Где-то в идеальном мире, находящейся в параллельной Вселенной нет ни грамма боли, нет брошенных и больных животных, нет войны, нет разделения на бедных и богатых, нет зависти, алчности, предательства, все вокруг бесконечно счастливы, существует два времени года – прекрасная весна и чудесное лето, и жизнь не конечна. А в настоящей реальности по иному. Вопрос в одном. Хотим ли мы узнавать беды, проблемы и сопереживать далекому незнакомцу или лучше продолжать сидеть в просторной комфортной раковине, как морской крабик, покидая ее исключительно по личной необходимости.
Кому нужны истории людей, живущих в тяжелейших условиях, ведь подчас мы не знаем имена соседей по лестничной площадке, вскакивая в лифт, стараясь побыстрее нажать на кнопку вызова, лишь бы избежать ненужного краткого соседства. Но если не писать, безмолвие так и останется неузнанным и незамеченным, а я не хочу этого. Мы должны быть НАСТОЯЩИМИ, имея внутри искренний посыл приходить на помощь, а иначе зачем эта головомойка под названием жизнь.
Наталья Ивановна, пожилой музыкальный библиотекарь, с больными ступнями, Лариса, потерявшая ногу, вернувшаяся домой через пять границ ради верного Буча, Светлана лишившаяся квартиры с дочкой инвалидом по эпилепсии, дед Сережа живущий с больным сердцем, но отказывающейся от госпитализации из-за дорогих и любимых домашних зверушек, Ирина Суровая тянущая 80 кошек с не сходящей улыбкой, единственная котомать Северодонецка, ставшая родной - Анжелка. Никто из нас не задает вопроса - зачем мы встретились. Что послужило отправной точкой. И зачем эти действия отдельно каждому из нас, какие триггеры прошлого закрываются, тоже неважно.
Глаза музыкальной бабушки светились от счастья, как фонари в парке Горького, ей подошли ортопедические сабо, теперь можно спокойно ходить на кормешку бездомных шариков и барсиков спускаясь и поднимаясь ежедневно на 7 этаж, без постоянной боли (гляньте на фотографии, оцените косточки), Лариса жала руки и не могла остановиться от слов благодарности за мешки корма молчаливому Бучу (не смогла с ним не сфотографироваться, такой он няшный великанище). А на стандартный вопрос: «В чем нуждаетесь?» Ответ: «Да все вроде есть у меня. Если ток еды мальчику». Все это время малышок весом под 90 килограмм обнюхивал пакеты с печенкой и курицей, радостно облизываясь от предстоящего вкусного ужина. Со Светой и дочкой (будет отдельный пост) мы познакомились абсолютно случайно, когда приехали на тенистую зеленую улицу, только абсолютно разрушенную, практически ничего не осталось, головешки скелетные торчат упираясь в небо, в гости к Ирине, женщина попросила только немного влажных салфеток для дочки, а потом уже выудила по капелюшке, в чем семья погорельцев нуждается.
Слушаешь неторопливые рассказы, сидя на скамеечке, когда весело щебечут птички, около ног трутся хвостами разноцветные кошки, легкий бриз обдувает лица, а внутри тяжелый липкий страх постепенно заполняет сердечные пустоты. Господи, за что такие страдания?
Как сидели месяцами по холодным подвалам и квартирам, забившись по углам, без света, воды, как хоронили погибших родных и близких, разорванных снарядами на кусочки неживой плоти, как варили кормежку зимой на кострах на холодной улице, как теряли любимых питомцев, как сходили с ума от неизвестности за потерянных родственников. Это не повесть с надуманным сюжетом. Это обыкновенная реальность дня вчерашнего.
И женщины не плачутся, не ноют, продолжая вставать каждое утро, идут на службу, заботятся о непростых детях, наводят макияж, красят волосы, носят новые платья. Хотя от количества проблем вокруг, хочется выть. Преклоняюсь и восхищаюсь. Внутренней силой мужества, честности с самим собой. Все-таки неважно, какой ты снаружи и кто по паспорту. Главное – нутро.
«Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант. А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?»
Вышло сумбурно и скомкано, но искренне.