Поездка на Голубое озеро в Абхазии на меня не произвела особого впечатления. Да, все красиво. Но не могу сказать, что то, что я увидела – это самое яркое впечатление за все мои поездки в жизни.
Специально туда никто не ехал – просто экскурсионный автобус возле него остановился по пути на озеро Рица. Все вышли посмотреть на Голубое озеро – местная достопримечательность, надо увидеть своими глазами.
Да, вода у озера действительно лазурного цвета. Возле водоема скульптурки из дерева – должны же туристы на что-то смотреть, кроме воды. На рыбалку на это озеро никто не ездит – рыба там не живет. Возле озера многие фотографируются на память. Из-за цвета воды снимки получаются красивыми.
По поводу цвета озера есть местная легенда. Дескать, раньше на его месте была пещера, где жил старец, который был добрым человеком и пускал переночевать охотников, которые в благодарность за это оставляли ему шкурки животных. Как-то он пустил переночевать злодеев, которые, увидев эти шкурки, решили их присвоить. Они убили старца и стали складывать шкурки в мешки. В ответ на это природа взбунтовалась – появился мощный поток воды, заполнивший пещеру. Так и образовалось Голубое озеро. Вода такого цвета в память о голубизне глаз доброго старца.
Рядом с озером протекает река Бзыбь. Там есть зиплайн – можно прокатиться над рекой. Я планировала это сделать и потому заранее купила страховку. Ну, мало ли - если ожидается экстрим, то лучше ее все же иметь, чем не иметь. По себе знаю, что она не лишняя: разок знатно разбилась на параплане, а страховки не было. "Насладилась" ношением гипса по полной программе - чего уж. Была б страховка, получила бы выплату, а без нее - только жизненный урок.
Накануне перед поездкой видела плохой сон, поэтому кататься на зиплайне не пошла. Зря, жалею – позже стало ясно, что плохой сон был совсем по другому поводу. Хотя, может быть я и правильно поступила и что-то могло пойти не так именно в моем случае. Но сработал какой-то внутренний стоп-сигнал: не ходи, не надо. И это было точно так же, как когда-то давно на горе с парапланом, но я тогда не стала слушать внутренний голос..
Не знаю, что это за история на этот раз: люди катались на зиплайте - и все было прекрасно и безопасно. Все живы, здоровы и счастливы.
О том, что я купила страховку и она не пригодилась, нисколько не жалею. Самая лучшая страховка в мире - это та, которая никогда не пригождается. Так что пусть мои страховки не пригождаются никогда, впишусь я в какой-то экстрим в очередной раз или по какой-то причине откажусь.
Стоимость полета на зиплайне сейчас точно не скажу. Помню, что недорого. Какая-то число символическая сумма, которую отдать за яркие впечатления – милое дело.
Реклама. ООО "СМАРТ АССИСТ". ИНН 3662294911 erid:2Vtzqw9atr5
Природа там, конечно, волшебно-прекрасная, как и во всей Абхазии. Но расслабиться и насладиться пейзажами лично у меня не получилось. Там бегала стая бродячих собак, и мне из-за этого было неспокойно. Да, собаки мирные, но они подходили к каждому автобусу с туристами попросить еды. И они были очень настойчивыми. То возле одних людей побегают и погавкают, то возле других.
Понятно, что нужно быть гуманными, думать о «братьях наших меньших» и относиться к ситуации с пониманием. Но о людях тоже неплохо бы подумать – я не единственный человек на планете, которому не нравится соседство с оголодавшими бродячими собаками. Из-за зоозащитников не все признаются, что их это смущает, однако странно было бы утверждать, что это по какой-то причине классно.
Да и для собак все-таки лучше жить в приюте, чем в местности, где рядом нет жилых домов и где единственная возможность поесть – выпросить что-то у туристов. Большого успеха это все равно не имеет – мало кто берет с собой на экскурсию еду, тем более такую, которая пригодна для того, чтоб дать собакам.
Фотографии мои