Фоноголики не расстаются с телефоном, они постоянно прикасаются к нему, ложатся с ним спать и встают с аппаратом в руках, ожидая контакта. Когда они не в сети, они теряют чувство безопасности, боятся потерять влияние на происходящие события, испытывают страх оказаться вне основного потока информации. Синдром FOMO («Страх упустить» — боязнь упустить что-то важное).
Тот факт, что использование Интернета часто полностью поглощает детей, как же избежать рисков злоупотребления цифровыми медиа и как быть ответственным пользователем.
Исследователь выявили: четырех летних зависимых детей, у которых есть свой смартфон и профиль в Facebook, а десятилетние зависимые от компьютерных игр, которые настолько погружены в мир цифровых медиа, что не могут сосредоточиться на реальности.
Результаты исследования также показали, что молодые люди все чаще не могут строить отношения со сверстниками в реальном мире.
Матери пятнадцати летних зависимых от цифрового мира детей, со слезами говорили, что когда они берут телефоны своих детей и отключают их от сети, дети начинают кричать, они агрессивны, они не могут работать в школе, потому что зациклены на том, что происходит на онлайн. Это типичные симптомы отмены абстинентный синдром, характерный для наркоманов. Как и алкоголики в реабилитационном центре.
Симптомы проблемного использования смартфона.
Социологи признаются, что они засыпали и просыпались со смартфоном в руке. Рука сама тянется к телефону в свободное время. Устройство с доступом в сеть давало ложное чувство безопасности. Было ощущение, что ничего не пропустили ничего важного. Когда они забыли свои телефон, они почувствовали угрозу. Они перестраивали свое расписание так, чтобы зайти домой и посмотреть, не звонил ли кто-нибудь.
Сегодня наш мозг, благодаря постоянному доступу к сети получает за месяц столько же информации, сколько наши прадедушки за всю свою жизнь. Утомительно, когда мы постоянно сосредоточены на получении информации из Facebook, Instagram, получаем десятки звонков в день, отвечаем на электронные письма.
Регулярное и систематическое использование собственного мобильного телефона начинается в среднем в возрасте десяти лет. В крупных городских агломерациях возраст такой инициации снижается до семи лет. Сегодняшние учащиеся начальных классов в среднем начинают пользоваться собственными мобильными телефонами и смартфонами на 2 года раньше, чем это было несколько лет назад, людей имеют учетную запись хотя бы в одной из социальных сетей опросили школьников старших классов пользователей Facebook. Более половины опрошенных молодых людей заявляют о наличии аккаунта на двух порталах. Почти каждый пятый участник исследования использует Facebook десятки раз в день.
Дети и школьная молодежь входят в мир цифровых медиа самостоятельно, без участия взрослых.
Родители часто не выступают в роли первых медиапедагогов, и после десятков встреч с родителями осмелюсь сказать, что они и сами не осознают, что от телефона можно стать зависимым. И даже если они считают, что патологическое использование смартфона вредно, по их мнению, причиняемый вред меньше, чем употребление алкоголя или курение сигарет.
Следствием такого положения вещей, является тот факт, что многие родители вообще не вводят никаких правил в отношении использования цифровых медиа, социальных сетей (около шести дести процентов).
35 процентов родителей, по мнению их детей, никогда не говорили о чрезмерном использовании Интернета и телефонов. Молодые люди на вопрос, сколько часов в день они пользуются мобильным телефоном и Интернетом, указывают, что практически с утра и до засыпания.
Исследователь подчеркивает, что он не сторонник того, чтобы смартфон с выходом в Интернет был первым телефоном ребенка. Она добавляет — особенно мозги самых маленьких — стоит защищать от избытка информации, утекающей из Интернета.
Родитель должен научить ребенка тому, что не стоит постоянно носить с собой телефон. Было бы хорошо, если бы он сказал, что глаза устают перед экраном. Важно, чтобы родители вошли в мир цифровых медиа вместе со своим ребенком. Принятие родителем роли воспитателя также означает признание того, что его знания об Интернете и рабочих приложениях меньше, чем у ребенка. Если родитель мало знает о том, как работают такие приложения, как Facebook, Instagram, попросите ребенка научить их. Мой опыт показывает, что благодаря этому он уж точно не потеряет - а скорее приобретет - в глазах своего утешения.
Цифровое общество ориентировано на быструю связь. «Требуется постоянный контакт. Мы всегда готовы пойти на контакт с другими. Когда мы не в сети, мы чувствуем себя обделенными. Это мешает общению и вызывает разочарование. Когда мы что-то пишем в Facebook и видим, что кто-то это прочитал и сразу не отвечает, начинается бег мыслей: «я что-то накосячил», «она обиделась».
Социологи подчеркивают, что, живя в цифровом мире, молодежь представляет собой «поколение восторженных». Интернет учит нас тому, что нужно быстро достигать цели. Только здесь и сейчас имеет значение. Многие молодые люди сейчас не в состоянии вовремя отложить награду. Они действуют навязчиво, без размышлений, и это может привести к зависимости. Вот почему молодое поколение часто называют всегда активной молодежью, не имеющей отсроченного центра удовлетворения.
Телефон, электронная почта или GPS, то-есть, все современные гаджеты - это круто, они облегчают жизнь, но только если у нас есть полный контроль над этим. Цифровой мир становится еще прекраснее, когда мы сознательно, хотя бы на мгновение отказываемся от него. Подключенный к Интернету телефон, будет использоваться нами. Он используется не только для общения, но благодаря ему у нас также есть быстрый и неограниченный доступ к различной информации, иногда он позволяет уменьшить наше чувство одиночества, дает нам возможность для самотворчества и даже убивает скуку. Но когда мы полностью придерживаемся этого, это бесконечно утомительно.