Найти в Дзене

Факты о которых вам никто не расскажет / "Почему меня укачивает в машине?" / Часть 1

Рубрика о фактах и технических моментах от инженера-аналитика и эксперта Автопродукта, Вадима Корсунова.

Мы часто слышим от наших близких что их укачивает в машине, верно? Уверен вы сталкивались с таким явлением.

Давайте начнем с физиологической теории укачивания.

При изменении положения тела в пространстве у человека происходит раздражение различных анализаторов – вестибулярного аппарата (находится во внутреннем ухе), зрительного и слухового анализаторов, рецепторов внутренних органов, мышц, суставов. Так, например, когда мы поворачиваем голову, все анализаторы работают согласованно – глаза фиксируют изменение картинки, мышцы шеи отправляют сигналы о совершении движения, вестибулярный аппарат также получает информацию об изменении положения головы в пространстве. Если возникает дисбаланс между сигналами, это приводит к возникновению неприятных ощущений. К примеру, если мы читаем на заднем сиденье автомобиля, органы равновесия регистрируют движение, но глаза концентрируются на неподвижной картинке, от этого человека начинает укачивать.

Теперь давайте рассмотрим физические характеристики вибрации, особенности ее воздействия на человека.

Источниками вибрации являются разнообразные машины, технологическое оборудование и транспортные средства.

Рост числа машин, повышение их мощности, увеличение интенсивности и скорости транспортных потоков приводит к тому, что воздействие вибрации на человека возрастает. Вибрация оказывает на организм человека разноплановое действие в зависимости от спектра, направления, места приложения и продолжительности воздействия, а также от индивидуальных особенностей человека.

Например, вибрация с частотами ниже 1 Гц вызывает укачивание (морскую болезнь), а слабая гармоническая вибрация с частотой 1-2 Гц вызывает сонливое состояние. Частоты вибрации и соответствующие вредные действия на человека.

-2

Воздействие вибрации на человека столь широко и имеет такие негативные последствия, что это послужило основанием для выделения около ста лет назад вибрационной болезни в качестве самостоятельного заболевания.

Теперь от теории к практике. Если нас укачивает в машине - значит частота колебания кузова автомобиля (вибрационное воздействие) ниже 1Гц.

Что можно сделать? Есть два варианта:

1 / Поднять частоту колебания кузова - об этом мы расскажем подробно во втором выпуске, или

2 / Снизить амплитуду за счет смены местоположения своего тела.

Для предотвращения укачивания необходимо выбирать места наименьшей амплитуды движения, например, расположенние по середине в корабля в продольной плоскости или в части фюзеляжа самолета, расположенной между крыльями максимально близко центру масс самолета. В наземном транспорте лучше садиться или стоять лицом по ходу движения располагаясь посередине колесной базы транспортного средства, т.е. по середине между передними и задними колесами.

-3

Простым языком если вы сидите на заднем сиденье, где чаще всего как раз нас и укачивает, то расположившись по центру колесной базы, а как правило в легковых авто это передние места салона воздействие на Вас будет минимальным, а значит есть шанс избежать или уменьшить неприятные ощущения. Не следует смотреть в боковые окна и активно следить за мельканием предметов за окном по бокам, наблюдать за волнами при плавании, читать книгу или текст в планшете/телефоне.

В сезон отпусков и путешествий мы надеемся что мы найдете эту информацию полезной! Всем хорошего отдыха - без укачиваний !

Вадим Корсунов / Автопродукт