На протяжении нескольких лет я нахожусь в поиске подходящего для меня ведения учета собственного бюджета.
В самом начале своей "взрослой" жизни я сразу завела себе маленький ежедневник, в котором старалась записывать все свои траты, возводить новые правила и отслеживать свои накопительные достижения.
Вести ее было трудно, не всегда о ней вспоминала, да и в привычку это долго не могло войти. Но все же отчасти она мне помогала следить за деньгами, а также приносила немало удовольствия в сфере накопления и ожидания дня покупки определенной вещи.
Сейчас объясню.
Я записывала продукт и сумму в строки дня недели. Обводила характерным цветом покупки. Это позволяло наглядно видеть мои траты на неделю. Больше красного оттенка означало плохое питание, сигареты, алкоголь. Зеленый оттенок отображал фрукты и овощи. Желтые или синие служили пометкой одежды или вещей для дома/хобби.
Чтобы не уходить с головой в шопинг или развлечения у меня стояли границы. Например, каждых две недели тратить около тысячи рублей на одежду. Если я находила что-то дороже тысячи рублей, то продолжала копить месяц, а то и два на желаемую вещь.
Мне приносило это огромное удовольствие. Это как с коллекционированием.
Я не говорю о вещах первой необходимости, таких как зимние сапоги, если прошлые порвались или обязательной белой футболке для вуза на физру.
Я о тратах, которые не нужны были здесь и сейчас.
Как говорила Гретхен Рубин в своей книге Проект счастье: "Позволяя себе немного потранжирить деньги, "инъекцию" счастья можно получить только в том случае, если делать это редко. В силу того, что деньги позволяют нам потакать собственным слабостям и обеспечивать себе постоянный приток роскоши, все эти вещи могут потерять свою прелесть, а способность денег обеспечивать немедленное исполнение желаний лишает нас счастья предвкушения. Ведь экономия, откладывание денег, фантазии, планы и надежды - это стадии, во время которых в нас растет ощущение счастья."
Спустя год я открыла для себя Excel.
Я самостоятельно изучала работу в нем с помощью метода "самотыка" и видео детей с Youtube каналов. Но это в любом случае приносило огромное удовольствие. Мое ведение учета стало более подробное и многогранное. Появилось больше правил для приятного ограничения себя. Я стала более четко понимать свои проблемы в питании, в транжирстве и мелких ненужных тратах.
Было удобно использовать формулы для мгновенного вычисления.
Вписываешь определенную полученную сумму денюжек и всё сразу суммируется, и в нужной тебе ячейке выходит результат.
Я разделяла деньги на нужные себе критерии и потихоньку копила.
Но мне все равно не хватало чувство контроля над своей жизнью. Почему так много денег уходило на продукты, как я вообще питалась, можно ли было где-нибудь сэкономить?
Для этого я создала вторую таблицу.
Там я так же прикрепила формулы к определенным ячейкам. Благодаря этому можно понимать, сколько уходит примерно каждый день и в общем в неделю. Когда какие продукты кончаются, сколько уходит денег на питомцев, маленькие безделушки, еду полезную и вредную.
Спустя еще год после работы администратором и знакомством с такой вещью, как гугл-таблицы - перешла на них.
Мне понравилась идея сделать отдельное окошечко по бюджету для четкого понимания своих средств.
Очень удобная в пользовании.
Для ее заполнения нужно собирать все чеки. Так же я научилась пользоваться условным форматированием ячеек, что помогло мне автоматически обозначать товары, которые я покупаю чаще всего.
Если кому-нибудь нужен будет шаблон, то пишите "+" в комментариях. С удовольствием поделюсь своим трудом :)
А также расскажите о Ваших способах отслеживать бюджет. Я открыта к развитию и новой информации!