Найти тему

«Пейте напитки на растительной основе — будете здоровы»

Молоко — напиток, который прочно ассоциируется со здоровьем и пользой. Однако исследования говорят о том, что для людей с непереносимостью лактозы оно не просто не полезно, но и вредно. При этом взрослые представители большинства народов за пределами Европы и Северной Америки имеют высокий уровень такой непереносимости.

Не так давно на рынке появились продукты, похожие на молоко – напитки на растительной основе. Порой их так и называют «альтернативным молоком», но никакой связи с настоящим молоком, конечно, нет, и к этому мы вернемся в конце статьи. В магазине легко найти пачку с вытяжкой из зерна, бобовых, орехов, кокоса и продуктов их переработки. В такие напитки иногда добавляют сахар, соль или другие ингредиенты и обрабатывают термически. Кто-то выбирает их из-за сложных отношений с молоком, кто-то — во время поста, а многим просто нравится возможность пробовать новые вкусы и экспериментировать при готовке.

Разнообразие большое: встречаются напитки на основе зерновых (пшеницы, овса, гречки и даже риса), орехов (миндаля, грецкого ореха, макадамии, фундука), кокоса и сои, а еще со смешанной основой. В зависимости от сырья меняется и стоимость, но обычно такое «молоко» дороже настоящего на 10-20%.

Растительные напитки сами по себе содержат полезные природные вещества, но их часто обогащают кальцием и витаминами дополнительно. При этом важно понимать, что и вкус, и свойства у них с молоком разные. Сами виды напитков на растительной основе тоже различаются по пользе, например:

  • Миндальный напиток богат витамином E;
  • Овсяный питает микрофлору кишечника, содержит витамин В и быстро насыщает;
  • Соевое помогает бороться с холестерином;
  • Рисовое безопасно для аллергиков и полезно для нервной системы;
  • Кокосовое оказывает противовоспалительный эффект, поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем присутствует целый спектр аминокислот, витамины всех групп, кроме D, и множество микроэлементов.

    ГОСТ на напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса) появился лишь в 2023 году. В нем указано, что эти напитки производятся из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитируют продукцию животного происхождения, то есть похожи на обычное молоко внешним видом, цветом, и запахом. До принятия стандарта наименование таких напитков часто включало слово «молоко», а теперь это не разрешается – наименование продукта образуется соединением термина «напиток на растительной основе» и названия сырья, например, «напиток на растительной основе из кокоса» или «напиток кокосовый».

    Но в быту и в сфере общепита старые названия закрепились, и напиток продолжают называть «кокосовым молоком». А вам удалось распробовать напитки на растительной основе?