Каждый год американское Национальное бюро садоводства (NBG) выбирает по одной культуре года для мирового продвижения по следующим критериям: популярность у простых покупателей, легкость выращивания для новичков и неприхотливость, хорошая адаптивность в разных странах, сортовое и видовое разнообразие и универсальность. 1 ноября 2023 года Национальное бюро садоводства определило 6 растений-победителей на 2024 год.
В этом году эксперты отмечают, что покупатели особо выделяют компактные размеры растения; привлекающий внимание оттенок, необычный для своей группы растений (кремовые георгины, например); улучшенное разведение; сопротивляемость заболеваниям. Селекционерам, коллекционерам, семеноводческим компаниям, производителям и садовым центрам рекомендуется уделить особое внимание этим растениям при планировании маркетинга на сезон 2024 года.
6 групп растений для продвижения в 2024 году
1 Для комнатных растений 2024 год будет годом сенполий
Сенполия (Sаintpaulia) – любимое комнатное растение российских цветоводов, относится к семейству геснериевых (Gesneriaceae).
Столь популярные в наши дни комнатные, или узамбарские, фиалки откровенно говоря, не фиалки, а сенполии. Хотя сенполии и родом из Африки, южного палящего солнца они не любят, им нужен мягкий рассеянный свет. Поливать сенполии можно только хорошо отстоявшейся водой (2–3 дня). Период покоя у растений отсутствует. При хорошем освещении они не прекращают роста зимой, цветут почти весь год.
В России популярность к узамбарским фиалкам пришла в начале шестидесятых. Cо временем и у российских любителей сенполий возникла необходимость объединиться. Cегодня работают Центральное общество любителей геснериевых и Российское открытое общество любителей сенполий с филиалами в разных городах. Открыто много клубов, есть сайты в Интернете, а в Москве можно посетить Центр фиалки.
Какие прорывы способствовали выдвижению сенполий на роль комнатного растения 2024 года?Помимо появления множества цветов и форм, современные сорта также приобрели новые характеристики, связанные с цветением. Продвинутые коллекционеры выделяют тип Semper florens (продолжительно цветущий) и наоборот, нецветущие «зеленоцветковые» сенполии Neverfloris: Botanica, Senk’s Anemone, Shrek’s Ears, SK-Lunatic. Назовем мульти-флуоресцентные сорта Multi-Fluorescent (практически непрерывное цветение), бестычинковые Filantherless и даже ампельные сенполии.
Например, бестычинковые Filantherless сенполии лишены тычинок и пыльника, что стало возможным в результате 10-летней селекции компании Optimara. Серию Optimara «LooXo» Saintpaulia aka African Violet они впервые представили на выставке Cultivate'18. В чем преимущество такого цветка? Он не интересен трипсам и более продолжительно цветет.
2 Для огородных растений 2024 год будет годом сквошей, или необычных тыкв
Тыквенные (Cucurbitaceae) имеют богатую историю, насчитывающую более 8000 лет в Центральной и Южной Америке. Гибридизация тыквы на протяжении веков предоставила нам огромный выбор, но пять съедобных видов культивируются и выращиваются ради мякоти и семян чаще всего:
Тыква обыкновенная, или тыква твердокорая, кабачок, тыква пепо (Cucurbita pepo)
Тыква гигантская, или Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Зимний сквош, кушоу-тыква (C. argyrosperma)
Тыква фиголистная (C. ficfolia).
Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все необычное по форме или не окрашенное в апельсиновый цвет – это сквоши (squash).
Большинство сортов, которые мы относим к тыквам, принадлежат к виду Cucurbita pepo, который также включает разновидности сквоша, кабачков и тыкв. Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы, и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши. Характеризуются круглыми плодами с толстой оболочкой, гладкой, слегка ребристой кожицей и цветом от темно-желтого до оранжевого.
Применение тыквы в саду и на кухне безгранично, так что дайте волю творчеству и да будет осенью вам тепло и оранжево!
3 Для однолетников 2024 год будет годом ангелонии
Ангелонии – многолетние растения, цветущие яркими красивыми цветками, собранными в изящную кисть. Январь и февраль считаются не самыми подходящими месяцами для посева рассады, однако именно в январе — феврале ее семена сеют на рассаду.
Такое необычное имя Ангелония дано растению по имени народа аngelon в Каракасе (Венесуэла), где оно впервые было обнаружено.
В роду всего порядка 34 видов травянистых растений и полукустарников, в культуре же выращивается преимущественно ангелония узколистная (Angelonia angustifolia), у нас она растет в однолетней культуре и не зимует. Стебли узкие, с продолговатыми или ланцетными зелеными листьями. Листва имеет мягкий аромат, а окраска цветов варьируется от белого, фиолетового до светло-розового, темно-красного, двухцветного и т. д.
В России ангелония еще известна как "летний львиный зев". Именно под таким названием ее иногда можно найти в торговых центрах и магазинчиках с рассадой. Так что увидев в продаже "львиный зев", обратите внимание на его листья, возможно вам очень повезло и вы наткнулись на рассаду именно ангелонии.
4 Для луковичных культур 2024 год будет годом лилий
Род Лилия (Lilium) насчитывает около 100+ видов. Помимо различий во внешнем виде, каждый из них отличается условиями выращивания, времени цветения, потребности в солнечном свете и другими особенностями. Невиданное разнообразие цветовых сочетаний и несложный уход делают лилии бешено популярными и без дополнительного продвижения.
Из 9 видовых групп лилий в нашей стране особой популярностью пользуются азиатские и ОТ-гибриды, ценители выделяют лилии мартагоны.
Самый простой способ размножения лилий - делением гнезда в августе-сентябре, так что летом имеет смысл уточнить у проверенных коллекционеров, когда можно приобрести посадочный материал.
5 Для цветущих кустарников 2024 год будет годом буддлеи
Буддлея (Buddleia) — красивоцветущий кустарник, который пока не так широко известен в садах Средней полосы России, хотя последние садовые фестивали однозначно говорят о росте популярности растения среди профессиональных садовых дизайнеров.
В Средней полосе России можно выращивать три вида буддлеи: Давида, очереднолистную и узкоколосую. На родине эти кустарники достигают 3-4 м в высоту, в нашем климате они скорее похожи на травянистые многолетники: зимой ветви вымерзают до основания, но весной быстро восстанавливаются и за сезон набирают высоту до 2 м.
Выращивать буддлею не так сложно, главное — это выбрать зимостойкий сорт, для посадки найти в саду солнечное защищенное место, обеспечить легкое укрытие на зиму и обрезать подмерзшие побеги ранней весной. Яркие сиреневые, белые, розово-лиловые и фиолетовые, богатые нектаром, удлиненные соцветия этого листопадного кустарника очень привлекательны для опылителей, особенно пчел и бабочек.
6 Для декоративных многолетников 2024 год будет годом хосты (ура!)
Хосты (Hosta) завоевали популярность благодаря фантастической листве, которая привлекает внимание на протяжении всего вегетационного периода. Это одно из немногих растений, среди которых встречаются все типы вариегатности и невиданное количество оттенков листвы.
Еще одна из причин, по которой хосты приобрели популярность, заключается в невероятной легкости обмена: их можно выкопать, разделить и пересадить практически в любое время с весны до осени.
Кстати, термин для такого типа растений — «растение дружбы», так называют многолетники, которые легко разделить и подарить кусочек другу или соседу.
Blue Mouse Ears — одна из самых известных миниатюрных хост.
Empress Wu – этот гигантский зеленый сорт хосты является одним из крупнейших, доступных в настоящее время.
Существуют десятки тысяч зарегистрированных сортов хосты, некоторые частные коллекции насчитывают несколько сотен или даже тысяч от маленьких до гигантских, а есть и отдельные любители собирать хосты по красивым цветкам — махровым, душистым, штрихованным. Словом, с победой нас, хостоголики!
Текст: Леля Голованова специально для www.supersadovnik.ru
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.