"Начни делать необходимое, потом возможное, и внезапно увидишь, что делаешь уже невозможное для себя."
В терапии мы начинаем двигаться, вперёд через маленькие действия.
Выхожу одна на прогулку, пускаю мыльные пузыри, делаю отложенные дела, даю осознанно себе отдых несколько раз в день и много чего другого. Но иногда я сталкиваюсь с возражениями, а как мне это поможет, какой в этом смысл? Мне же нужно что-то гигантское, глобальное: опора на себя, взросление, самостоятельность, а тут ерунда какая-то.
Если вы выбираете сразу что-то гигантское для вас, вы к нему не решитесь подойти 500 тысяч лет, потому что у вас может не быть той уверенности, решимости и устойчивости в текущем моменте(сил, ресурса).
В терапии неврозов мы идем к глобальному через маленькие постепенные действия, постепенно учимся делать то, чего не умеем.
Я обещала вам рассказать про маленькие камешки, которые я перетаскивала, чтобы сдвинуть невроз. Камешки-это маленькие действия, которые вам иногда кажутся бесполезными.
С самого начала терапии я нахожусь в расширении зоны комфорта, про которую я вам недавно писала, там где мне сложно, но я выдерживаю дискомфорт и страх.
Вы знаете с чего я начинала свою работу над собой? Покажу на примере самореализации (хотя шагов было больше и они затрагивали сферу отношений с детьми, с мужем, с родителями, друзьями, другими людьми, с жизнью в целом).
У меня никогда не было аватарки в соцсетях, просто буквы. Так я себе не нравилась, что пряталась за буквами, избегая страха осуждения и критики. Отсутствие аватарки было метафорой того, что меня нет в этой жизни, я не живу своей жизнью, я прячусь от этой жизни, я боюсь этой жизни, я боюсь ей себя показать настоящую.
Парадокс: я хочу жить счастливой интересной жизнью, а сама от нее прячусь, прячусь от людей.
Поэтому сначала появилась фотография на аватарке в соцсетях, которыми я пользовалась. Самая обычная, получше из тех, какие были в галереи.
Я вас не призываю сейчас ставить себе фото на аватарку, нет. А вот поговорить с собой по-честному, почему у вас его нет, будет полезно, подумать, чем вы руководствуетесь в этом вопросе.
Я никогда раньше нигде не писала комментариев, потому что боялась, что напишу что-то неуместное и глупое, а ведь такое было непозволительно, вдруг оказаться глупой. Пришлось учиться писать и высказывать свое мнение, делиться своими мыслями.
Потом появился этот канал. Очень робко, только фото и название. До этого я никогда не вела соцсетей.
Потом первая статья, которую, я, кстати, написала вместе с тревогой во время так называемого "отката". Вытолкала себя и сказала, давай будем писать с тревогой и докажем себе, что и с тревогой можно делать то, что запланировано.
Какое-то время я писала статьи в пустой канал без подписчиков, просто разрешала себе излагать свои мысли.
Потом появились первые подписчики, и я через тревогу написала следующий пост в канал с живыми людьми.
Потом я начала снимать видео и показывать вам себя.
Писала в начале раза 2 в неделю, потом постепенно начала писать чаще.
Потом провела первую консультацию.
Дальше началась учеба в Школе эмоционального интеллекта и психотерапии Алексея Красикова.
Потом приняла решение совмещать 2 учебных программы сразу.
Затем вышла на совмещение регулярной работы и учёбы.
И вот сейчас у меня есть интересная работа, даже скорее мое дело, возможность общаться с крутыми коллегами, вы- мой канал здесь и в телеграмме, мои клиенты, с которыми мы вместе идем к результату.
Может для кого-то это и немного, но для меня это уже мой ощутимый результат, если оглядываться назад на точку А.
А все началось с мотивации: "я не хочу так больше жить" и с маленьких действий, масштабы которых расширялись по мере накопления ресурса. И то, что у меня есть сейчас -это очень глобально, если смотреть с точки старта. На старте это казалось невероятным, из области фантастики. А пришла я к этому через расширение действий по мере накопления ресурса (сил, знаний, навыков).
Так что не обесценивайте силу маленьких шагов. Через определенный выносимый дискомфорт "не могу", "не умею", "боюсь", "не знаю" постепенно превращаются "в могу", "умею", "знаю", "делаю", " создаю", "не боюсь".
Рада буду, если кому-то будет полезно для новых осознаний.
Всегда на связи в телеграм канале, подписывайтесь: