334,6K подписчиков

Творческие люди, которые бежали из СССР, чтобы выжить

786 прочитали

В начале и середине XX века многие известные люди иммигрировали из СССР в страны Запада. Для некоторых из них иммиграция была вынужденной, это был буквально «вопрос жизни и смерти».

Александр Алехин ― шахматист

Сын дворянина и один из лучших шахматистов мира до Первой мировой войны, родился в Москве. Александр Александрович Алехин стал первым чемпионом РСФСР в 1920 году, но уже в 1921 году буквально сбежал из ещё «молодого» СССР.

По итогам революции 1917 года Алехин потерял всё своё имущество и дворянский титул. В 1918 году он уехал в занятую немцами Украину, так как боялся, что постановление «О красном терроре» может и его коснуться. Он обосновался в Одессе, где перебивался случайными заработками: например, играл в шахматы в местных кафе, где на него делали ставки, порой достаточно крупные. Вскоре его арестовали, предположительно за работу в иностранном отделе, связанном с выдачей разрешений на выезд из страны. Спас его некто из высокопоставленных личностей.

Только вот шахматиста не оставили в покое, и в 1920 году завели новое дело, якобы за связь с «деникинской контрразведкой». Алехину пришлось бежать: он получил разрешение на поездку в Ригу, из которой отправился в Берлин. Позднее он завоевал множество титулов в городах Европы, однако советская Россия аж до 1992 года воспринимала его как «соотечественника, который временно живёт за границей». Умер шахматист в 1946 году в гостинице ― у шахматной доски, с только что расставленными для игры фигурами. По одной из версий Алехина умертвили чекисты.

Зинаида Серебрякова ― художница

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в Харьковской области, в семье франко-итальянских художников. Сегодня её считают «русской и французской» художницей, ведь путешествие по Европе обернулось для неё вынужденной эмиграцией.

Зинаида рано начала рисовать акварелью: она часто изображала крестьянок, огромные поля тогдашней Украины, труд людей в деревнях. Серебрякова получила художественное образование, после чего неоднократно посещала Париж. После революции девушке пришлось уехать в Петроград: семейное имение было разграблено, а муж умер.

В начале и середине XX века многие известные люди иммигрировали из СССР в страны Запада. Для некоторых из них иммиграция была вынужденной, это был буквально «вопрос жизни и смерти».-2

Отсутствие нормального жилья и четверо малолетних детей не помешали творчеству: в 1924 году одна из выставок Серебряковой даже прошла в Нью-Йорке. Далее художница уехала в Париж, но там её творчество оказалось неактуальным. Зинаида посетила Брюссель и Марокко: последнее путешествие спонсировал бельгийский барон, чьи портреты она ни раз писала.

Примечательно, что долгое время художница считалась гражданкой СССР. Однако в 1940 году за неё всё-таки «взялись»: когда Францию оккупировали фашисты, ей грозил концлагерь за связи с СССР. Но и возвращаться домой могло быть опасно. Через Лигу Наций в 1947 году она добилась получения гражданства Франции, где спокойно прожила до своей смерти в 1967 году.

Владимир Набоков ― писатель и поэт

Владимир Владимирович Набоков появился на свет в Санкт-Петербурге, в семье богатых дворян. С раннего детства Владимир знал английский и французский языки, ведь в его семье говорили не только на русском. Также будущий писатель увлекался энтомологией (раздел зоологии, изучающий насекомых). Его отец был ярым противником большевиков. По этой причине, после Октябрьской революции, Набоковы всей семьёй переехали в Крым. Именно там у Владимира появились первые успехи в литературном творчестве. Его стихи и прозу публиковали в ялтинских газетах, театральные труппы также использовали набоковское творчество.

Весной 1919 года семья Набоковых успела навсегда покинуть страну. И поступила правильно: вскоре в Крым пришла власть большевиков. Кое-какие деньги и ценности Набоковым удалось взять с собой: этого хватило на то, чтобы некоторое время жить в Берлине. Далее Владимир поступил в Кембриджский университет, где создал Славянское общество.

В начале и середине XX века многие известные люди иммигрировали из СССР в страны Запада. Для некоторых из них иммиграция была вынужденной, это был буквально «вопрос жизни и смерти».-3

В 1940 году семья Набокова вынуждено бежала из Парижа от наступающих немцев, и отправилась в США. Им помогла благотворительная еврейская организация: писатель был женат на еврейке. Но позднее Набоков всё-таки вернулся в Европу.

Примечательно, что с 1938 года Набоков писал свою прозу исключительно на английском языке, однако стихи продолжал писать на русском. Перу Набокова принадлежат такие известные романы как «Лолита», «Приглашение на казнь», множество стихотворных драм, переводы французских и английских текстов, автобиографии, документальные тексты, множество повестей, рассказов, стихов, а также статей по энтомологии. Набокова восемь раз выдвигали на получение Нобелевской премии, но он так её и не получил. Умер писатель в 1977 году, в Швейцарии, через два года после того, как травмировался, собирая в горах бабочек, которых в его коллекции было более четырёх тысяч.

Что интересно, мы считаем Набокова русским писателем, а американцы ― американским. Сам же Набоков однажды сказал, что он «американский писатель, родившийся в России».

Если было интересно, приглашаю вас в свой Телеграм, потому как Дзен редко показывает новые статьи даже подписчикам. А ниже ещё несколько интересных статей: