Угличского гидроузла было принято в 1935 году, а завершилось заполнение Угличского водохранилища - в 1947 году. При создании Угличского водохранилища затоплению подверглись около 100 деревень и сёл, было частично затоплено несколько городов, в числе которых сам Углич и близлежащий Мышкин. Территория Мышкина сократилась на 1/3, а в Угличе было разрушено около 150 жилых зданий и несколько памятников архитектуры: Покровский монастырь, церкви и кладбище Иерусалимской слободы. Самым же известным частично затопленным при строительстве городом стал Калязин - старинный русский город в Тверской области, который упоминался ещё в XII веке. К XVIII веку он стал торговым центром области и прославился народными промыслами и судостроением. На берегу Волги находился исторический центр Калязина: Троицкий монастырь, Никольский собор, улицы с купеческими особняками и главные предприятия. Большинство старинных построек предварительно было разрушено и ушло под воду. Один из крупнейших монастырских архитектурных ансамблей России — Калязинский во имя Святой Троицы и преподобного Макария Калязинского мужской монастырь был разрушен и частично затоплен. Сейчас на месте снесённого монастыря располагаются два омываемых водохранилищем острова. Их называют «монастырскими островами». В 2000-е годы на крупнейшем монастырском острове на историческом фундаменте была восстановлена из красного кирпича юго-западная башня ограды монастыря с часовней Макария Калязинского. От Калязинского Никольского собора сохранилась одна колокольня, которую по легенде оставили в качестве маяка при строительстве водохранилища. Калязинская колокольня стала символом Калязина. Всего было затоплено 2/3 города. В Калязине мы останавливались во время нашего возвращения из Нижнего Новгорода в Москву на теплоходе "Русь Великая" в 2022 году. О нашей стоянке в Калязине я подробно рассказывала в одном из своих фотоотчётов. В этом году с палубы теплохода "Михаил Танич", проходившего мимо Калязина, я сняла и место нашей прошлой стоянки, и саму Калязинскую колокольню с разных ракурсов. Эти видеоролики я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.