Я большой любитель путешествий поездами, с большим стажем. Везде куда можно доехать по железной дороге я стараюсь ехать поездом. Потому что это предсказуемо, размеренно, безопасно и комфортно. Путешествовать самостоятельно я начал практически сразу как начал работать и зарабатывать деньги. Иногда поездки оплачивала компания в которой работал, но чаще ездил за свои. Ездил в разных классах вагонов: плацкарт, сидячие, купе, СВ. Пожалуй только в люксе не ездил, и в Сапсане. А все остальные: "ласточки", "стрижи" и прочие пернатые мною опробованы 😁.
Чаще всего я беру купе, если ехать более 4 часов. Есть много направлений где ходят поезда с комфортабельными сидячими вагонами (включая Ласточки), но по своему опыту могу сказать что каким бы ни было комфортным кресло, более 4-х часов сидеть в нём крайне тяжело. Плацкарт хронически не перевариваю из-за этого проходного двора.
Что касаемо СВ, то в большинстве случаев в поездах РЖД (ФПК) оно не стоит своих денег, если конечно вы не едете вдвоём и хотите чтобы у вас гарантировано не было попутчиков. Очень часто и вовсе под СВ используются те же самые вагоны что и купе, и даже полки верхние не снимаются, а просто складываются и всё. Полноценные СВ вагоны можно встретить только в фирменных поездах, там конечно уже есть некоторые плюшки свойственные только СВ. В остальных же поездах ехать в СВ это деньги на ветер.
Уже достаточно много лет как у РЖД действует так называемая система динамического ценообразования. Т.е цены на билеты в купе, СВ и Люкс рассчитываются не по чёткой фиксированной формуле исходя из коэффициента сезонности и типа поезда (пассажирский, скорый, фирменный), а в добавок к перечисленному зависят от:
- Количества дней за которое приобретается билет
- Текущего количества проданных билетов на конкретный поезд
Фазы луны
Последнее хоть и шутка, но доля правды в этом имеется т.к часто логика ценообразования очень своеобразная, когда один поезд может быть полностью забит под завязку, а на другой билеты в продажу в основной массе могут быть выставлены за 24 часа до отправления, которые так и не успеют раскупить и как говорят поезд "повезёт воздух".
Особенно актуальным дефицит билетов многие ощутили в этот летний сезон. После многочисленных жалоб РЖД даже пришлось дать комментарий по этому поводу. Если в двух словах, то объяснили это тем что якобы билеты долго держат в резерве для тех кто едет весь маршрут от начальной станции, до конечной, и лишь за несколько дней до отправления их выставляют в продажу если так и не были проданы. Что откровенная чушь, т.к на полный маршрут билетов тоже почти нет.
По моему наблюдению алгоритм выставления билетов в продажу и вовсе стал случайным, т.к часто то появляются в продаже, то исчезают через 10-15 минут одни и те же места. Такое ощущение что сайт ржд подключили к лототрону. То есть билеты на самом деле есть, их не мало, но их нужно "ловить", т.к они то появляются то исчезают в продаже случайным образом. Убедился я в этом когда буквально "ловил" премиальный билет, на который у меня накопились баллы РЖД бонус. К счастью на премиальный билет цена в баллах всегда фиксированная и зависит только от расстояния и класса вагона (купе, СВ, люкс), то есть никакие другие коэффициенты и динамические ценообразования не влияют. Поэтому не торопился брать билет сильно заранее, а выбирал лучший из вариантов (нижняя, полка, фирменный поезд с питанием). Но об этом чуть позже. А сейчас расскажу такое РЖД бонус и есть ли смысл регистрироваться в программе.
Так как уже получилось достаточно много текста, то не буду вас утомлять и коротко перечислю основные моменты:
- Бонусные баллы начисляют только за поездки в классе купе и выше
- Бонусная карта должна быть оформлена на того же человека что и билет (получить баллы за другого пассажира нельзя)
- Баллы сгорают через 2 года, но получить бонусы можно не только за поездки
- Примерно каждые 5 поездок позволяют накопить на 1 премиальный билет
- При покупке билета за баллы, сервисные сборы в виде постельного белья и питания (если предусмотрено) не входят в стоимость и оплачиваются отдельно.
При регистрации в РЖД-бонус вам сразу начисляют 500 приветственных баллов. После первых двух поездок мне приходили опросы от РЖД, после прохождения которых начисляли по 100 баллов за каждый опрос. Количество баллов начисляемых за саму поездку всегда фиксированный процент от цены билета, чем дороже билет тем больше баллов. Если предпочитаете ездить в дорогих фирменных поездах, то накопите на премиальный билет уже через 3-4 поездки.
Также можно получить баллы РЖД бонус за различные акции с партнёрами РЖД Бонус, чаще всего за оформление различных финансовых продуктов банков типа дебетовых или кредитных карт.
Ещё можно обменять баллы Спасибо на баллы РЖД бонус. Курс на самом деле не очень выгодный, точнее дело не в курсе обмена, он-то как раз 1 к 1, просто стоимость билетов в баллах в среднем выше чем в рублях. Но если не хватает баллов до премиального билета, то можно добавить баллов таким образом, как я и сделал недавно.
Никакого "блата" участие в РЖД бонус не даёт в плане доступности билетов в продаже, за бонусы доступны те же самые билеты что и за деньги. Как я писал выше, билеты появляются случайным образом, так что даже нижнюю полку в купе можно купить менее чем за неделю до отправления.
Ну и заодно поделюсь ещё несколькими лайфхаками как выгодно путешествовать поездами. И тут не будет всеми избитой и гуляющей по интернету темы с прерыванием поездки раньше своей станции, я никогда подобным не занимался. А вот что реально полезно:
- Места в последнем купе в вагоне (крайнее от туалета) обычно доступны со скидкой по невозвратному тарифу, а также верхние полки дешевле нижних.
- Путешествовать в не сезон (с октября по апрель) на много дешевле, иногда купе даже стоит дешевле чем плацкарт.
- Когда ездите в "не сезон", или даже в сезон, но не по не самым популярным направлениям вообще открывается много фишек в виде полупустых вагонов, а иногда и вовсе пустых купе. Я так в июле 2021 ехал в Нижний Новгород один в купе, заплатив при этом только за верхнюю полку со скидкой.
- При поиске билетов смотрите также варианты с отправлением с других вокзалов (если у вас их несколько в городе), а также с соседних крупных узловых станций. Разные поезда заходят на разные вокзалы и могут иметь немного другие маршруты, но доехать скажем 40-50 км не так трудно если есть хороший комфортный вариант (например нижняя полка или если едет несколько человек и нужны места в одном купе). В моём случае, в Воронеже 2 вокзала, часть поездов заходит на Воронеж-1, часть на Воронеж-Южный. И из Новороссийска также можно уехать например доехав до Анапы или Краснодара.
- Обращайте внимание на нумерацию поездов если цените комфорт и не хотите чтобы ваша поезда превратилась в ад. Летом на железных дорогах появляются поезда 200-й, и 400-й, а также 500-й нумераций. Это летние скорые, пассажирские и дополнительные поезда соответственно. Главный их минус в том что собирают данные составы из тех вагонов что остались, то есть как правило достаточно старые и убитые вагоны (включая СВ), в которых очень часто может не работать кондиционер (либо работать только на полном ходу, а график у таких поездов очень тянутый с большим числом стоянок) и может не быть биотуалета, то есть туалет будет почти постоянно закрыт.
- Во всех крупных городах сейчас можно заказать доставку еды к поезду и к вашему вагону. Смотрите расписание поезда где ближайшая большая стоянка, за пару часов до прибытия гуглите кто доставляет еду к поезду в этом городе, оставляете заказ указываете номер поезда и вагон, никакой предоплаты делать не нужно, оплатите налом или безналом при получении.
- Сейчас даже в относительно старых вагонах у проводников есть микроволновка, обращайтесь вам разогреют еду, это бесплатно. Также можно бесплатно попросить стакан для чая/кофе.
Возможно мои советы помогут сэкономить кучу денег и нервов.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!