Найти в Дзене

Как идти на страх, особенно при фобиях

Нужно идти туда, где страшно, там точка роста. Но так ли это?

Не все согласны с данным тезисом.

Есть сторонники этого тезиса. Кто-то аппелирует к тому, что нужно выходить из зоны комфорта, кто-то говорит, что преодолевая рубежи и новые страхи человек повышает уверенность в себе и это помогает ему двигаться вперед.

Но есть обратное мнение, которое указывает на риск пережить травматичный опыт или приобрести выученную беспомощность и полностью разочароваться в себе после ряда неудачных попыток.

Как же на самом деле преодолевать собственные страхи?

Выделяют 3 зоны:

Зона комфорта: здесь все понятно, привычно, спокойно.

Есть еще одна зона: расширение зоны комфорта. Расширение- когда сложно, но вы можете выдержать страх и не довести себя до паники.

Еще одна зона: сильный страх и паника

✅И вот где грань между новым опытом, уверенностью и позитивными эмоциями и стрессовой ситуацией, которая забирает ресурс? (вопрос из комментариев).

Эта грань будет в зоне постепенного "расширения".

Например, человеку, который боится общения с людьми, может быть непосильной задачей пойти на профессиональную конференцию с докладом.

А вот написать сообщение в социальных сетях, поговорить с незнакомым человеком в течении 5-10 минут лично-это посильные для него задачи, они будут в зоне "расширения комфорта".

Еще мы это называем "искусством маленьких шагов".

Если говорить на языке научно-доказательной психотерапии, то применяется метод систематической десенсибилизации. Его суть в дробном и постепенном контакте с объектом страха.

Сначала учимся с помощью дыхательных и релаксационных техник, упражнений справляться с тревогой и напряжением. Затем составляем список страхов по возрастанию: от менее пугающих к самым страшным. Затем идем испытывать эти страхи в живую, начиная с самых легких, чтобы не было так травматично, постепенно повышая градус.

Мне очень важно ваше мнение об этом, ваш опыт. Что думаете? Делитесь в комментариях.

Мой телеграм канал с поддержкой и мотивацией:

Психолог Ксения Тахтамрук ПРО НЕВРОЗ