2 июля – день рождения композитора Кристофа Глюка. Этот человек реформировал оперное искусство и навсегда изменил его.
К памятному дню Добро.Медиа публикует материал об одном из самых интересных жанров. Ведь если бы не Глюк, у Большого театра был бы другой репертуар! Впрочем, обо всём по порядку. Выяснить, как развивалось оперное искусство и как слушать оперу, нашей редакции помогла музыковед Юлия Кошелева.
Когда появилась опера
Сочетание драмы, танца и пения – идея весьма древняя. Синтез разных видов искусства знаком человечеству со времён древних греков. Потом разные комбинации жанров возникали в эпоху Средневековья – вспомним религиозные мистерии на городских площадях. Правда, это был скорее театр. До оперы пришлось немного подождать.
«Настоящее» оперное искусство родилось в конце XVI века. А точнее – в 1598 году. Итальянский композитор Якопо Пери сочинил произведение «Дафна» на сюжет Оттавио Ринуччини. К сожалению, сегодня мы не можем услышать «мать всех опер»: партитура не сохранилась.
Зато сохранилась опера «Орфей» композитора Монтеверди (не путайте с Верди – до него ещё далеко!). Мастер позднего Возрождения написал свой опус через 10 лет после «Дафны». Новый жанр быстро стал модным и востребованным. В дальнейшем сюжет о музыканте Орфее и прекрасной Эвридике не раз вдохновлял деятелей искусства. И вообще, классики часто творили под девизом «хотим как в Античности» – это касалось и формы, и содержания.
Чуть позже, когда оперное искусство встало на ноги, в Европе стали выпускать либретто (в переводе с итальянского – «книжечка»). С конца XVII века такие книжечки раздавали слушателям перед началом представления. Внутри – краткое содержание того, что будет на сцене. Но искушённая публика легко могла обходиться и без либретто: знаменитые сюжеты все и так знали наизусть. Правда, нельзя забывать, что вплоть до XX века опера оставалась элитарным развлечением – только для образованных и богатых людей.
Реформа Глюка: великие оперы захватывают мир
В XVIII веке в Австрии жил знаменитый композитор по имени Кристоф Виллибальд фон Глюк. 2 июля у него, кстати, день рождения. Этот господин совершил то, что вывело оперу на новый уровень. Он провёл большую реформу.
Раньше композиторы, которые соединяли игру музыкантов с неким сюжетом, ставили на первый план именно музыку и оттенки её звучания. Глюк придумал другой подход. По его мнению, любая музыка должна раскрывать сюжет, самое главное – это действие.
«В эпоху Глюка было два жанра оперы – buffa и seria (комическая и серьёзная). Комическая рассказывала бытовые истории, а серьёзная посвящалась мифам и другим “поучительным” сюжетам, – рассказывает Юлия Кошелева. – При этом часто происходили какие-то “перекосы”: например, вокалисты начинали вытворять на сцене цирковые приёмы. Глюк решил использовать это во благо. Вставляете танец? Пусть он будет связан с сюжетом! Хотите большую арию? Хорошо, но пусть она развивает персонажа!»
Не все поддержали такую идею. Например, композитор Пиччинни свято соблюдал старые традиции жанра. Поэтому его поклонники постоянно устраивали ссоры с фанатами Глюка. Так в истории оперного искусства начались «войны глюкистов и пиччиннистов». Что характерно, сами композиторы поддерживали довольно хорошие отношения, и стравить их так и не смогли (хотя очень старались).
В итоге победила концепция Глюка. Жанр уже не мог стать прежним, и в XIX веке наступил его буйный расцвет. «Фауст» Гуно, «Хованщина» Мусоргского, «Кармен» Бизе, «Лоэнгрин» Вагнера, опера Верди «Травиата» и ещё десятки произведений – всё это сокровища мирового искусства. Великие оперы стали частью жизни, а знаменитые арии распевали на каждом углу.
В XX веке в опере начались такие же смелые эксперименты, как и в других видах искусства, рассказывает Юлия Кошелева.
«Меняется и стиль музыки, и сюжеты. Если в XIX веке тонкий психологизм в опере найти не так уж легко (“Борис Годунов” – пожалуй, исключение), то в XX веке опера приобретает новый оттенок».
Но это – целая история, достойная отдельного материала.
Как слушать оперу? Несколько советов от музыковеда
Если оперное искусство всё-таки не вызывает у вас отторжение, стоит учесть несколько рекомендаций (вдруг уже на выходных надумаете нагрянуть в Мариинский театр):
- Стоит выбрать хорошие места, чтобы было и видно, и слышно.
«Главное – не в первом ряду, – советует Юлия. – А вообще всё зависит от зала. Я стараюсь брать билеты ближе к середине партера или ближе к концу».
- Аплодисменты хороши в конце произведения, но не в каждой паузе.
«Как-то повелось, что аплодировать нужно только после больших и виртуозных арий – и в конце постановки, – поясняет Юлия Кошелева. – Глюк бы сейчас негодовал, потому что ему даже аплодисменты после больших арий не понравились бы. Лично я не аплодирую, чтобы не разрушать единство сюжета. Но кто-то аплодирует – и мы их не остановим!»
Ранее мы писали о Нико Пиросмани и других мастерах наивной живописи.