В рамках празднования Дня Республики и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минск 2 июля прибыла иностранная делегация. Гости посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
География стран обширна: Германия, Болгария, Италия, Польша, Франция, Египет, Азербайджан, Таджикистан, Латвия, Армения, Молдова, Россия. Среди иностранных гостей — руководители общественных организаций, политические деятели, журналисты, депутаты, историки, публицисты.
Белорусская сторона подготовила для представителей зарубежных государств насыщенную программу. Один из пунктов — экскурсия по музею истории Великой Отечественной войны.
Заместитель председателя Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля, политический обозреватель Илья Левин родился в Мозыре, но уже более 30 лет живет в Израиле.
— Последний раз был в Минске два года назад, — отметил И. Левин. — За короткое время город еще больше преобразился. Особенно радуют лица людей: в Израиле много красивых женщин, но белоруски вне конкуренции.
Знакомясь с экспозициями музея, он обратил внимание, что в Израиле 9 мая — официальный государственный праздник.
— В нашей стране — единственной, помимо государств бывшего Советского Союза, есть два мемориала, посвященных Великой Отечественной войне. Это памятник «Крылья» и «Слезы блокадного Ленинграда», — уточнил И. Левин. — Ветераны Великой Отечественной войны в Израиле — самые уважаемые люди. Мы понимаем, что нельзя допустить возрождения фашизма. Фашизм — это боль и слезы.
Рассуждая о сохранении исторической памяти, политический обозреватель подчеркнул, что несмотря на то, что народ Израиля ценит свою историю, он помнит, что многие евреи жили в Советском Союзе и являлись его частью.
— В свое время я участвовал в отряде «Поиск». Во время раскопок нашел медаль «За отвагу» и разорванную офицерскую сумку, — привел личную историю собеседник. — Выяснилось, что вещи принадлежали советскому летчику, которого сбили возле реки Припять. Он пытался уйти в лес, но местные полицаи его догнали и забили до смерти. Позднее я приезжал в гости к матери героя, которая на тот момент жила в Орле. Благодаря этой встрече увидел на братской могиле имя своего деда. Круг замкнулся: когда мы говорим о тех, кто воевал, давайте не забывать, что мир освобождал от фашизма советский народ.
Он обратил внимание на то, что ветераны Великой Отечественной войны — то железное поколение, благодаря которому в обществе достаточно долго в историческом плане существовал мир.
— Жаль, что это славное поколение уходит и многое в устройстве миропорядка нарушается, — считает он. — Важно понимать, что народы смогут противостоять фашизму только вместе. Бороться с ним — наша общая задача.
О важности сохранения исторической памяти рассуждал и председатель правления «Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны» Роланд Дубовский.
— Мы с болью наблюдаем, как в Польше уничтожаются памятники советским солдатам, искажается историческая память, идет пропаганда нацизма в СМИ, — отметил Р. Дубовский. — Это большая угроза для мира. Поэтому мне приятно участвовать в торжествах, которые проходят в Беларуси, и поднимать тему недопущения фашизма. То, что происходит в нашей стране, не является желанием поляков.
В День Независимости Республики Беларусь гости посетят военный парад и мемориальный комплекс «Хатынь».
Фото Сергея Пожоги