Подростковая наркомания — боль не только семей, которых коснулась эта болезнь, но и проблема всего общества, так как наркомания несет десятки разных угроз всем людям.
Родители могут сколько угодно думать, что с их чадом это никогда не случится, но статистика неумолима, и за последние 5-7 лет количество смертей от наркотиков среди подростков увеличилось в 2.5 раза. А ещё всё больше подростков вовлекаются в незаконный оборот наркотиков и становятся распространителями запрещённых веществ.
Однако трагедию можно предотвратить, если знать, как действовать и на что обратить внимание. Об этом и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.
- Напоминаем, что вы можете обратиться за помощью в наркологическую клинику «РЕКАВЕРИК». Процесс лечения включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию и реабилитацию. Мы предоставляем поддержку в каждом этапе выздоровления.
1. Наркотики, как часть новой культуры
Увы, наркотики часто становятся объектом романтизации в музыке, кино, сериалах, и даже поведение и высказывания известных личностей можно расценить, как пропаганду и романтизацию. Блогеры показывают, как они богаты и успешны, при этом могут позволить себе запрещённые вещества. В то же время ещё не окрепшие умы с недостаточно критическим мышлением воспринимают это, как путь к успеху или как минимум, как что-то нормальное.
- Однако деньги на красивую жизнь нужно откуда-то брать, поэтому вслед за употреблением подросток легко поддаётся на уговоры немножко подработать закладчиком. Те, кто вовлекает в незаконный бизнес детей, не говорят об обратной стороне медали — уголовной ответственности за такое деяние.
- Иногда даже если у ребенка есть карманные деньги, он может воспринимать подобные деяния, как квест. Взять что-то, отнести в назначенную точку, спрятать и при успешно выполненном задании получить награду…или срок, но о последнем мало кто задумывается.
2. Форма протеста и сепарации
Подростковый период — довольно трудное время и для самих детей, и для их родителей. В это время подросток изучает границы дозволенного, самого себя, свои эмоции и в попытках отделиться от семьи, может активно проявлять агрессию.
Если в этот момент родители только сжимают ежовые рукавицы, обесценивают чувства ребенка, контролируют и в принципе тоже бунтуют против сепарации, вполне вероятно, когда агрессия перейдёт все мыслимые и немыслимые пределы. Ребенок будет также применять «взрослые» методы: курение, алкоголь, побеги из дома и, вполне вероятно, может добраться и до запрещённых веществ.
Если же говорить о скользкой дорожке распространения, то в глазах ребенка — это способ быть самостоятельным и независимым от родителей, особенно, если в семье есть тенденция к манипулированию деньгами.
3. Доказать всем “Я чего-то стою”.
Эта причина тоже вытекает из семьи. Например, такое нередко бывает, если дома присутствует насилие, причём неважно, физическое или моральное. Родители – тыл любого ребенка, но если они сами нарушают его границы и безопасность, что можно ждать от мира в целом?
- Во-первых, это может стать причиной употребления наркотиков.
- Во-вторых, это сомнительный способ заработать деньги и доказать своим родным, что он - личность, что он может, что он чего-то стоит.
Похожая ситуация может быть и в тех семьях, где давление и контроль ребенка слишком сильный. Постоянная критика может снижать самооценку, а в попытках почувствовать себя нормальным и снизить градус ответственности, подросток натыкается на ПАВ, которые «расслабляют». И опять же в случае с распространением, выходит, что это способ сепарироваться, доказать свою важность в этом мире.
4. Побег от одиночества
Если у подростка по каким-либо причинам не складываются отношения со сверстниками, а отношения в семье холодные, то чувство одиночества заставляет искать другие источники близости и поддержки.
Соответственно, ребенок будет согласен даже на самые сомнительные связи, лишь бы чувствовать себя кому-то нужным. Здорово, когда в итоге он находит действительно хороших друзей, но нередко дети попадают и в «плохие» компании. И в том, и в другом случае нужно соответствовать кругу общения:
- если с друзьями повезло, то придётся подтягивать уровень образования, заниматься спортом и творчеством.
- если нет, придется доказывать свою принадлежность через употребление алкоголя, курение, употребление и распространение запрещённых веществ.
5. Проблемы с общением и низкая самооценка
Робким людям с низкой самооценкой всегда тяжело даётся общение с окружающими, из-за этого они нередко становятся объектом буллинга, постоянно находятся в напряжении и тревоге. И не секрет, что действие многих наркотиков при первой пробе кажется расслабляющим, снижающим тревогу, а человек становится более общительным и уверенным в себе.
Однако еще один не секрет, что наркотики никак не могут быть социальным клеем, потому что они способны только разрушать связь с близкими и родными, а также пагубно влияют на организм зависимого.
🔴 Здесь важно понимать, что очень часто употребление и зависимость идут рука об руку с криминалом. У подростков зачастую нет достаточного количества денег обслуживать свои зависимости и они попадают в сети наркокартеля, становясь распространителями заразы.
А ребенок из деструктивных семей — вообще идеальная цель для таких сообществ, потому что его проще всего вовлечь в употребление и распространение 🔴.
Как понять, что ваш ребенок стал наркокурьером?
Есть несколько признаков, что ребенок пошел по преступному пути:
- У него стали появляться дорогие вещи и гаджеты, на которые вы деньги не выделяли.
- Его поведение могло измениться: детям, зарабатывающим большие деньги может быть присуще высокомерие по отношению к окружающим.
- Среди вещей вы можете находить непонятные пакеты, магниты, мини-весы и подобную атрибутику для фасовки.
- Среди фото в телефоне вы найдёте странные фото: скрины карт, фото труб, заброшек, подъездов, почтовых ящиков и т.п. Обычно их отправляют в мессенджерах.
- Подросток может где-то пропадать целыми днями, не появляться в школе или уходить туда раньше и подолгу задерживаться, при этом никак не объясняя, где он был.
Любая зависимость, независимо от первоисточника, требует комплексного подхода: помощи психиатров, психологов, врачей-наркологов, групповую и индивидуальную терапию и социализацию после прохождения курса лечения.
Вы можете обратиться в нашу наркологическую клинику «РЕКАВЕРИК» за консультацией, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами для назначения удобного времени и даты.