Найти в Дзене
Игорь Пантюшов

Этнографическая экспедиция в Ключи. Как небольшие села растят выдающихся личностей?

Культурный ландшафт Пензенской области. Как небольшие села растят выдающихся личностей? И влияет ли на это природа? За ответами на эти вопросы в село Ключи Малосердобинского района 27 июня отправилась целая экспедиция в рамках проекта «Творческие личности. Творческое сообщество – этнокультурный центр «Гардарика»

Представители научного сообщества ПГУ и этнокультурного центра «Гардарика» областного отделения Русского географического общества, студенты ПГУ – участники Молодёжного клуба РГО «Пенза» и журналисты собирали материалы в рамках экспедиции.

Организация и проведение исследовательской работы осуществляется в целях изучения «забытых» народных традиций Пензенской губернии. Для введения данной темы в научный оборот одним из особенностей таких исследований является общение со сторожилами.

-2

Участники экспедиции посетили Татьяну Прокофьевну Макарову, которая работала дояркой в совхозе, но не переставала заниматься творчеством и петь. Здесь, в селе Ключи Малосердобинского района, Татьяна Макарова живет уже почти 30 лет. Гордится тем, что когда-то на этой же земле родилась русская и советская народная певица Лидия Русланова. Ее песни Татьяна в свои 89 лет исполняет все так же с душой и легкостью.

В рамках экспедиции, ее участники провели исследование творческого пути Лидии Руслановой, русских традиций жителей, а также задались целью понять, как небольшое село растит выдающихся людей. Много уникальных вещей знает старожил Татьяна Макарова, а еще ее жизнь перекликается с судьбой самой певицы.

-3

«Тоже человек бедный была. Она была сирота. Я-то хоть с мамой была, а она сирота — Русланова. Начала она петь, голос у нее, конечно, несравнимый ни с кем», — поделилась жительница села Ключи Татьяна Макарова. У Лидии Руслановой был мощный голос широкого диапазона. Она могла переходить от контральто к верхним нотам сопрано. Создала свой стиль исполнения народных песен, который стал эталонным.

«Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Степь да степь кругом» — наверное, все хотя бы раз слышали одну из этих песен. Песне «Валенки» Лидия Русланова придала настоящий шарм. Она многие сотни раз выступала на бис перед бойцами и тружениками тыла Великой Отечественной войны. Благодаря ее таланту родилась по-настоящему новая песня.

«Лидия Андреевна из цыганского произведения про валенки взяла только те слова, которые присущи ее жизни. Наложила музыку, и песня «Валенки» стала ее визитной карточкой», — отметила экскурсовод историко-культурного центра им. Л. А. Руслановой Людмила Горошкова.

-4

На малосердобинской земле родились и советский писатель Федор Гладков, и художница Вера Ермолаева. Участники экспедиции пришли к выводу, что развитию их таланта поспособствовала окружающая природа.

«Наша земля, которая расположена в пределах лесостепи. Такой экотон, который способствует взаимодействию природных ландшафтов: лесов, степей, взаимодействию культур. И вот это взаимодействие культур порождает в народе вот таких творческих личностей», — отметила кандидат географических наук, доцент кафедры географии ПГУ Серафима Артемова.

-5

Собранные материалы о культуре и традициях Пензенского края лягут в основу научных работ участников экспедиции, написание научных статей и создание аналитического доклада "Культурный ландшафт Пензенской губернии".

«Гардарика» - это новое состояние сложившегося кластера практик, заключающегося в его выходе за рамки собственной площадки на работу с местным сообществом, увеличении многообразия форм творческой деятельности для представителей различных поколений. В проекте совершенствуется комплекс мероприятий этнокультурной направленности, которые станут системными, интегрированными в общий пул широкомасштабной работы Пензенского областного отделения РГО в сфере сохранения историко-культурного наследия.

-6

Проект поддержан Правительством региона, АНО «Литературная газета» и общественностью. Он стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив по направлению «Культурный код».

Подготовлено заместителем председателя Любовью Киреевой, фото Владимира Соколова