Запись о запрете на действия с недвижимостью без личного участия вносится в Единый государственный реестр прав (ЕГРН) в виде отметки о запрете проводить регистрационные действия без личного участия собственника.
Наличие такой отметки позволяет защитить права собственника от мошенников. Посредники, действующие по доверенности, тоже не смогут заключить сделку, поэтому перед самой сделкой нужно не забыть сделать отмену.
Из практики: бывает и такое, что собственник оформил доверенность на распоряжение своим имуществом на человека и забыл, т.к. доверенности можно оформить как краткосрочные, так и долгосрочные. После того, как отношения собственника и доверенного лица испортились, доверенное лицо воспользовалось правом, данным собственником и продал объект недвижимости, о чем бывший собственник узнал, когда не смог попасть в квартиру.
Поэтому, считаю, что такая процедура очень нужна и важна. При оформлении такого запрета через приложение нужно будет оформить и Госключ для подписи. Если нет желания его оформлять либо процедура кажется вам сложной, можно обратиться в ближайшее МФЦ, не обязательно по месту нахождения объекта.
Если ваш объект находится под залогом (например, куплен в ипотеку), то в запрете нет смысла, так как на объекте уже есть ограничения на регистрациооные действия от залогодержателя (как правило банка).
Недавно с клиентом воспользовались этой функцией во время сделки. Клиент очень переживал по поводу того, что мы передаем сведения об объекте третьим лицам на авансе, для подготовки к сделке и проверки. Предложила оформить запрет и снять перед самой сделкой. Запрет оформили быстро, т.к. Госключ уже был оформлен.
КАК ОФОРМИТЬ.
В приложении "Госуслуги" в разделе услуг (внизу на главной странице приложения), нужно выбрать разде "Запрет на действия с недвижимостью без личного участия" и дальше по списку.
Удачных вам сделок!