Что можно посмотреть в городе за 7 часов между приездом поезда и временем заселения? Так получилось, что поезд пришел в 7.30 утра, а заселиться в квартиру можно было только 14.00. Вообще-то квартира была свободна, но хозяйка предложила оплатить дополнительные сутки, а когда мы отказались, то не давала информацию о том, где лежат ключи и номер квартиры буквально до последнего момента.
Ну а раз так, то мы сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли гулять по городу, благо за 2.5 дня в поезде мы належались от души.
Сам Красноярск тоже немного нас подразнил. Все даа дня в поезде мы поглядывали прогноз погоды и буквально до утра приезда нам на первую половину дня обещали тропический ливень. А утром раз, и вместо ливня - еле-еле дождик и тот прошел, как потом мы увидели, где-то в стороне.
Что же мы успели увидеть?
Наш принцип - с городом знакомимся ногами, транспорт используем по-минимуму. Почему так? Ну потому что город из окна машины или автобуса не понять и не почувствовать его атмосферу.
Органный зал. Он находится в католическом храме Преображения Господня. Внутрь и даже просто на территорию мы не попали, поскольку пришли рано и ворота были закрыты.
Недалеко от него, напротив местного психдиспансера, стоит чудесная скульптура "Дядя Вася - пьяница". Пропустить ее мы не смогли.
От "Дяди Васи" спустились на набережную Енисея. В нашей копилке добавилась новая река.
Обязательный пункт программы - Коммунальный мост. Именно он нарисован на банкноте 10 рублей. Понимаю, что бумажная десятка сейчас уже редкость, но чудом она нашлась у меня в кошельке.
Сделать тот же ракурс, в отличии от Хабаровска, у нас возможности не было. Так что сняли как смогли. Заодно и себя любимых тут увековечили (я выгуливаю новую маечку с совами. Правда клевая?)
После моста сначала хотели свернуть в центр, но решили-таки догулять до речного вокзала.
Речные вокзалы многих городов узнаются по стилю постройки, в основном по обязательному шпилю и монументальности. Честно говоря, красноярский речной вокзал показался каким-то жутким склепом. И это в солнечный день. А в пасмур он, наверное, смотрится совсем жутко.
Хотели покататься по Енисею на прогулочном кораблике, но с этим тоже оказалось как-то сложно. А у причала ждал туристов теплоход.
Пока гуляли, поняли, что проголодались. Зашли в какую-то столовую. Заказали немного еды. По вкусовым качествам примерно на 3+, но зато до ужина уже есть не хотелось. Ранний обед нам обошелся в 590 руб.
После обеда потопали к притоку Енисея - речке Каче. Наша цель - скульптура "Дядя Яша и стажер". Оказалось, что она стоит возле местного "Водоканала". Видимо каждый, уважающий себя город, просто обязан иметь своего "сантехника"
Кача оказалась закованной в бетон, зато на удивление чистой. Какие-то мужички в ней даже ловили рыбу. Да и мусора ни на берегу, ни в воде мы не увидели
Держим путь в центр, к фонтану "Реки России". По пути рассматриваем всякие интересности
Красноярская синагога
Красноярск плотно связан с именем Сурикова. Здесь и его дом-музей, и художественный музей его имени. Жаль, что в понедельник все закрыто, никуда не смогли зайти
Свято-Покровский собор.
Очень красивый, возле него я немного зависла. Самое обидное было в том, что я камеру то с собой взяла, а то, что в ней нет батарейки, не посмотрела. Пришлось все снимать на телефон. Эх..
Литературный музей им. Виктора Астафьева.
Здание похоже на теремок. Но он тоже был закрыт.
Ну вот и добрались до центра города, а наша квартира в 5 минутах ходьбы.
В центр мы пришли ровно в полдень и красноярский Биг-Бен сыграл "Гимн России". Смотрится этот шЫдевр архитектуры как-то абсолютно инородно, зато виден издалека, а его музыку мы каждый час слышим в квартире.
Ну вот и конечная точка нашего блица по Красноярску. Мы в самом центре города. За спиной приделанное к Биг-Бену здание администрации, а перед нами площадь с фонтанами и театром оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.
И вот тут главное разочарование. Фонтан "Реки России" в стадии ремонта за большим забором.
Несмотря на сильную жару (+34) мы мужественно, правда с остановками и выпив несчетное количество жидкости, прошагали по Красноярску первые 8 км.
После заселения мы отправились на остров Татышев в гости к сусликам, но об этом я расскажу в другой раз.