Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дневник СМЭР. Зачем психологи заставляют записывать ваши мысли?

СМЭР. Так обычно психологи называют дневник мыслей. Это первые буквы основных пунктов: ситуация, мысли, эмоции, реакция. Такая последовательность неслучайна: считается, что именно так происходят процессы в нашей психике.

Вариации этих пунктов могут различаться. Например, может встречаться сокращение ABC, где А и С — это внешние события и последствия, а В — это внутренние убеждения.

Цель у этих записей диагностическая: отловить, какие мысли вас посещают, и в какой момент. То есть, не просто вспоминать во время сессии, а записать именно по горячим следам.

Но я считаю, что есть еще одно большое преимущество. Это тренировка осознанности. Записывая свои мысли, а тем более, эмоции, вы учитесь их замечать. И тогда мысли перестают быть чем-то, что захватывает ваш мозг. Скорее наоборот. Вы понимаете, что управляете ими. Обычно записывать мысли предлагают психологи КПТ-направления, так как активно работают со связью мыслей и поведения.

У дневника СМЭР много вариаций, в зависимости от того, что мы хотим получить в результате. Мы можем добавлять новые столбцы, а какие-то убирать. Вот несколько примеров, как может выглядеть этот бланк:

Подобные записи можно вести в блокноте, в бланке, который вам выдал психолог, или в онлайн приложении. Кстати, у меня есть статья, где я рассказывала о самых удобных приложениях для СМЭР-дневников. Найти эту статью можно ниже, в предложенных.

Важно именно записывать — не запоминать, и не проделывать эту работу в голове. Именно вынося этот процесс за пределы черепной коробки, на него можно посмотреть со стороны. Вместе с психологом можно увидеть тенденции и закономерности. В кпт-подходе это особенно важно: на основе мыслей и эмоций выстраивается логика поведения.

Но это не значит, что всю дальнейшую работу с психологом вы обречены записывать каждую мысль. В начале нам хватит нескольких недель ведения дневника для анализа. Спустя время вы уже привыкните к этому процессу, а в будущем работа с мыслями будет происходить почти автоматически. Это и будет результатом терапии.

Автор: Анастасия Подпоринова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru