334,6K подписчиков

Чукотская ездовая. Как легендарная порода собак помогала выживать северным народам

195 прочитали

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак. Найденные в Сибири собачьи кости свидетельствуют о том, что здесь собака жила рядом с человеком как минимум 34 тысячи лет назад. Но если в средней полосе Евразии собаки одомашнивались для охоты и охраны жилища, то народы крайнего Севера приручали собак для езды в упряжках. Именно это позволило чукчам и многим другим племенам тысячелетиями выживать в крайне суровых условиях.

Чукчи проживали в Сибири, на побережье Северного Ледовитого океана более 35 тысяч лет назад. Суровый климат ежедневно бросал вызов этому народу. Чукотские охотники успешно добывали тюленей, вес которых мог достигать 130 кг, иногда ― моржей, весящих до одной тонны. Животное нужно было не только убить, но и транспортировать в стойбище. Вручную сделать это было проблематично, потому чукчи начали одомашнивать волков, выбирая тех из них, кто смог бы тащить по вечной мерзлоте санки.

Достоверно не известно, как именно производилось приручение: возможно, местные волки стали приходить к людям сами, чтобы иметь возможность питаться остатками человеческой пищи. Конечно, сперва «волчьи упряжки» были малоэффективны. Могло потребоваться несколько тысяч лет, чтобы получить «идеальную» собаку, то есть сильную, выносливую, быструю, и главное ― способную работать в упряжке слаженно, без драк с остальными. Такую породу называют «чукотская ездовая», однако это наименование не признано кинологическими организациями.

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак.

В XVII веке русские казаки впервые отправились в Сибирь, чтобы расширить российские владения. Казаки были хорошо вооружены, и, казалось, у северных аборигенов шансов не было. Только вот чукчи и другие племена не боялись морозов и хорошо знали свои земли: им было несложно просто «убежать». И в этом также им помогли собаки. Чукчи просто «загоняли» казаков в непреступные места, где те погибали. Тогда русским пришлось надолго отказаться от идеи покорения Сибири силой.

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак.-2

В 30-е годы XX века советская власть распространилась до Чукотки, и у русских уже было огнестрельное оружие. Самые богатые жители Чукотки являлись вождями: они же имели самое большое количество собак, причём лучших собак. В глазах коммунистов все, кто, как им казалось, был богат, являлись «врагами», потому многих чукотских лидеров просто расстреляли. Их собак ждала та же участь: «советы» не нашли им применения. В итоге чукотская порода собак почти исчезла. Позднее сюда из Америки ввезли хаски: породу назвали сибирский хаски. Эти собаки выглядели иначе, чем чукотские, но также были сильными и выносливыми. После в Сибирь завезли и многие другие породы: аляскинского маламута, гренландскую собаку, норвежскую ездовую, самоедскую собаку и прочих. Однако не многие из них смогли превзойти по своим качествам чукотскую ездовую.

Чукотская ездовая ― неприхотливая, очень умная и легко обучаемая. Крепкие и шероховатые подушечки её крупных лап позволяют без особого труда перемещаться по тундре и арктическим льдам, не скользя. Белково-жировой тип обмена веществ, подаренный этой собаке эволюцией, позволяет ей надолго сохранять работоспособность, даже если пищи не очень много.

Во время движения поясница и спина чукотской ездовой пружинят, а лапы ― выбрасываются далеко вперёд. Бежит собака «рысью». Высота в холке у этих собак редко превышает 65 см, окрас шерсти может быть коричневым, чёрным, рыжим, белым, но чаще всего ― светло-палевым или пятнистым. Большая голова с широким лбом как будто «намекает» на высокий интеллект животного, а массивная шея, широкая грудная клетка и мускулистый круп ― свидетельствуют о силе.

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак.-3

Выживанию в суровых условиях помогает «двойная» шерсть длиной до 6―12 см с подшёрстком, не пропускающим воду. Во время стоянок чукотские собаки даже частично зарываются в снег: так теплее и ветер не донимает. При помощи пушистого хвоста чукотская ездовая сигнализирует о своём настроении: если хвост поднят выше уровня спины, то животное возбуждено или радуется, в спокойном же состоянии хвост опущен вниз.

Кормить чукотских собак можно рыбой, либо даже мясом падших животных. Правда, сегодня их всё чаще кормят фабричными кормами. Кроме ездовой функции эта собака может быть отличным охотником, способным выследить нерпу или даже загнать белого медведя.

В XIX веке и в начале XX века, на Севере существовала «собачья почта». Санная почта на собаках была чуть ли не единственным способом почтовой связи для отдалённых малонаселённых районов. Сперва это была просто перевозка писем и некоторых товаров, но с 1910 года на постовых отправлениях уже ставился штемпель нарт (саней) погрузки, штемпель перехода, если нужна была смена нарт, а также штемпель прибытия.

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак.-4

Доставка почты на собаках была актуальна на Чукотке, Камчатке, а также около озера Байкал. В нарты обычно запрягали по 12 собак во главе с собакой-вожаком (либо парой вожаков, в зависимости от вида упряжки), который направлял всех остальных. В рейс обычно выходили одновременно три или четыре нарты. Они могли везти не только бумажную почту и посылки, но и нескольких пассажиров. За сутки собачья упряжка преодолевала до 60 (по другим данным ― до 120) километров со скоростью 10―13 км в час.

Последний из регулярных маршрутов «собачьей почты» был выполнен в 1963 году, однако символическая перевозка почты производилась и позднее ― во время гонок на собачьих упряжках.

Ездовое собаководство существует до сих пор. В труднопроходимых районах, где сложно проехать даже современному «вездеходу», собаки проходят без проблем. Ездовые собаки Чукотки имеют преимущество даже перед северными оленями: «подножный» корм им не требуется. Если путь проходит по арктической пустыне, использовать оленей проблематично, ведь запасать для них ягель придётся долго. Собак же достаточно покормить утром и вечером, да сделать несколько привалов в течение дня, чтобы животные отдышались.

Давным-давно, примерно «на заре времён», человек начал одомашнивать собак.-5

Чукотская ездовая ― одна из наиболее перспективных пород, объявленных национальным достоянием, а также используемых для спортивных гонок на длинные и даже сверхдлинные дистанции. К сожалению, чистокровных чукотских ездовых сегодня почти не сохранилось, потому гонки производятся на смешанных породах, порой напоминающих «ездового пуделя» или даже «ездовую таксу».

Тех, кому понравился мой канал, приглашаю в свой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: