Почему джедайский? У героев знаменитой кинофраншизы были световые мечи, главный инструмент борьбы со злом. Мы, врачи, тоже умеем использовать свет, чтобы побеждать некоторые злокачественные новообразования, и не только. Эта методика называется фотодинамической терапией, сокращенно – ФДТ.
На фото в заставке я как раз провожу такую процедуру. Красное свечение – самый обычный свет. С помощью некоторых хитростей мы заставляем его уничтожать патологически измененные клетки. Так с каким же заболеванием я пытаюсь справиться на фото? Сейчас обо всём расскажу по порядку.
Как работает ФДТ?
Чтобы объяснить, как обычный свет превращается в нечто вроде аналога лучевой терапии (но более безопасный), расскажу об основных этапах фотодинамической терапии:
- Всё начинается с особых препаратов – фотосенсибилизаторов. Именно они делают «неправильные» клетки чувствительными к свету. Такой препарат можно ввести путем внутривенной инъекции или нанести непосредственно на область поражения.
- Затем нужно подождать, обычно не больше 3 часов. За это время фотосенсибилизатор накопится в патологически измененной ткани.
- Далее приходит черед «светового меча». Но использовать нужно не абы какой свет, а со строго определенной длиной волны. Для этого мы применяем специальные аппараты с лазерами или диодами.
- Под действием света фотосенсибилизатор переходит в активное состояние. В первую очередь это приводит к тому, что в патологической ткани образуется большое количество свободных радикалов. Они повреждают ДНК, белковые молекулы, другие важные соединения, клеточные оболочки. Параллельно нарушается кровоснабжение патологического очага, иммунная система активируется и начинает бороться с ним. В итоге аномальные клетки погибают. А окружающие здоровые ткани не страдают.
Где применяется эта методика?
Метод ФДТ существует довольно давно, и мы, онкологи, какое-то время относились к нему скептически. Но теперь уже хорошо изучено, при каких заболеваниях он может быть наиболее эффективен:
- самые ранние (0) стадии базалиомы и плоскоклеточного рака кожи;
- предраковые состояния: пищевод Барретта, актинический кератоз кожи, дисплазия шейки матки;
- T-клеточная кожная лимфома;
- немелкоклеточный рак легкого;
- рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желчевыводящих путей;
- злокачественные новообразования мозга, головы и шеи.
Довольно велик список показаний и за пределами онкологии. ФДТ применяют при:
- инфекциях мочеполовой системы;
- острых воспалительных процессах в придаточных пазухах носа (синуситах);
- болезнях десен;
- инфекциях роговицы;
- гастритах;
- псориазе;
- витилиго;
- эндометриозе шейки матки;
- акне и постакне, рубцах;
- долго не заживающих ранах и язвах, гнойных процессах.
Важно помнить об одном ограничении. Свет не может проникать в ткани на глубину более 1 см. Поэтому с помощью ФДТ можно бороться только с патологическими процессами, которые находятся на коже или внутри органов в таких местах, к которым можно «подобраться» эндоскопом.
Так для чего же я провожу ФДТ на фото?
А теперь правильный ответ. На фотографии я лечу пациента с тяжелым сахарным диабетом, перенесшего ампутацию. После операции у него осталась рана, которая никак не заживала. Ее и было решено «очистить» с помощью ФДТ.
После фотодинамической терапии у пациента успешно проходило заживление тканей. Он быстро пошел на поправку.
Если вы хотите узнать подробности о применении ФДТ при отдельных заболеваниях, пишите вопросы в комментариях. Я обязательно отвечу, а может быть, даже подготовлю еще один материал.
Записаться на консультацию и задать мне вопросы также можно в WhatsApp +7 (903) 758-55-69