Найти в Дзене
Цвет времени

Его судьба - одиночество

Когда Михаил был еще маленьким, его отец ушел из дома, уехал в другое село, нашлась там шустрая женщина и увела его из семьи, не чета скромной Марии, матери Мишки. Марию в деревне жалели.

- Трудно придется Марии одной, - судачили бабы у магазина, - Мишку нужно одной поднимать. Бросил их этот… - неприлично отзывались о её муже. - У неё хозяйство, теперь все самой придется, когда еще сын подрастет.

Но Мария не унывала, а может просто не показывала вида, все делала сама, работала и Мишку воспитала хорошим парнем, вежливым и работящим. Не жаловалась, о бывшем муже не вспоминала, ничего плохого о нем от неё не слышали.

- Маша, видела твоего бывшего тут недавно в селе, к сестре ездила, - говорила ей соседка Лида, - знаешь ведь она у меня в том селе живет. Идет по селу выпивший, неопрятный. Сестра моя говорит, что пьют они вместе с его женой.

- Ну и Бог с ним, - ответила Мария, - пусть живет спокойно, - и тут же перешла на другую тему, соседке конечно хотелось посплетничать, но Мария не поддержала её.

Шло время. Когда Михаилу исполнилось девятнадцать лет, умерла Мария, его мать, от тяжелой болезни, долго лежала, сын ухаживал. Односельчане помогли похоронить Марию.

В армию Михаила не призвали, что-то не в порядке у него было со здоровьем, он работал в деревне на элеваторе слесарем-ремонтником. Ремонтировал сушилки, сеялки, сушил зерно и работал сторожем там же.

По натуре Михаил был скромным, удался характером в мать, близко к девушкам не подходил, стеснялся. Внешностью Бог не обидел, высокий и широкоплечий парень с серыми глазами, но от природы был робким и скромным.

Девушки сами не проявляли инициативы, не пытались с ним сблизиться, правда была одна шустрая Анька, но её мужчины местные и парни не уважали за её безотказность. Михаил даже и не смотрел в её сторону.

Соседка Лидия ему предлагала:

- Мишка, давай познакомлю с моей племянницей из района, видная девчонка, работящая.

- Не, теть Лид, не надо, - отвечал он.

Михаил давно уж сам научился готовить, стирать, убирать, даже хлеб печь. В руках у него все горело, что угодно мог сделать и отремонтировать, инструменты держал уверенно. Дом содержал в порядке. Односельчанам в помощи никогда не отказывал, помогал пилить дрова, привозить сено. Так и жил один, не был замкнутым, в клуб иногда ходил, со всеми жил дружно.

Друзья у него были, часто к нему заходили и приносили с собой выпить, но Михаил меру знал, никто его пьяным не видел. Время шло, а Михаил так и не женился. С женщинами и девушками не встречался, никто и не знал, что у него в душе. Может он и страдал когда-то от неразделенной любви, а может и нет. Но с возрастом мужчины становятся ленивей, не все конечно, и не хочется брать на себя ответственность, создавать семью, таким и был Михаил.

Но все же суждено было узнать Михаилу женскую ласку. Как-то приехала в деревню Катя, вернулась с дочкой, развелась с мужем. Выходила замуж в райцентре за какого-то бизнесмена. По крайней мере её мать Зинаида так всем рассказывала в деревне.

- Моя Катька хорошо устроилась в райцентре, живет с бизнесменом, правда не расписаны, но всем свое время. Повезло ей, уже и дочку родила, живут хорошо.

Не прошло и два года, как она стала отзываться о сожителе Катьки непотребными словами, а потом дочь совсем вернулась в деревню.

- Не сошлись характерами, - коротко отвечала сама Катька на вопросы любопытных односельчан.

А Зинаида вовсю старалась очернить того бизнесмена:

- Катька не смогла его полюбить, очень они разные, это не он её выгнал, это она от него ушла, а он валялся в ногах и просил, чтобы она его не бросала. Но Катька моя гордая, она была непреклонна.

Односельчане конечно не верили ей, ухмылялись и за спиной сплетничали. Вот эта Катька ранней весной вернулась в деревню и сообщила матери.

- Мам, жить с тобой здесь не хочу. Задумала я построить дом в соседней деревне на участке деда. Все равно от дома почти одни развалины. Мне там нравится, место хорошее. Только вот не знаю, как я все сделаю одна.

Зинаида - ушлая женщина и хорошо соображает в таких делах.

- А ты из деревни какого-нибудь холостяка забери туда, пусть поработает, поможет дом построить. Наши деревенские мужики работящие, - советовала мать.

- Мам, его ж кормить нужно, денег платить за работу, кто тебе за просто так все сделает? Это не просто работа, а строительство дома. Зачем мне такие хлопоты и расходы?

- Ой, дочка, туго соображаешь ты. Ну кто тебе сказал, что платить надо? Будешь на это время ему женой, жила же со своим просто так…Все тебя учить надо. Никаких денег он с тебя не возьмет, а закончит свою работу, тогда и решишь, что с ним делать дальше.

Так и случилось, никто не знает, как удалось Кате уговорить Мишку уехать с ним в соседнюю деревню, но так было. Ближе к осени приехали в гости к Зинаиде, а Михаил проведать свой дом. Он изменился, одет в новых штанах и ботинках, сам не отходит от Кати. Односельчанам на вопросы отвечал обстоятельно:

- Сруб поставил, крышу уже закончил. Осталось поставить окна и двери, уже и печку сложил печник. Так что осенью можно заходить и жить в доме, там можно и доделать внутренние работы. Оказывается, хорошо быть семейным человеком, а я раньше и не знал.

Но когда лег снег на землю, наступила зима, вернулся Михаил грустный в деревню один.

- Вернулся навсегда, - отвечал он односельчанам, - характерами не сошлись, Катя так сказала и отправила меня домой…

дом построил, сделал все на совесть.
дом построил, сделал все на совесть.

Переживал Михаил свое возвращение, он прикипел душой к Кате, слова о ней плохого не сказал, ни в чем не обвинял. Наоборот всегда с теплотой вспоминал о ней. Зато Зинаида с Катей, как были непорядочными пустобрёхами, так и остались. Интересовались женщины у Зинаиды, чем же так не угодил Михаил её Катьке.

- Ведь хороший мужик Михаил, не пьет, даже и не курит, не скандальный. Зачем выгнала его твоя Катька?

- А зачем он ей теперь? Дом построил, сделал все на совесть, добротно. Теперь Катька моя отдыхает и хорошо живет в своем доме. Зачем ей стирать и убирать за мужиком, ей так хорошо, - женщины конечно недовольно качали головами.

Когда спрашивали у Кати, почему она так поступила с Михаилом, отвечала:

- А зачем я буду заморачиваться с мужиком, кормить его надо. В райцентре мужиков много, пока не нуждаюсь, захочу, всегда под боком будет мужик, - закрыла всем рот она.

Когда Катя приезжала с дочкой в деревню к матери, Михаил ходил к Зинаиде, даже денег давал бывшей своей сожительнице, себе мало что покупал.

- Вот Кать, возьми, тебе с дочкой деньги нужней, - совал он ей в руки некоторую сумму, а та брала спокойно и хорошо с ним разговаривала, видимо эти деньги смягчали её сердце.

Честно говоря, Михаил копил эти деньги для Кати, а зачем и сам не знал, но хотелось сделать для неё что-то хорошее. Нравилась она ему, поэтому сердобольные деревенские женщины предлагали Михаилу сосватать своих родственниц.

Даже соседка Лидия вновь со своей племянницей предлагала познакомить.

- Миш, моя племянница так и не вышла замуж там в райцентре, может все-таки познакомлю вас. Хорошая она женщина, одинокая и детей нет, симпатичная, а хозяйственная какая!

Михаил пожимал плечами:

- Не, теть Лид, а вдруг Катя опять захочет со мной быть? А я с другой уже живу, не хорошо будет. Не, не предлагайте даже, не хочу я знакомиться.

- Ну и зря! И что эта Катька далась тебе. Она попользовалась тобой, ты бесплатно построил ей дом, а она теперь живет припеваючи, мужиков разных привечает, а ты… Эх, Мишка, ты Мишка…

А Катя действительно и не собиралась замуж, она любила свободную жизнь и свободные отношения, так научили её в городе. Хоть Зинаида пыталась её наставить на путь истинный и даже предлагала ей обратно Михаила позвать, но не хотела она связывать себя, так она выражалась.

- Мужику семейному надо готовить, стирать, одевать его. А я - свободная птичка, хочу летаю, хочу зернышки клюю, смеялась она хрипло и закуривала очередную сигарету.

- Вспомнишь ещё мои слова Катька, тогда поздно будет, когда постареешь, никому не нужна будешь, - констатировала Зинаида.

После того, как остался один, Михаил прожил еще пятнадцать лет в одиночестве, даже и не пытался больше познакомиться с женщинами. Односельчане удивлялись, хороший мужик и одинок. Видимо нравится ему одиночество, видимо его судьба - одиночество. Все также работал, помогал соседям и никому не отказывал в помощи.

Как-то глубокой осень позвала его Лидия помочь погрузить мясо теленка, на рынок собиралась продавать. Только погрузили в коляку мотоцикла с её мужем, как вдруг Михаил схватился за сердце и упал. Пока прибежал фельдшер, из района скорую вызвали, он уже умер.

Вот так и прожил свою одинокую жизнь хороший человек, не зря говорят, что женатые мужчины живут намного дольше одиноких. Многим в этой жизни он сделал добро, добром и вспоминают его односельчане.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!