Это прошедший воскресный день выдался непростым! С утра супруга вытащила меня в местный Спасо-Вознесенский собор на причастие. Поскольку являюсь в меру верующим, поехал без большого энтузиазма.
Для незнающих скажу, что данная процедура предполагает исповедь, а для проведения ее надо припомнить все свои прегрешения за последнее время. С учетом того, что крайний раз были на таинстве исповеди более года назад, вспоминать приходилось долго и мучительно. И даже записать все на бумажку, чтобы еще квалифицировать свои грехи согласно статьям Евангелия. Утром приезжаем в собор. Однако утреннее богослужение из собора перенесли в небольшую церковь рядом с ним - Церковь Всех Святых.
В ней, казалось, было тесновато, но там висели старые оригинальные иконы, полученные в дар и перевезенные из других святых мест, так что мне там было интереснее и как-то ближе к старине. Во время богслужения ко мне и к паре других прихожан подошел служащий церкви и спросил: "Брат не поможешь с организацией крестного хода?" Не умея отказывать, я согласился, хотя понятия не имел, что это и как это. Облачаюсь в золотистую ризу, которая на меня с размером XL налезла легко. Хотя она наверное, была задумана так, что и Монсеррат Кабалье была бы впору. Завершаю причастие в золотистой ризе (вне очереди как находящийся при исполнении) и возвращаюсь на инструктаж.
Нам вкратце рассказали, что и как каждый несет. Мне досталась древко с православной хоругвью, у которой пришлось поправить покосившуюся горизонтальную планку с флагом. Строимся перед входом: фонарь, два креста и парой за ним следовали два высоких шеста-хоругви. Мой напарник напротив выглядел более опытным в этом деле, и я старался двигаться в этом каре симметрично ему. Крестный ход шел вокруг Церкви Всех Святых на территории соборного комплекса. Перед каждым поворотом за угол мы останавливались, перестраивались в ряд и под зычное пение читающего и певчих в паломников летели сочные брызги святой воды. Судя по веселым возгласам, кому-то прилетело больше, чем ожидалось! Даже мне, защищенному ризой и древком с материей, прилетела хорошая порция брызг в лоб! ))
Но стояло теплое солнечное утро, и риска простудиться не было! Перед последним поворотом слышу: "Осторожнее, провода!" С одного угла церкви низко провисала вязанка кабелей. Инстинктивно пригибаю вперед древко, едва не зацепив их своим почти 3-метровым древком. На входе в церковь мы встаем, как стража, пропуская внутрь сановников и прихожан. На этом наши функции были закончены.
От всего действа было необычное чувство, как будто сделал нечто важное в своей жизни. Представил себе, как тысячу лет назад хоругви также несли витязи перед русским войском! Супруга потом сказала мне: "Я тебя в таком облачении и роли еще ни разу не видела!" (Я честно говоря, тоже! - Последний раз был знаменосцем в третьем классе на утреннике еще в далеком 1989 году).
Домой ехали с веселым настроением и необычными впечатлениями. При выходе на нашей остановке видим скопление людей, полицейский УАЗ-буханку и... труп мужчины в сандалях!
Остальных частей тела было не видно, потому что они были закрыты... ветками тополя! Либо на него упала здоровая ветка, либо его таким образом прикрыли! Первое было маловероятно, потому что тополя именно в том месте не росли и не падали. Значит, его прикрыли от любопытных взглядов! Вот те на! Никто из посторонних на остановке не знал, что произошло. Вроде бы внезапная смерть прохожего по естественной причине. Все мы смертны: «Мементо мори»!
Кстати, эта латинская фраза пошла со времен римских триумфаторов-военачальников. Пока победоносный полководец приветствовал всех с колесницы, за ним стоял раб, который держал над ним лавровый венок и периодически напоминал "зазнавшемуся" генералу, что тот остаётся смертным. Вечер закончился для меня мирным походом на Свиягу, который я описал тут:
Посмотрел на уточек, лягушку и празднующих горожан. Сжег заодно мелкий мусор за собой и за другими. Понял я, что жизнью надо наслаждаться здесь и сейчас. Потом может и вовсе не наступить, как для того бедолаги, прикрытого ветками.
Философствовал автор, иллюстрации автора и из сети.
Что думаете, уважаемые читатели? Доводилось ли вам за короткий промежуток времени пережить много разных событий? Буду рад вашим лайками и комментариям.