Найти тему

Быстрый томатный соус с яйцами

Это блюдо я считаю уместным на любой прием пищи. Хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. И оно невероятно простое и быстрое.

Для томатного соуса нам конечно же потребуются помидоры. Можно взять 900 г свежих или чуть больше консервированных, если вы готовите в не сезон. Помидоры нужно нарезать на кусочки или размять в пюре, здесь полностью выбор на ваш вкус.

К примеру, мне нравится когда часть в пюре и часть кусочками.

Главное, чтобы помидоры были свежими.

Кстати, приготовленный соус можно даже порционно заморозить и использовать при необходимости.

Томатный соус с фасолью и луком-пореем. К блюду дополнительно добавлено авокадо с тыквенными семечками. Фото из личного архива.
Томатный соус с фасолью и луком-пореем. К блюду дополнительно добавлено авокадо с тыквенными семечками. Фото из личного архива.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте на скоровороду 1-2 столовых ложки оливкового масла. Выдавите 1-2 зубчика чеснока в масло, мелко нарежьте 1 небольшую луковицу и отправьте к чесноку. Обжаривайте на среднем огне в течении примерно 5 минут. Если любите острые вкусы, то на этом этапе можно добавить немного хлопьев чили. Отправьте в полученную смесь нарезанные помидоры, посолите.
    Кстати, стартер из масла, чеснока, лука и чили прекрасно подходит для начала приготовления любого супа-пюре или любых вариантов овощного рагу. Особенно хорошо подходит для помидоров, кабачка и баклажана. а вместо обычного репчатого лука можно в сезон добавлять лук-порей.
  2. Тушите помидоры около 10-15 минут. Периодически помешивайте соус и при необходимости разминайте крупные кусочки. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости специи – соль, базилик, черный перец.
    Вместе с помидорами можно добавить нарезанный болгарский перец.
  3. Когда соус готов и вы отрегулировали его вкус по специя – подошло время добавить яйца. Соус должен слегка кипеть.
    Аккуратно разбейте скорлупу и влейте яйца в соус в разные части сковороды на расстоянии друг от друга. В зависимости от диаметра сковороды может потребоваться около 4-6 яиц.
    Накройте сковороду крышкой и готовьте до желаемой степени готовности яиц от 3 до 5-8 минут.
  4. Для подачи переложите большой ложкой или лопаткой яйцо вместе с соусом аккуратно, не повреждая яйца. Добавьте еще немного соуса. Посыпьте нарезанной зеленью – базилик, или укроп/петрушка и подавайте на стол.

К блюду можно добавить немного тертого пармезана и кусок цельнозернового хлеба.

Также один из вариантов разнообразить вкус – добавить на втором шаге немного готовой белой фасоли из банки. Только выбирайте те варианты, что без добавления сахара.

Приятного аппетита!