Углич — древний российский город, основанный в 937 году и расположенный на берегу Волги. Он входит в знаменитое Золотое кольцо России.
Название города, вероятно, связано с тем, что Волга делает здесь угол, и чтобы попасть в Ярославль, нужно было ехать в Углич. По другой версии, название происходит от слова «уголь», так как в древности здесь выжигали уголь. Также существует предположение, что название связано со славянским племенем уличи, которое жило на берегах Днепра.
Приехали в Углич мы ближе к вечеру и поселились рядом с парком Победы, напротив которого находится Угличский кремль. В парке расположены торговые ряды с сувенирами. Тут же набережная, где можно посидеть и полюбоваться Волгой, прокатиться на лодке.
Следующий день мы начали с музея необычных велосипедов «СамокатЪ»— это частный музей в Угличе. В музее представлена коллекция из более чем 50 исторических и современных моделей велосипедов и самокатов, которые наглядно иллюстрируют эволюцию велосипеда от примитивных «костотрясов» до современных образцов. Музей очень понравился, на экспонатах можно кататься.
Здесь находится самый маленький в мире велосипед, занесенный в книгу рекоров Гиннеса.
Я попыталась прокатиться на маленьком велосипеде, но у меня не получилось.
Далее мы отправились в Угличский кремль.
Среди сохранившихся зданий — княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольня и здание городской думы. Спасо-Преображенский собор был построен одновременно с княжескими палатами.
Здание бывшей Городской Думы. В нём размещались городские учреждения, такие как Дума, магистрат, управа, суд, банк, архивы и учебные заведения.
В здании находится касса кремля.
В кремле произошло множество исторических событий, включая убийство царевича Димитрия и расправу над его убийцами. На месте гибели царевича Димитрия расположена Церковь Димитрия на Крови.
Памятник царевичу Димитрию, младшему сыну Ивана Грозного. За памятником расположены Княжеские палаты. Это старейшее здание Углича и один из древнейших образцов жилого (гражданского) зодчества на территории России.
Спасо-Преображенский собор — это один из самых древних и красивых православных храмов России. Он был построен в первой половине XIII века. В 1700–1706 годах собор был реконструирован.
Особенностью храма являются его уникальные фрески, выполненные в начале XIX века. Роспись выполнена в стиле классицизма и поражает своей красотой и мастерством исполнения.
Отдельно стоящая колокольня была построена в 1730 году и стала неотъемлемой частью архитектурного ансамбля собора.
Коллекция изразцов в Угличском кремле представлена более чем 400 экспонатами, отражающими историю русского изразцового искусства. Она включает в себя солнечные плитки, терракотовые стенные и напольные плиты XV века, а также копии изразцов, сделанные советскими реставраторами для угличских храмов XX века.
После осмотра кремля мы прогулялись до смотровой площадки, с которой можно увидеть кремль с другой стороны.
По пути в сторону музея гидроэнергетики и ГЭС увидели Церковь рождества Иоанна Предтечи и Воскресенский мужской монастырь.
Вообще суток для Углича мне показалось много, достаточно было и половины дня. Углич - место для тех кто хочет насладиться живописными видами на Волгу и отдохнуть от городской суеты.