Ну и раз уж сегодня день тайваньских новостей. Практически одновременно мне на глаза попались две проходных, несвязанных между собой, но забавно пересекающихся тайваньских чайно-грушевых новости. И да, забавно пересекаются они именно чаем и грушами.
В Тайчжуне состоялся очередной конкурс Лишань улунов — улунов с Грушевой горы. Изготовленных, в основном, из листьев культивара Улун с зеленой сердцевиной, выращенных на высотах от 1800 до 2500 метров над уровнем моря и собранных весной. Ну то есть эталонных таких Лишань улунов. Хотя, судя по оговоркам, были на конкурсе и не такие канонические образцы — но деталей о них нет.
В конкурсе приняли участие 629 фермерских хозяйств. В ходе конкурса случайно выбранные чаи проверяются на происхождение, затем все чаи оцениваются сенсорно, после чего чаи-победители проверяются на пищевую безопасность и, если с ними все нормально, фасуются в стандартную конкурсную упаковку, снабженную разными элементами защиты, и отправляются в продажу.
Список победителей конкурса Улунов с Грушевой горы, имеет сложную структуру. Как это часто бывает. Самый крутой чай получил специальный приз. Второй чай получил первый приз первой степени, третий по крутости — первый приз второй степени, четвертый — первый приз третьей степени, пятый — первый приз четвертой степени. Чаи, занявшие по результатам сенсорных оценок места с шестого по десятое получили просто первый приз. Ну то есть по результатам конкурса мы имеем девять чаев, в ранге которых присутствуют слова «первый приз». Причем, естественно, просто «первый приз» звучит гораздо круче, чем «первый приз третьей степени» — хотя чай, получивший первый приз третьей степени круче, чем чай, получивший просто первый приз. Ну а самое коварное, что ни один из чаев, отмеченных словами «первый приз» не является формальным победителем. Потому что у формального победителя — специальный приз. В привычной нам призовой системе специальный приз, напомню, дают в качестве утешения.
Ну и кроме топовой десятки там есть еще три группы чаев, отмеченных пятью, четырьмя и тремя звездами соответственно. Чем больше звезд, тем чай круче — хоть тут все просто. Вот только пятизвездных чаев по результатам конкурса получилось 31 штука, четырехзвездных — 49, а трехзвездных — 210. Это если я со счета не сбился.
Такая структура победителей чайных конкурсов очень удобна в коммерческом смысле, потому что позволяют большому количеству чаев продаваться как получившим приятно звучащий приз на конкурсе без особого формального лукавства. Но, конечно, когда после первого столкновения с конкурсными чаями начинаешь в структуре чайных конкурсов разбираться, ощущение того, что тебя развели как лоха, возникает довольно быстро. К этому ощущению, впрочем, также быстро привыкаешь.
Ну а вторая чайно-грушевая тайваньская новость пришла из Илани. Это знаменитый грушевый регион Тайваня, причем в данном случае реально грушевый, в том смысле что там выращивают много груш. Но и чай в Илане тоже растет. Ну и вот в этом году на очередном празднике грушевого урожая груши с чаем решили объединить и продвигать вместе. Никаких особенных хитростей в этом объединении нет, чай и груши просто собирают на одной площадке — но запить пирог из местных груш местным же хорошим чаем там, наверняка, можно. И это красиво.